Nicotto Town


きつねじゃんぷのちょっとタイ語


きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ガイヤーン

ガイヤーン

Grilled chicken

 

タイの焼き鳥「ガイヤーン」イサーン地方の郷土料理です。タレに漬け込んだ鶏肉を焼くだけで出来上がり日本の家庭でも作れます。タレはナンプラー、オイスターソース、ハチミツ、ニンニク、酒、コショウをビニル袋に鶏肉と一緒に漬け込んで冷蔵庫で寝かせます。翌日に魚焼きグリルや野外のBBQで炭火焼きしましょう。ニンニクの風味が良い感じのガイヤーンは街の屋台でも売られてますよ。現地ではもち米のご飯と一緒に食べるのが定番ですね。

 

ไก่ย่าง ガイヤーン 

炭火焼鳥 Grilled chicken

 

ไก่ ガイ

鶏肉

ก ไก่ ko kai 鶏の[k]ไ◌ アイ「 ่」mai ek (声調符号)

 

ย่าง ヤーン

grillする

ย ยักษ์ yo yak 夜叉(鬼)の[y]◌า アー「 ่」mai ek (声調符号)

ง งู ngo ngu 蛇の[ng]

 

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 これください

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68278047

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 子音字

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68490324

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 母音

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68494213

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 声調

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68503017

タイ文字の母音は子音の上下左右に4方向のどこかに付く

(日本の常識は捨て右側だけにして欲しいと思わないで)

タイ語には声調記号があります Google翻訳で発音を確認しよう





月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2017

2016

2015

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.