先週の釣りの結果です。^^
- カテゴリ:ニコット釣り
- 2020/04/24 10:52:45
釣りのランキングで入賞しました。
順位 | 魚 | 大きさ |
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8位 | ヤマメ | 33.12cm |
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先週の釣りの結果です。^^
釣りランキングで100位以内の入賞は、ぜんぶで32種類でしたぁ~。
そのなかで一番よかったのが、ドジュウの3位で。唯一のお立ち台でした。
10位以内にはこのヤマメを含めて4種類だけでした。
ヤマメは、サケ目サケ科に属する魚で、サクラマスのうち、海に行かずに、
一生を河川で過ごす河川残留型の個体となっています。
北海道から九州までの川の上流などの冷水域に生息しています。
むか~し。釣りの好きな知り合いの叔父さんについて、渓流に何度か行きました。
このヤマメやイワナを釣るのが目的です。
釣り糸には「目印」というマーカーを付けるので、浮きなどの道具は使わないのです。
渓流の川の流れに餌を流しながら、釣り糸をある程度張った状態を保ちます。
それで、ヤマメやイワナが餌に食いつくと、釣り糸を伝って、釣竿を伝って、
釣竿に感じる「びびびっ」という、わずかな振動を感じて釣り上げるのです。
教えられたのは、ヤマメは下流に向かって竿を引き上げるようにして、イワナの場合には
川の上流に向かうように竿を斜めに引き上げるということでした。
一度、朝早くからの釣りのために、未明の山に入って朝の来るのを待ったことが
あります。
頭上は大きく開けていて、夜空には数え切れないほどの大小の星が無数に
ありました。
手を伸ばせは、ほんとうに、その中の近い星は掴めそうな錯覚を覚えました。
これまでに見た星空の中でも、その時にみた星空は別格のものだったのです。
ヤマメやイワナは塩焼きなどで食べても、とても美味しいですね。
イワナに比べるとヤマメの身の方が繊維が細かく、食感も柔らかく感じます。
小さな岩魚は一度香ばしく焼き上げて、暖かいお酒に入れるとイワナの「骨酒」の
出来上がりですねっ!^^
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ヤマメは岐阜の山奥で、釣りをした事が有ります。
釣れなかったですが、淡墨桜のある場所で、ヤマメとイワナを焼いて貰って食べました。
とても美味しかったです。
ヤマメ、サケ科なんですね。
骨酒も未体験なんですが、ダシがでるのかな☆
それだけ100位以内ならすごい儲け?ですねえ(●´ω`●)
しゅうへいさん
コロナ大丈夫でしょうか❓
私は、大丈夫です。
ずーーーーーっと、家にいますから。
ちょっと、ストレスがたまっているかなぁ?
釣りのやり方教えてくださいね。
うまく、釣れません><
周りで、雷と雨です。
明日は、関東は、黄砂とにわか雨☂です。雷もね。
また、長野県、地震の余震が多いです。
鮎も出てきましたね ^^
川魚大好きです m(__)m
ドジョウのお立ち台、おめでとうございますっ♪
渓流での釣りのご経験があるのですね!
ヤマメ、イワナの塩焼き、美味しいですよね~。
釣りに行きたくなりました(´ω`*
ドジョウのお立ち台おめでとうございます。
いつもなぞなぞ楽しみにしています。
頭!硬った~~い!!(´;ω;`)ww
「保母さん」ですね(●^o^●)
どじょうのお立ち台おめでとうございます。
川魚の塩焼きはおいしいですね。
陽はまた昇る 懐かしいですね。
ああ 生きてるとは 燃えながら暮らすこと
とうたっていました。
なぞなぞのヒントでピンときました。
「まいど」「ぼちぼちでんな」
ぼちぼちですね。
いつもコメントありがとうございます。
ストレスをためないようにお過ごしください。