Nicotto Town


サイヴォーグ64


食について( ^ω^)・・・・


 食についてお話してみます ちょっとバッチい話も出てきますけどご了承を~


 体に良いと言われてる胡麻や胡麻油ですけど 胡麻油は搾って抽出されたものなので省きますね  で 胡麻なんやけどそのまま食べても嚙み砕いて磨り潰された分しか栄養分は吸収できません なぜなら胡麻の皮って案外丈夫で消化しきるまえにそのまま流れてきてそのまま便にくっついて出てきます 食べる前に擂り胡麻にして食べないとお腹の中で栄養分を吸収できないんです 都合の良い事に胡麻って擂り潰した方が香りが立って食欲が湧きますよね♪


 もう一つ・・・食べてそのままの形で便になって出て来る物は ニラもそーですけど ニラの場合はちゃんと栄養は吸収されてます 形はそのままでもこげ茶色や黒っぽくなって便になってるのがその証です(^ω^)♪


 時を戻そう!( ^ω^)・・・・じゃなくて 話を戻します 胡麻は胡麻擂り器入りの胡麻も売ってるし 見つからなければ胡麻擂り器に移して擂って食べる事をお勧めします せっかく美味しくいただくんだから 栄養分もちゃんと吸収できた方が良いでしょ~♪



 話を味噌に変えよう(^O^)/  皆さんは味噌を何処で保存してますか~? 多くは冷蔵庫じゃないでしょうか? 味噌は冷蔵庫の中より冷凍室がお勧めです 凍るじゃない!って思うかもしれませんが 味噌は塩分が高いせいか 冷凍室に入れて保存しても凍らないんですよ それに頻繁に開ける冷蔵庫よりも冷凍室の方が頻繁に開けない分 より温度変化が少なくて済むから長持ちするんですよ~♪♪  冷蔵庫に入れてた味噌なのに 蓋を開けると水分が出てたりした事無いですか? 冷凍保存ならそれもなくなりますよ(^ω^)♪



 如何でしょうか? お役に立てた情報があったら嬉しいです 是非やってみてください( ^ω^)⤴⤴
 

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2020/05/05 00:48
 haticoさん お疲れ様です~♪

 ありがとう~♪ いい勉強になったなら嬉しいです 
やってみて損は無いと思いますよ~(^ω^)♪
 
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2020/05/04 21:28
こんばんは~!
いろいろ勉強になりました♪

最近、ゴマ和えは「胡麻和えのもと」みたいなの
使っているんですが、栄養残っているのかなあ?
擂りたてのゴマにはかなわないかな。

味噌を冷凍保存するのはおどろきです。
以前は常温だったのを冷蔵庫にしただけで
安心していました 笑

そろそろ暖かくなってきたので、以前からやってみたいと
思っていたぬか床してみようと思ってるんです。
外出自粛生活にはちょうど良いでしょう?^^




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