きつねじゃんぷのちょっとタイ語 トムカーガイ
- カテゴリ:勉強
- 2020/06/06 15:50:13
トムカーガイ
Tom kha kai
今日も近所のタイ料理屋のメニューから「トムカーガイ」を紹介します。トムカーガイは煮込む「トム」なのでスープ料理です。タイの生姜の様な「カー」、鶏肉「ガイ」がスープに入っています。スープが白いのはココナッツミルク「カティ」を入れているからです。他の材料は想像がつかないのでピッサピライさんのキッチンのYoutubeでレシピと作り方を見てみましょう。
ครัวพิศพิไล
クルーワ ピッサピライ
貼り付け元 <https://www.youtube.com/watch?v=TW2v2Tp1I0A>
ส่วนผสม スアンパソン 材料
- ไก่ 900 g ガイ 鶏肉
- เห็ดออรินจิ 2 ถ้วย ヘットオーリンジ エリンギ トワイ カップ
- ข่า 3/4 ถ้วย カー ガランガル トワイ カップ
- เกลือ 1 ช้อนชา グルア 塩 チョンチャー 小さじ
- น้ำปลา 1 ช้อนโต๊ะ ナンプラー チョント 大さじ
- หอมแดง 1 ถ้วย ホームデーン エシャロット トワイ カップ
- พริกแดงซอย 1 ถ้วย プリックデーンサイ 赤唐辛子のみじん切り トワイ カップ
- มะขามเปียก 3-4 ช้อนโต๊ะ マカーンピィア タマリンド チョント 大さじ
- ตะไคร้ 2-3 ต้น タクライ レモングラス トン 個
- ใบมะกรูด 4-5 ใบ バイマクルー カフィアライムの葉 バイ 葉
- น้ำมะนาวสด 2-3 ช้อนโต๊ะ ナムマナオソッド 新鮮なマナオジュース チョント 大さじ
- พริกแห้งทอด 1/2 ถ้วย プリックヘェーントート 炒め唐辛子 トワイ カップ
- ต้มหอม ผักชีไทย 1 ถ้วย トーンホーン パクチータイ トワイ カップ
- ผักชีฝรั่ง 1 ถ้วย パクチーファラン パセリ トワイ カップ
- กะทิ 400 ml カティ ココナッツミルク
- น้ำสะอาด 1 ลิตร ナムサアッド 清浄水 リットル
作り方
-鍋を準備し、沸騰したお湯を用意してください
-塩、ガランガル、レモングラスを加え、エシャロットを刻みます。ハーブの香りを良くします。1〜2分間沸騰させます。
-鶏肉を追加し沸騰するのを待ちます。
-エリンギ茸、赤唐辛子、魚醤で味付けタマリンドジュースそして、刻んだカフィアライムの葉を一緒に入れかき混ぜ、再び沸騰すように調理します。
-火を止め、新鮮なレモン汁の酸味を加える。チキンとココナッツスープ、タイのパセリを加えよく混ぜます。
-「トムカーガイ」出来上がり、スープ皿に盛りつけます。ご飯と一緒に食べるより美味しくなります。ご飯には目玉焼きを追加してください、シンプルで美味しいおかずのレシピを是非お試しください。
トムカーガイ
ต้มข่าไก่
トムカーガイ Tom kha kai
ต้ม トム 煮る
ข่า カー ガランガル 生姜に似た食べ物
ไก่ ガイ 鶏
ต เต่า to tao 亀の[t] 「 ้ 」mai tho (声調符号)
ม ม้า mo ma 馬の[m]
ข ไข่ kho khi 卵の[kh] ◌า アー「 ่」mai ek (声調符号)
ก ไก่ ko kai 鶏の[k] ไ◌ アイ 「 ่」mai ek (声調符号)
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 トムヤムクン
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 これください
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 子音字
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 母音
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 声調
タイ文字の母音は子音の上下左右に4方向のどこかに付く
(日本の常識は捨て右側だけにして欲しいと思わないで)
タイ語には声調記号があります Google翻訳で発音を確認しよう