新生姜
- カテゴリ:グルメ
- 2020/06/13 22:59:58
梅雨だ。
なんか、梅雨らしい梅雨?
それとも今だけ?
毎年まいとし異常気象って言われるから、何が異常じゃないかが
もう全然わからなくなってる。
それでも、少しは季節を味わう気持ちは保ちたくて、
今年も新生姜を漬けた。
今年は下のお嬢が手伝って水分を絞って絞ってくれたんだけど、
彼女力が無いのよ。
今年は搾りが足らないからちょっと辛めになった。
上のお嬢の時はちょっとやりすぎぐらい絞ってくれる。
どっちがやってもちょうど良い加減にはならない。
でも、彼女たちも好物だからね。
他はともかく、これは覚えてもらいたいなと思うもの。
唯一かな?こんなの母の味ってものでもないけど。
美味しくて、桃色が美しくて、爽やかな味。
これがあれば猛暑も乗り切れる感じだから、やっぱり毎年欠かせないわ。
なのに、今日食べなかった…。
https://www.nagatanien.co.jp/brand/hieshirazu/day.html
醤油をかけて食べると最高です!!
ショウガだけに?しょうがない?(>_<")
ここは一つ!梅酒も漬けて欲しいな。
あっ!買うぞ。買いますとも!v(*'-^*)bぶいっ♪