Nicotto Town



14日 納豆食って納得うーー。


シンコロは世界中で日本を馬鹿にしていましたね、毎回毎回2週間後はxxxxになると勝手に予想。結果はG7では唯一押さえ込んだ国になりました。

理由は色々言われていますが、すべての事の相乗効果と思っています。その一つに納豆追加ですね。納得。

ーーーー以下省略

日本人は納豆のおかげで新型コロナで重症化しないというオランダの研究結果が話題になっていました。オランダの医師たちが新型コロナ感染後にビタミンKの摂取量と症状悪化に関連性があることを発見。このビタミンKを最も多く含む食品が日本の納豆なのだそうです。そんな日本人が新型コロナに強かった理由に、海外からは驚きの声が寄せられていました。

新型コロナは感染後、基礎疾患や高齢により悪化しやすいが、ふだんの栄養状態も関係すると言われている。欧州臨床栄養代謝学会(ESPEN)は早くから、新型コロナ患者のための栄養ガイドラインを提示していた。

なかでも注目されているのは、動脈や骨の健康に欠かせないと言われるビタミンKだ。昨年くらいから健康に敏感な人たちのあいだで密かなブームとなっていたようだが、さらにこの度、オランダの医師たちがビタミンKと新型コロナ症状緩和に関連性を見出したことから、にわかに注目が集まっている。

ビタミンKにはK1K2があり、K1はほうれん草や小松菜などの緑黄色野菜に多い。体内吸収率のより高いK2はチーズなどに多く含まれるが、なかでも注目されているのが納豆だ。納豆には1パック(40g)あたり約240μgものビタミンK2が含まれる。ちなみに、ドイツ栄養学会(DGE)の推奨する1日の摂取量が51歳以上の女性で約65 μg、男性で80μgであることからも、その豊富さがわかるだろう。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/06/post-93653.php

アバター
2020/06/16 08:44
ピンクの亀様
冷凍を教えてもらい奥さんが実践してます。
ありがとうございました。
アバター
2020/06/16 08:43
taka546様
会社の寮の朝食で出ると大量に余るので夕食に大きなボールで御自由にと出てきました。
アバター
2020/06/15 05:28
食欲がない時でも納豆なら食べれる!
という私、最強じゃないっすかー。
我が家の冷凍庫には常に納豆の備蓄があるっす。
アバター
2020/06/14 11:08
関西にもかなり浸透してきましたが、自分は食わないです。(^^ゞ



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.