きつねじゃんぷのちょっとタイ語 牛肉ラーメン
- カテゴリ:勉強
- 2020/06/16 22:30:17
牛肉ラーメン
クィッティオナムトックヌア
きつねのタイ料理研究、家に転がっていたタイ料理のレシピ本から牛肉ラーメン「クィッティオナムトックヌア」を紹介します。麵の種類によってクイッティオとバミーと2つのラーメンがあります。クイッティオの牛肉ラーメンは一般的に米粉の麺で2㎜の平麺なのでセンレックを使用します。後、入手が困難かつ日本人の食習慣に無い豚の血はタイ料理では良く使用されています。現地で血のスープが嫌いならば他の選択肢があればトムヤム味を選ぶのも良いでしょう。
麺
バミー 小麦粉の麺
クイッティオ 米粉の麺 センヤイ、センレック、センミー
ウンセン 緑豆のでんぷん
เส้นเล็ก センレック
米の麺 2㎜
ส เสือ so suea 虎の[s]เ◌ エー「 ้ 」mai tho (声調符号)
น หนู no nu 鼠の[n]
ล ลิง lo ling 猿の[L]เ◌ ็- エッ
ก ไก่ ko kai 鶏の[k]
貼り付け元 <https://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68522606>
牛肉ラーメン
ส่วนผสม スアンパソン 材料
・センレック50g
・モヤシ 適量
・鶏がらスープ 2カップ
・牛もも肉 30g
・魚肉団子 3個
調味料
・ナンプラー 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・ナムプリックソム 大さじ2
・ガーリックオイル 大さじ3
・豚の血 50㏄
・万能ねぎ 大さじ2
・パクチー 適量
・セロリ 10g
ขั้นตอน カントーン 手順
鶏がらスープを鍋に入れ煮立てる
モヤシとセンレックを茹でる
牛もも肉、魚肉団子はあらかじめ茹でる
調味料全部とボールで混ぜ合わせる
煮立った鶏がらスープをボールの具材に最初に半分加える
サービスするラーメン丼にモヤシとセンレックを入れ
後半分の鶏がらスープを入れる
ボールに入った具材を盛りつけする
牛肉麺
ก๋วยเตี๋ยวน้ำตกเนื้อ
クィッティオナムトックヌア
牛肉ラーメン
ก๋วยเตี๋ยว
クィッティオ
ヌードル
ก ไก่ ko kai 鶏の[k]「 ๋ 」mai chattawa (声調符号)
ว แหวน wo waen 指輪の[w]
ย ยักษ์ yo yak 夜叉(鬼)の[y]
ต เต่า to tao 亀の[t] เ◌ ีย ィーア 「 ๋ 」mai chattawa (声調符号)
ว แหวน wo waen 指輪の[w]
貼り付け元 <https://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68512163>
น้ำตก
ナムトック
料理名、滝
น หนู no nu 鼠の[n] ◌ ำ アム 「 ้ 」mai tho (声調符号)
ต เต่า to tao 亀の[t]
ก ไก่ ko kai 鶏の[k]
เนื้อวัว
ヌーア
beef Neua 牛肉
น หนู no nu 鼠の[n]เ◌ ือ ゥーア 「 ้ 」mai tho (声調符号)
ว แหวน wo waen 指輪の[w]◌ ั- アッ
ว แหวน wo waen 指輪の[w]