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きつねじゃんぷのちょっとタイ語


きつねじゃんぷのちょっとタイ語 海老と春雨蒸し


クンオップウンセン

海老と春雨蒸し

 

近所のタイ料理屋のメニューから海老と春雨蒸し「クンオップウンセン」を紹介します。

Youtube  ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。

 

ครัวพิศพิไล

クルーワ ピッサピライ

貼り付け元  <https://www.youtube.com/watch?v=c7ZAPwpLY3o>

 

ส่วนผสม กุ้งอบวุ้นเส้น スアンパソン 材料 クンオップウンセン

 

- กุ้งก้ามกราม 5 ตัว クンカンクラーム ロブスター トゥワ 匹

- วุ้นเส้นแห้ง 80 g ウンセンヘーン 乾燥春雨

- กระเทียมสับ 1 ช้อนโต๊ะ クラティエンサップ ニンニクのみじん切り 大さじ

- รากผักชี 2-3 ราก ラックパクチー パクチーの根 ラック 根

- หมูสามชั้น 1/2 ถ้วย ムーサムチャン 豚バラ肉 カップ

- พริกไทยขาว  1 ช้อนชา  (ตำหยาบๆ ) プリックタイカーウ 白コショウ 小さじ

(おおよそ)

- ขิงซอย 6-7 ชิ้น キンサーイ 生姜スライス 枚

- น้ำตาลทราย 1 ช้อนชา ナムターンサーイ グラニュー糖 小さじ

- เหล้าจีน 1 ช้อนชา ラオジーン 中華酒 小さじ

- ซีอิ๊วขาว 1 ช้อนชา シーユーカオ 白醬油 小さじ

- ซอสปรุงรส 1 ช้อนชา ソースプルンロット 味付けソース 小さじ

- น้ำมันงา 1 ช้อนชา ナムマンガー ごま油 小さじ

- น้ำมันหอย 1 ช้อนโต๊ะ ナムマンホイ オイスターソース 大さじ

- น้ำมันหมู 1 ช้อนโต๊ะ ナムマンムー ラード 大さじ

- น้ำสะอาด 2-3 ช้อนโต๊ะ  ナムサアッド 水 大さじ

- ใบขึ้นช่าย 1/2 ถ้วย バイクンチャーイ セロリの葉 カップ

 

ส่วนผสม น้ำจิ้มซีฟู้ด  材料 シーフードソース

- พริกขี้หนูสวน 1 ช้อนโต๊ะ プリックキーヌースワン ガーデンパプリカ 大さじ

- กระเทียม 1 ช้อนโต๊ะ クラティエン ニンニク 大さじ

- น้ำตาลทราย 2 ช้อนโต๊ะ ナムターンサーイ グラニュー糖 大さじ

- น้ำปลา 2 ช้อนโต๊ะ ナンプラー 大さじ

- น้ำมะนาว 2-3 ช้อนโต๊ะ ナムマナオ コブミカンの果汁 大さじ

 

作り方 ウィティーターム

 

まずシーフードソースを作ることから始めますフードカッター準備します。チリ、にんにく、魚醤、レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜます。味、お好みで量を調整してください。

海老に下味をつけます。チリパウダー、砂糖、中華酒、調味料ソース、オイスターソース、ごま油、白醤油を加え、混ぜ合わせる。水を少し加えます

海老をソースに入れよく混ぜ下味をつけます。乾燥春雨を入れてソースと混ぜます。 10分間マリネする。

鍋を準備、熱した鍋にラードを追加します。豚肉を炒めます。コリアンダーの根を加え、生姜を加えます。にんにくのみじん切りを入れてください。香りが出るまで炒めます。コショウを加え、香りが出るまで炒め、火を止めます。 (香りが出るまでが重要らしい)

鍋の炒めた豚の上にソースでマリネした春雨を敷きます。鍋を満たすように配置します。その後、エビを春雨の上に並べます。残りのソースを注ぎます。蓋をして、5-10分焼く。

5分間焼き、蓋を開けセロリの葉を追加し蓋をし、1分焼く

クンオップウンセン 完成です。

少し辛い唐辛子美味しいシーフードディップソースで食べます。

ナムチム 付けダレ 緑色のシーフードソース

 

海老と春雨蒸し

 

กุ้งอบวุ้นเส้น 

クンオップウンセン

海老と春雨蒸し

กุ้ง クン

海老

ก ไก่ ko kai 鶏の[k] ◌ ุ ウッ 「 ้ 」mai tho (声調符号)

ง งู ngo ngu 蛇の[ng]

 

อบ オップ

蒸す、燻す、燻製

อ อ่าง o ang 洗面器の[a]

บ ใบไม้ bo baimai 葉の[b]

 

วุ้นเส้น ウンセン

春雨

ว แหวน wo waen 指輪の[w] ◌ ุ ウッ 「 ้ 」mai tho (声調符号)

น หนู no nu 鼠の[n]

ส เสือ so suea 虎の[s] เ◌ エー 「 ้ 」mai tho (声調符号)

น หนู no nu 鼠の[n]

 

น้ำจิ้มซีฟู้ด 

ナムチムシーフード

シーフードのタレ

น หนู no nu 鼠の[n] ◌ ำ アム 「 ้ 」mai tho (声調符号)

จ จาน co can 皿の[ch] ◌ ิ イ 「 ้ 」mai tho (声調符号)

ม ม้า mo ma 馬の[m]

ซ โซ่ so so 鎖の[s] ◌ ี イー

ฟ ฟัน fo fan 歯の[f] ◌ ู ウー 「 ้ 」mai tho (声調符号)

ด เด็ก do dek 子供の[d]

 

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 これください

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68278047

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 子音字

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68490324

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 母音

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68494213

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 声調

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68503017

タイ文字の母音は子音の上下左右に4方向のどこかに付く

(日本の常識は捨て右側だけにして欲しいと思わないで)

タイ語には声調記号があります Google翻訳で発音を確認しよう

アバター
2020/06/18 08:18
蜜翡さん、おはようございます。

クンオップウンセンは豚と春雨、そして海老とセロリの葉と材料も入手可能なものが多いので是非一度お試し下さい。^・ェ・^ノ
アバター
2020/06/18 06:12
กุ้งอบวุ้นเส้น 
クンオップウンセン
海老と春雨蒸し

↑引用。
美味しそう(⋈◍>◡<◍)。✧♡♪♥



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