Nicotto Town



あんみつについて

最近は待っているおやつ

それはあんみつ
味があるようなないような寒天は、そのままだと全然おいしくないけど、あんこや果物と混ぜると癖のない和菓子に変身する。今みたいな湿気のうっとうしい季節でもつるっと食べれて、大好き。和風パフェともいえるけど、パフェよりずっと低カロリーなのもうれしい。

いつも思うのは、一番最初にサクランボを食べなくてはいけないことが、残念ということ。ヘタがあるせいで、初めにどけなくてはいけない。でも、いろんな具をいろんな順番で食べたい。サクランボは、ヘタがなくちゃたぶんああんなに可愛らしい見た目にならないけれど、ヘタがあるせいで食べ方を拘束してしまう。サクランボは、あんみつに見えない封印をしていて、あれをまず外さないとあんみつの蓋はあかない。

一番好きな具は干しあんず。甘酸っぱい、黄色い、大きな果肉は、すごく贅沢なことをしてる気分にさせてくれる。入っていないと、少し悲しい。

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