今が旬・・サクランボのジャムレシピ
- カテゴリ:日記
- 2020/06/23 20:30:36
サクランボのジャムレシピ
サクランボ・・・200g
グラニュー糖・・40g(サクランボが甘ければ20%酸っぱければ25%)ジャムは温かいと甘味が強く出、冷やすと甘味が弱くなるので、好みでグラニュー糖を調節して下さい
サクランボを優しくよ~く洗い茎を取り、種を中心に包丁を回るく入れ
種を取り出し・・・後は苺ジャムと同じです^^灰汁をこまめに取ると、奇麗なジャムになりますよ
私はサクランボジャムが最高に美味しいと思います
くるみのズボラレシピでした^^
いつもは苺でジャムを作っていたのですが、リンゴでもおいしく出来たので調子に乗ってマンゴーでやったら甘すぎて食べれなかった事がありましたww
教訓はマンゴーは生でたべるにかぎる!?
http://marpoo.seesaa.net/
アメリカンチェリーでもokだよ^^濃い色のジャムが出来るよ~^^