ほんの思いつき
- カテゴリ:日記
- 2020/06/28 21:12:31
何かのテレビで見た、(はず)なんですが。
柿ピーと、ごはんを、一緒に炊くと美味しい、とか。
とうとう、本日、実行。
そして、気になる娘の反応は…
「…買い置きのワンタンメンを作ってください;;」
えーーーそんなに不評なの!?
「たま~に、美味しいもの作るねんけどなぁ…」
「ってか、ご飯と柿ピー、別々に食べようよ。」
「これ、また作ろ~とか思える?」
・・・・・すんませんでした;;
でもさ、前に、炊くの面倒やから、冷ご飯に柿ピー混ぜて、
チンして食べたら、結構、美味しかったんやけどなぁ~。
ちょっとしたサクサク感が残ってないとダメってことなのかな^^;
ちなみに、こないだは、シーチキンマヨの、おにぎり作って、
コーンフレークを外側にまぶしたやつを作ってみたんですが…。
ラップで握って~と、テレビで見たとおりにやったのに、
ラップ破れまくって、手ベトベトになったよ;;←
味は、まぁまぁイケると思ったんですが、
娘は「普通にシーチキンマヨおにぎりで良いよ」って言うし、
旦那までも、「それほどじゃないのに、無理して作ろうとするな」とまで;;
もうね、何しても、散々な言われようなのですよ。
そりゃ料理する気も失せるよ。ついでに掃除も君らに任せるよw
そんな私なんですが、この時期、和菓子の水無月が食べたくなりまして。
(輪をくぐりたいとかは、あんまり思わんのに…食い意地はってるねん;;)
どこで売ってるか、微妙に見当つかんし、探しに行くのも面倒なので、
小麦粉と砂糖を水に溶かして、レンチンして小豆乗せようか、とか。
ついでに、お汁粉あるから、これにゼラチン混ぜて、水羊羹でも?とか。
…色々考えたけど、とりあえず、実行前に、旦那にお伺い。
「それ、きっと、誰も食わんから、普通にお汁粉食べた方が良いぞ。」
うっ…やっぱり、何もするな、と暗に言っている?(爆)
ちょっと、あまりにも悲しくなってきたので、
こないだ、無性に食べたくなって買ってきた白熊アイスを、
貪り食ってやる~!!!…って、あれ?
「あ…白熊の、小豆の部分、水無月みたい…もう、これで良いか;;」
明日は旦那の休みの日なので、何か美味しいものでも食べさせてもらお~と、
私は何もせず、だらだら、グダグダ、まっしぐらの今日この頃でした^^;
水無月、どうも京都では有名の和菓子のようなんですが、
なかなか、そのへんのスーパーとかでも見かけないし、
知らない人も多そうですねぇ。
私は、本か何かで出てきたのを読んでから、「美味しそう!」と、
無性に食べたくなったんですが…実際、ういろ?みたいなものだと、
想像を裏切られそうな予感があったりもして怖いです^^;
(なぜ、想像だと、すっごく美味しそうなイメージになるんでしょう…)
柿ピーも、無理矢理、おかずに組み込まなくても良さそうな感じですけどねw
娘も旦那も、「普通に、お菓子として、食べてあげて!」と、
思わず柿ピーの運命を心配してあげてるような言動が増えてきておりますwww
↓
これですね??
https://macaro-ni.jp/40327
おかげで、ひとつ、かしこくなりました^^
6月30日という日付指定で食べると、夏バテ予防効果なんですねー。
亀田柿ピーレシピも、いろいろと、社員さん公募っぽい苦労のようすが・・・
↓
https://www.e-kakinotane.com/recipe/
・・・うーん・・・オムレツ、どうなんでしょうねー^^;
料理めんどくさい札幌支部からでした。
↑
バチがあたりますかね?^^