Nicotto Town


じぇんとるの日常~思考回路図~


ほんの思いつき

何かのテレビで見た、(はず)なんですが。

柿ピーと、ごはんを、一緒に炊くと美味しい、とか。

とうとう、本日、実行。


そして、気になる娘の反応は…

「…買い置きのワンタンメンを作ってください;;」

えーーーそんなに不評なの!?

「たま~に、美味しいもの作るねんけどなぁ…」

「ってか、ご飯と柿ピー、別々に食べようよ。」

「これ、また作ろ~とか思える?」

・・・・・すんませんでした;;


でもさ、前に、炊くの面倒やから、冷ご飯に柿ピー混ぜて、

チンして食べたら、結構、美味しかったんやけどなぁ~。

ちょっとしたサクサク感が残ってないとダメってことなのかな^^;


ちなみに、こないだは、シーチキンマヨの、おにぎり作って、

コーンフレークを外側にまぶしたやつを作ってみたんですが…。

ラップで握って~と、テレビで見たとおりにやったのに、

ラップ破れまくって、手ベトベトになったよ;;←

味は、まぁまぁイケると思ったんですが、

娘は「普通にシーチキンマヨおにぎりで良いよ」って言うし、

旦那までも、「それほどじゃないのに、無理して作ろうとするな」とまで;;


もうね、何しても、散々な言われようなのですよ。

そりゃ料理する気も失せるよ。ついでに掃除も君らに任せるよw


そんな私なんですが、この時期、和菓子の水無月が食べたくなりまして。

(輪をくぐりたいとかは、あんまり思わんのに…食い意地はってるねん;;)

どこで売ってるか、微妙に見当つかんし、探しに行くのも面倒なので、

小麦粉と砂糖を水に溶かして、レンチンして小豆乗せようか、とか。

ついでに、お汁粉あるから、これにゼラチン混ぜて、水羊羹でも?とか。

…色々考えたけど、とりあえず、実行前に、旦那にお伺い。

「それ、きっと、誰も食わんから、普通にお汁粉食べた方が良いぞ。」

うっ…やっぱり、何もするな、と暗に言っている?(爆)


ちょっと、あまりにも悲しくなってきたので、

こないだ、無性に食べたくなって買ってきた白熊アイスを、

貪り食ってやる~!!!…って、あれ?

「あ…白熊の、小豆の部分、水無月みたい…もう、これで良いか;;」

明日は旦那の休みの日なので、何か美味しいものでも食べさせてもらお~と、

私は何もせず、だらだら、グダグダ、まっしぐらの今日この頃でした^^;

アバター
2020/06/29 22:11
まこっちさん>料理めんどくさい同盟の報告、ありがとうございますw

水無月、どうも京都では有名の和菓子のようなんですが、
なかなか、そのへんのスーパーとかでも見かけないし、
知らない人も多そうですねぇ。

私は、本か何かで出てきたのを読んでから、「美味しそう!」と、
無性に食べたくなったんですが…実際、ういろ?みたいなものだと、
想像を裏切られそうな予感があったりもして怖いです^^;
(なぜ、想像だと、すっごく美味しそうなイメージになるんでしょう…)

柿ピーも、無理矢理、おかずに組み込まなくても良さそうな感じですけどねw
娘も旦那も、「普通に、お菓子として、食べてあげて!」と、
思わず柿ピーの運命を心配してあげてるような言動が増えてきておりますwww
アバター
2020/06/28 21:43
水無月、初めて知りました!
 ↓
これですね??
https://macaro-ni.jp/40327

おかげで、ひとつ、かしこくなりました^^

6月30日という日付指定で食べると、夏バテ予防効果なんですねー。



亀田柿ピーレシピも、いろいろと、社員さん公募っぽい苦労のようすが・・・
 ↓
https://www.e-kakinotane.com/recipe/

・・・うーん・・・オムレツ、どうなんでしょうねー^^;


料理めんどくさい札幌支部からでした。
   ↑
バチがあたりますかね?^^



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.