きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ムーヨー
- カテゴリ:勉強
- 2020/07/03 23:10:42
ムーヨー
Pork sausage
きつねの料理研究、今日もソーセージの紹介です。ムーヨーは白い豚のソーセージです。写真検索ではバナナの葉に包まれている製品もある。元々の調理方法はこの様に葉っぱを巻いて蒸し器で蒸すのが伝統的な手法です。
ムーヨー、スーパーマーケットのテスコロータスはこの様に販売されています。
ซีพี หมูยอ 450กรัม
CP ムーヨー グラム
฿90.00/ชิ้น ピース
貼り付け元 <https://shoponline.tescolotus.com/groceries/th-TH/products/6017297133>
1 バーツ は3.45 円 とすれば 90バーツ 311円
หมูยอ
ムーヨー
豚のソーセージ
หมูยอเห็ดหอม
ムーヨーヘットホーム
椎茸入り豚のソーセージ
椎茸入り豚のソーセージの作り方
Youtube ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。
ครัวพิศพิไล
クルーワ ピッサピライ
貼り付け元 <https://www.youtube.com/watch?v=DzhvvEqh_pg>
ส่วนผสม スアンパソン 材料
- เนื้อหมู 1,000 g (แช่ช่องแข็ง 30-60 นาที) ヌームー 豚肉 冷凍 分
- น้ำแข็ง 1ถ้วย ナムケン 氷 カップ
- น้ำตาลทราย 2 ช้อนโต๊ะ ナムタンサーイ グラニュー糖 大さじ
- เบกกิ้งโซดา 2 ช้อนชา ベーキングソーダー 重曹 小さじ
- แป้งมัน 2-3 ช้อนโต๊ะ ペンマン 小麦粉 大さじ
- เกลือ นิดหน่อย グルゥーア 塩 少々
- ผงปรุงรส 1 ช้อนโต๊ะ ポンプルンロット シーズニングスパイス 大さじ
- พริกไทยเม็ด ตำ 2 ช้อนชา プリックタイメッドタン コショウ 小さじ
- กระเทียมจีนตำ 2 ช้อนชา クラティエンチンタン 中国ニンニク 小さじ
- ซีอิ๊วขาวเห็ดหอม 1 ช้อนโต๊ะ シーユーカオヘットホーム キノコの白醬油 大さじ
- เห็ดหอม 2-3 ดอก ヘットホーム 椎茸 ドー 個
วิธีทำ ウィティーターム 作り方
豚肉を冷やすことから始めます。
フードプロセッサーに入れて少し粗目に回転させてください。すべての材料、塩、グラニュー糖、重曹、タピオカパウダー、調味料パウダー、独自のコショウ、しいたけのみじん切り、粘着するようになるまで回転させ一旦取り出し、冷蔵庫に1時間置き、フードプロセッサーに約5分間回転させてから、ボウルに移し、5〜10分間こね、さらに15分間冷蔵します。
巻き寿司用のまきす、アルミホイル、バナナの葉のロールを準備し、マリネされた豚肉をすくい、巻きす、アルミホイル、バナナの葉の上に置きます。それから寿司のように巻いてくださいアルミホイルを両側でしっかりひねります。
蒸し器を使う
水を沸騰させて火を弱め、弱火で蒸します。包まれたポークソーセージを蒸し器に入れ20〜30分間蒸し、完了するまで確認してください。大きな直径のソーセージでは厚みが有るので時間が掛かります。その場合の火加減が必要です。そして頻繁に蓋を開けて出来具合を確認してください。豚肉が固まったらアルミホイル、バナナの葉を取り除き、一口大に切り揃え、皿に盛りつけします。シーフードディップソースで食べるのも美味しいです。サラダにも使用できます。
香ばしいポークソーセージ、香ばしいキノコ、バナナの葉の香り、美味しい、柔らかく、弾力のあるホームメイドの「ムーヨーヘットホーム」は難しいものではありません。
豚ソーセージ
หมูยอ
ムーヨー
Pork sausage
ห หีบ ho hip 葛籠の[h]
ม ม้า mo ma 馬の[m] ◌ ู ウー
ย ยักษ์ yo yak 夜叉(鬼)の[y]
อ อ่าง o ang 洗面器の[a]