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きつねじゃんぷのちょっとタイ語


きつねじゃんぷのちょっとタイ語 クンカブアン


クンカブアン


海老のサクサク揚げ

 

Shrimp Tiles

 

近所のタイ料理屋のメニューから海老のサクサク揚げ「クンカブアン」を紹介します。

海老ペーストを春巻きの生地シートでサンドウィッチしフライにしたもの、この料理は有りです。

タイ料理は見た目にもコダワリます日本人はもっと春巻きシートを使うべきなのかも知れません、そして真ん中の小皿にディップするソースを添えるのはタイの料理の特徴ですね。タイのピクルス「ナムチムアチャード」が彩りとなって映えとても美味しそうです。

クンはトムヤムクンでお馴染みの「海老」、カブアン「タイル」の意味が有ります。

 

Youtube  ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。

 

ครัวพิศพิไล

クルーワ ピッサピライ

 

貼り付け元  <https://www.youtube.com/watch?v=4l0PPi4lNJI>

 

海老のサクサク揚げ

 

クンカブアンとナムチムアチャード

 

ส่วนผสม スアンパソン 材料 クンカブアン

- กุ้งสับ 200 g クンサップ 海老のミンチ

- ซีอิ๊วขาวเห็ดหอม 2 ช้อนชา シーユーカオヘットホーム キノコの白醤油 小さじ

- ซอสปรุงรส 2 ช้อนชา ソースプルンロット 調理ソース 小さじ

- ไข่ไก่ 1/2 ฟอง カイガイ 卵 個

- ต้นหอมซอย 2 ช้อนโต๊ะ トムホーンサイ タマネギスライス 大さじ

- แครอทซอย 2 ช้อนโต๊ะ キャロットサイ ニンジンスライス 大さじ

- หอมหัวใหญ่สับ 2 ช้อนโต๊ะ ホーンフーヤイサップ 玉ねぎみじん切り 大さじ

- พริกไทยป่น 1 ช้อนชา プリックタイポン コショウ 小さじ

- น้ำตาลทราย ช้อนชา ナムタンサーイ グラニュー糖 小さじ

- น้ำมันพืช 2 ถ้วย (สำหรับทอด) ナムマンプー 植物油 カップ 揚げ物用

- แผ่นแป้งปอเปี๊ยะ ペンペーン ポーピア 春巻き生地シート

 

ナムチムアチャード

 

ส่วนผสม น้ำจิ้มอาจาด スアンパソン 材料 ナムチンアチャード

- พริกชี้ฟ้าแดง 1/2 ถ้วย プリックチーファーデン 赤唐辛子 カップ

- หอมแดงซอย 1/2 ถ้วย ホーンデーンサイ エシャロットスライス カップ

- แครอทซอย 1/2 ถ้วย キャロットサイ ニンジンスライス カップ

- แตงกวา 1/2 ถ้วย テンクワー きゅうり カップ

- ผักชี 2 ช้อนโต๊ะ パクチー 大さじ

- เกลือ 2 ช้อนชา グルゥーア 塩 小さじ

- น้ำตาลทราย 4 ช้อนโต๊ะ ナムタンサーイ グラニュー糖 大さじ

- น้ำส้มสายชู 4 ช้อนโต๊ะ ナムソンサイチュー 酢 大さじ

- น้ำเปล่า 3 ช้อนโต๊ะ ナムプラオ 水 大さじ

 

วิธีทำ  ウィティーターム 作り方

 

ナムチムアチャード、ディップソースを作ります。

 

鍋を準備し、砂糖、水、塩、酢を加え、沸騰させ、砂糖が溶けるまで沸騰させます。火を止めて冷まします。唐辛子、みじん切りのエシャロット、にんじん、きゅうりを加え、よくかき混ぜ、コリアンダーを少し加える。ディップソースのナムチンアチャードができました。

 

クンカブアン用の海老のペーストを作ります。

 

エビをマリネ、ボウルを準備し、エビの身のミンチを入れ、きのこ醤油で味付けします。少しのグラニュー糖、プリック、よくかき混ぜ、鶏の卵を加え、ニンジンを加え、みじん切りの玉ねぎ、みじん切りの春タマネギを加え、よくかき混ぜ、冷蔵庫に10分間置いておきます。

 

春巻きシートにペーストを塗る。

 

春巻シートを用意する正方形にカットエビのマリネを取り出し、シート全体に薄い層を作る様に塗ってください。正方形の全体にペーストが塗れたら別のシートを取り出し上にサンドイッチします。

 

春巻きシートを油で揚げます。

 

フライパンを熱し、植物油を追加します。準備した春巻きサンドイッチを取り、カリカリになるまで揚げる。中火で十分に揚げ、カリカリに成ったらすくいあげワイヤーラックに置いて油を切ります。

 

動画の様にエビの正方形のタイルを三角形に切ります。または、お好みの大きさに切り揃えてください。ナムチンアチャードのディップソースを盛り付け皿の中央に置き、放射状にクンカブアンを並べてください。きゅうりと唐辛子のみじん切りのディップで食べる甘酸っぱい味。カリカリのクンカブアンをディップして美味しく召し上がってください。

 

海老のサクサク揚げ

 

กุ้งกระเบื้อง 

クンカブアン


กุ้ง 

クン 

エビ

ก ไก่ ko kai 鶏の[k] ◌ ุ ウッ 「 ้ 」mai tho (声調符号)

ง งู ngo ngu 蛇の[ng]

 

กระเบื้อง 

クラブアン

タイル 瓦 

ก ไก่ ko kai 鶏の[k]

ร เรือ ro ruea 船の[r] ◌ะ ア

บ ใบไม้ bo baimai 葉の[b] เ◌ ือ ゥーア 複合母音 「 ้ 」mai tho (声調符号)

ง งู ngo ngu 蛇の[ng]


きつねじゃんぷのちょっとタイ語 これください

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68278047

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 子音字

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68490324

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 母音

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68494213

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 声調

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68503017

タイ文字の母音は子音の上下左右に4方向のどこかに付く

(日本の常識は捨て右側だけにして欲しいと思わないで)

タイ語には声調記号があります Google翻訳で発音を確認しよう




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