Nicotto Town



空腹とは恐ろしいもので

画像

料理名がすかさず出てしまう、魔の時間帯に3人で。


今のティーンは知らない料理


・・・といっても、あんまりどんな味だったか記憶にないけどんw

アバター
2020/08/24 22:42
>jijiさん

とある気象予報士の人も、スキーがしたいからと定期的に雪深い所へ異動願いを出してるそうで、うちの県にいたときは雪が沢山降ったので2週間に1回は行って、インスタにUPしてましたwその人がいなくなると、今度は雪が全く降らなくなって、県北の豪雪地帯でも、あれ?あれ?というほどの降雪量に。

異動つきと異動なしのどっちがいいかな~って考えたら、異動なしだと家を構えられますが、異動ありがと独身ならいいけど結婚してたらどうかな~?
家電は電気屋さんが設置してくれたらゴミとして持って帰られちゃいますが、冷蔵庫と洗濯機は弛緩剤が秀逸なので、置き場に困りますがあった方がいいですね。引っ越し中の事故も危ないですね。人が怪我をしなかったのが何よりですが、もし怪我されてたらたと思うと、頼んだ方も気分がね。。。

ありゃ?コメント限度があるんですか?
アバター
2020/08/24 22:10
ろくさん

おっしゃるとおり、転勤は希望が出せますからね~ スキー大好きなので、寒冷地へ行くのを楽しみにしておりました、主人が。私ではありません>< 私も学生時代はスキーしてましたが、娘を産んでからは、とんとご無沙汰。長野でも福井でもスキーは一切してないです。北海道へ転勤希望出さないでくれたのは、うれしかったけど^^ 遊びに行くならうれしいけれど、住むとなるとね~ 親の助けも全く当てにできませんし・・・・。まぁ、どのみち、親は当てにせずに自分たちでなんとかやってきましたけど。

洗濯機、うんうん。ときどき、浴槽?洗濯機の中を掃除するようなものを入れて、回してますが、あれで、綺麗になっているのかは謎^^ うち、転勤族なので、電化製品は壊れやすいんですよ。引っ越しでだめになるみたいです。一度、和歌山から滋賀へ転勤(生まれ故郷へ一度転勤で帰れましたw)したとき、引っ越しトラックが交通事故にあって、家具や電化製品が破損したことがあります。引っ越し屋さんが弁償してくれたのと、保険とでなんとかなったけど。運転手さんも怪我しなかったので、よかったですが・・・。

気がつけば、ろくさんの日記でコメント100まで、使い切ってしまいましたね~w コメントいろいろ楽しかったです。また、やろうね~ 
アバター
2020/08/23 23:46
>jijiさん

転勤だと周りの雰囲気がガラっと変わるので苦労も多かったとは思いますが、その土地土地の独特な雰囲気に慣れていくと、振り返ると故郷が沢山出来てるようで、いい面もありますね。
慣れるまでが大変ですけどね^^;

どちらかというと旦那様の方が、転勤を楽しんでた部分があるかな~?と。
男性ですから、慣れたものより、人間関係も会社の雰囲気も、新しさがあると気分も変わる部分もありますから。

掃除は床の上に、机や椅子など足のつくものさえなければいいのですが、なかなか住んでる以上、そういうわけにはいきませんねw洗ってるはずの洗濯機も汚れちゃうし並べればキリがないですが、それでも動いてくれてる間は定期的に様子を見たら、長持ちしますよ~
アバター
2020/08/23 23:13
ろくさん

旅というより転勤族で仕方なく・・・です。楽しいことばかりならいいけど住むとなるとストレスもいっぱいw せっかく仲良くなっても、分かれなくちゃいけないし。結婚する前、滋賀の田舎から出たくてしょうがなかったので、主人が転勤のある仕事でラッキーと思ったけど、いざ離れたら、故郷が恋しくて。食べ物、文化、人、風習、方言、もう何もかも違いますから。でも、今となってはいい思い出だし、主人がリタイアしたら、2人で思い出の詰まった住んだ土地土地を旅行して回ろうと思っています。そういう旅行が一緒にできるのは、夫だけですから。

掃除、私は、家事一切が嫌いw でも、仕方なくやってますが・・・・。できるなら、掃除も料理も片付けもな~んにもしたくないっw 自分のしたいことに100%没頭したいです。おっしゃるように、きっとこまめに掃除したら、物持ちもよくなるのでしょうね~ 
アバター
2020/08/23 22:07
>jijiさん

色々な所を旅されて、今に至っているのですね~。
いいな~。きっと旅のガイドをいっぱいしてくれそうw
しかもメジャーどころばかりじゃかく、穴場をどんどんw

掃除をするといえば、結構あちこち掃除するところが多いですよ。
製氷機の容器もそうですが、製氷皿とか、堤脚用のアルミ板など冷蔵庫にいたってもあれこれ、掃除掃除ばかりですwだけど、説明書通りにそこまで掃除ができませんよねw

サイクロン掃除機もよくよくみたら、結構な頻度で掃除のペースが書かれてますw
アバター
2020/08/22 23:16
ろくさん

兼六園の噴水!懐かしいです。長野に住んだ後、福井に転勤になり、福井にいる間に九谷焼の絵付けを金沢(性格には小松)まで習いに行っていました。お稽古の帰りに金沢まで出て、兼六園にはよく寄ったんです。とても大きな日本庭園で大好きだったな~ 噴水と呼ぶにはあまりにもお粗末だけど、確かに日本最古の噴水という看板がその噴水の近くに立ってました。

今の日本、科学者にとってはなかなか難しいものが・・・。うちの娘も科学者の端くれ(修士で終わってるのでほんとに端くれw)で、味の素で研究してるんだけど、よく院生だったころに政府は、全く修士や博士を援助してくれないと嘆いていました。問題だよね~

へ~、結構掃除しているんですね~ 私が聞いたのは、外科の女医さんで(私の担当の先生ではないけど)、隣のベッドの人の回診に来られたときに、ウォシュレットはばい菌いっぱいだから使わない方がいいよ~と聞きました。まぁ、うちは、ノズルの掃除などできないので、うちのはばい菌だらけw なので、使わないでおきます。でも、病院のは、信用おけるんですね~ どうもありがとう。
アバター
2020/08/21 23:06
>jijiさん

あ、あれは何となくね?wそう思ったの。噴水自体は兼六園にあったみたいですが、今のような西洋式の噴水は上野公園の噴水だそうです。
友達の化学者が言ってましたが、今の日本人は20年前の知的財産だけで生きてて、この10年間、革新的な技術が何か生まれ世界へ展開されていったかといえば何もない、と。

アメリカ人にしても日本人にしても、健康や医療にはストイックなのに、科学的理論的には解明できていても、いざ実践的なこととなるとどうしても精神的な部分や停滞期のような結果が結びつかないと、あーだめだーと精神的な方からポッキリいっちゃうので、毎日使う、トイレやウォシュレットで少しずつ健康管理する、なんてシステムも考えられてるみたいです。

発展途上国はとにかく飲める水と使える水、そこから電力を安定的に生み出せる太陽光やダムや地熱で、インフラをどんどんカバーしていってあげれば、今回の武漢ウイルスやコレラなどが減るそうなんですが。

日本のトイレはタンク式から、タンクレス式になって、便座の中も汚れにくい構造に作り替えてたりと、こと、水回りに関する(お風呂やシンクにしても)、すごーく頑張ってるので。

ウォシュレットは構造的に汚れにくいようになってて、塩素を含んだ水道水で使う前後以外にも自動的に洗浄してるので、病院などでもノズルを出して泡を吹きかけて洗浄しています。便座のフタの裏側のフロントが一番汚れやすいので、そこと子らべたら、結構自動洗浄してくれてますよ~
アバター
2020/08/21 22:48
ろくさん

トイレのウォシュレットの発想って、噴水から来てるの~?知りませんでした。本当に日本人って素晴らしいね。これから人口減って、経済も下向きになっていくみたいだけど、先代のそういう発想でまた盛り返してもらいたい!! 人口の40%が超肥満のアメリカでは、自分の手でおしりを拭けない人が多いのでw、ウォシュレットはかなり需要があると思います。が、未だ、アメリカの一般家庭(それ以外でも)ウォシュレットのあるトイレを見たことはありませんが。

そうそう、日本じゃ、標準装備になっちゃうので、それを盗む人いないよね。私の友人は、日本の治安を褒めてたけど、私もみんな持ってるから、そのロボテックな便座に興味がないからよと話したら、逆になんて裕福な国なんだと思われたよ。

ウォシュレットは、ばい菌が多い(シャワーの部分に)と病院で教えてもらったので(入院中)、それ以来使ってないです。確かにあのシャワーの部分って掃除のしようがないもんね。ビデとか膀胱炎になるよって。
アバター
2020/08/21 22:41
>jijiさん

噴水はヨーロッパから輸入したもので、観賞用にはもってこいですが、そこからトイレの洗浄に応用するなんて、発想の色んな展開があるんですね。ウォシュレットで、トイレットペーパーの需要が25%減るとか、今でこそ無いと不安になる機能ですね~。

盗んでいくw確かに高級品の部類にはなりますが、それが社会の標準設備になっちゃうと、たとえばスマホみたいに先進国から発展途上国の人も平等に持っている時代になると、それを誰かから盗っちゃうメリットってどこにもないですよねw。マサイ族でもi-Phone使ってる時代ですし。


ウォシュレットは、座っている間に色々試さないとわかりませんねw
いきなり(強)で出されて立ち上がったら最後www
多分、水流を手で押さえちゃう人もいるかもw
アバター
2020/08/21 22:13
ろくさん

へ~、硬水と軟水の話、面白いです。本当にろくさんは博学ですね~♬ うんうん、大人になってから海外へ出るとなかなか外国の習慣になじむのは難しいよね。日本国内でさえ、土地が変われば、風習や人柄も違うし、方言も違うので、なじみにくい。私は、両方経験してるので、よくわかる。外国へ出ると、日本の良さをいつも再発見します。日本は、本当にいい国だと思うな~ 

日本の便座は、今はアメリカでも買えるので、アメリカ仕様にしているのでしょうね。イギリス人の友人が言ってたんだけど、日本の公衆トイレは綺麗すぎで、あの便座を放置してるのは、危険すぎ。イギリスに設置されてたら、絶対に誰かが盗んでいくってw 聞いたとき笑ったけど、確かにそうかも。外国では昔ながらの便座、あるいは便座自体がない国(メキシコ、タイ。一部イタリア!!)もあって、初めて便座のないトイレに入ったとき、どうやって、やったらいいの・・・・・と戸惑いました。あれは、未だにどうやって使うのか謎。まさか、座れないよね。でも、立ってもできないし。中腰???w 
アバター
2020/08/21 21:56
>jijiさん

なかなか日本にいると海外特有の習慣には追い付けませんねー。
チップの話はサービス自体が有料なら、人件費がどれだけ安い労使協定結んでるんだ!?と思えば、日本以上にストライキや高い賃金貰ってるのに、まだもらう・・・不思議ですね~w

日本は雨が降ったらほとんど山に吸収される前に川へいっちゃうので軟水になりやすくて、
欧米では山が吸収しちゃうので地下水で硬水になって出てきやすいそうです。
それだけ川が毛細血管のように日本は張り巡らされてるんですね~。
(世界ふしぎ発見!w)

水道水ならPH次第で、日本製のでもフィルターがついてるので使えるそうですよ~
アバター
2020/08/20 23:13
ろくさん

トイレも有料ですよね。国と場所によるけど。水無料、トイレ無料で育っている私たちにとっては信じられないことです。しかも、すっごく汚いトイレになぜにお金を払わなくちゃいけないのか! アメリカは、レストランとかサービスにはチップ払わなくちゃいけないし。日本はこれも無料だしね~ しかも、アメリカのウェイトレスの中には、すっごい失礼な人もいて、サービス悪いのにチップ払わなくちゃいけないの・・・て時もあるし。日本は、ほんと、その点いいですよね~ おもてなしの心、ありがたい。

ヨーロッパ、水が美味しいからワインとかいい産地たくさんありますよね。なぜ、水が有料なのかな~? 

聞いた話たけど、トイレのウォシュレット、アメリカもヨーロッパも水が硬水だから、日本のは使えず(もちろん、電気のコンセントの形も違うし、アンペアも違うけど)あちら仕様にしないと売れないとか。ヨドバシとかで外国人よく便座買ってるけど、あれ、自国で使えるかどうか、わかって買ってるのかな~? 

へぇ~、ごまだれ美味しいのですね。やってみよう! 

ほんと、野菜、びっくりするくらいの値段で、しなしな~なレタスとか、白菜しか売ってないよねw 
アバター
2020/08/20 22:14
>jijiさん

ヨーロッパは水が貴重なんでしょうかねー。アルプスの天然水とか売ったら、硬水だから売れないんでしょうね~。うまくミネラルだけろ過して、軟水にすることができれば・・・(って、ビジネス話がw)

ごまだれは美味しいですよー。
そのままでもいいし、市販の麺つゆで薄めてもいいし。

今は野菜がどれも高いですね~><

かぼちゃは味付けしたのと、カットしたのとを冷凍してます、
アバター
2020/08/19 21:50
ろくさん

ヨーロッパは、水、無料じゃないんですよ。そして、硬水だから水道水飲めないし。ノンガスとガス入りが普通にスーパーで売っていますし、レストランでも100円くらいです。日本にも砂糖なしの炭酸水売ってるけど、ちと高いですよね。腸活によいらしく、お通じがよくなるとか、聞いたことありますよ。

ごまだれでそうめん食べたことないけど、なんだか美味しそう!!! 今、レタスとかきゃべつ、白菜、以上に高いですよね。レタスは貴重。味わって食べてね~

かぼちゃ、煮付けにして、冷凍するってのは? 
アバター
2020/08/18 23:06
>jijiさん

日本でいう水をくれは向こうでは炭酸水が出てくると聞いた事があるのですが、ほんとなんですねー。
経口補水液とかアクエリアスは、モロに砂糖水ですから、確かに急回復が必要な時はいいけど、普段あれを飲んでると糖尿病まっしぐらになるので、出来ればゼロカロリーで、砂糖とかが入ってない炭酸水があるといいのですが。

うちは、そーうめんでした。まずはストレートに麺とつゆ、2回目にはごまだれ。
あ~~~無性にレタス1玉、くいたああーいって思うときもあります。
かぼちゃがまだ3つ残ってるので、さてさて、これをどう長期保存用にしとこうかと、玄関先で転がしていますw
アバター
2020/08/18 22:41
ろくさん

炭酸水は、いい考えかも! 実は、イタリアではいつも炭酸水を飲んでます。確かに炭酸水はイタリア料理にぴったりといつも思ってたけど、そういう理由からだったのか~! 納得です。うちに、非常用でストックしている炭酸水が確かあったはず。まだ、消費期限が来てないから開けてないけど、さっそく冷やして飲んでみよう。冷たく冷やした炭酸水って美味しいよね~。楽しみ! 教えてくださってどうもありがとう。

今日のカレーは、夏野菜カレーで、とまと、かぼちゃ、なす、しめじ、エリンギを入れて見ました。ルーは、例のバーモントとジャワカレー1:1です。ほんと、にこでお裾分けできたら、ここへ持ってくるのにね~ 
アバター
2020/08/18 22:21
>jijiさん

食欲を増進させる方法は、水を炭酸水に変えてもいいかも。食道や胃を刺激して食欲増進させる効果もあるし、爽快感があるので、脂っこいものでも流し込む意味ではビールにも似たような部分があります。
でね、面白い事に、爽快感を何度か感じてるうちに、習慣化して、脳が炭酸水を欲するようになるのだけど、中身を水に変えても同じ爽快感を感じるようになります。

アルコールも、一度でもアルコールで酔った記憶がある人は、ノンアルコールでも同じ作用が出ますよ~。

ハンバーグカレー、おいしそう~。いいな~。
カレーにとろみをつけずに、しゃばしゃばにしてもいいし、ドライカレーにしてもよさそう~。
なんでも食べますよwわたしはw
アバター
2020/08/18 22:01
ろくさん

コーヒーゼリー、つうな食べ方をご存じですね^^ やったことがありませんでした。今度是非やってみよう~!コーヒーゼリーはまさにちゅるっといけるので、夏にはもってこいの食べ物ですよね。

運動面では、交感神経も副交感神経もうまく機能していて、甲状腺も全く問題なしと思うのですが、食欲は減退気味^^ 今日は、食欲を呼び戻すためにカレーにしてみました。ハンバーグも頑張って作って、ハンバーグカレーです。なかなか美味しかったけど、思ったほど食べれなかった・・・・。堅くなった、赤福も食べなくちゃいけないってのもあって、お腹に余裕がなかったのかしらw 赤福、あと1箱残ってるのよね~ 日に日に堅くなっていくから、みんな見向きもしない。

残暑厳しそうですね。でも、冬になると、暑かった夏がこいしくなるという、人間とは本当にわがままな生き物ですw 
アバター
2020/08/17 23:10
>jijiさん

お、コーヒーゼリーいいですねー。私も好きです。クラッシュにしててミルクと混ぜてあるのもあるのですが、
シロップを入れる前に、あえて真ん中をひとすくいしたところに入れて、徐々に崩しながら食べるのが好きです^^

夏バテは難しいですね~。うまく毛細血管が動いてると、赤血球が糖分と老廃物を入れ替えるので体調が整いやすいのですが、あんまり運動しすぎてても疲労で毛細血管がゴースト化してしまうので。
まだまだ今週は最高気温が落ちないので、金土日は大気の状隊が不安定になる予報ですが、長期予報ではまだ例年よりも暑いそうです。

今年はなかなか厳しそうですよ
アバター
2020/08/17 22:35
ろくさん

赤福に黒蜜かぁ~、強烈そうですねw 

私もこの夏、スイカは食べてないな。明日は、スイカ買ってこよう! キウイを毎日食べてるのでフルーツは、キウイでいいかぁ~と思いがちです。みつ豆は、大好き。うちにまだ数個残ってるので、食べねば!

水ようかんも美味しいよね。あと、コーヒーゼリーも好きです。生クリームは、さくっとスルーしますが^^ 

確かに夏バテ気味(運動はできるんだけど、食欲が・・・・)。食べる量が減ってます。秋には、戻ってくるんだろうけど。お互い、気をつけましょうね~ 今日は、ツクツクボウシが鳴いていたので、ようやく涼しくなっていくのでは? 甘い?
アバター
2020/08/17 22:01
>jijiさん

(赤福に黒蜜をかけて食べるとスルリといけちゃう・・・w)

夏の食べ物といえば、みつまめやフルーツポンチなど涼し気な物が好まれますねー。
しかしこの夏、夏らしいスイーツを食べた記憶といえば・・・アイスクリームくらいかなw
桃とかスイカとか食べたいなーって思う事はあっても、そのまま夏バテしちゃいそうで、
スイカとか桃しか食べなくなりそうw
アバター
2020/08/16 23:02
ろくさん

ほんと、この時期は、冷た~いものがいいですよね。同じあんこでもこの時期なら黒蜜入りのあんみつが食べたいw 黒蜜入り、ここにこだわりますがw 黒蜜大好きなんです。わらび餅でも黒蜜かけて食べたい!!

私は関西(滋賀県)出身なのですが、転勤族でして、あちこち転勤して、関東のほうでは、ところてんを酢醤油で食べるのにびっくりしたことが。黒蜜入りだと思って購入して食べたら、すっごいお酢の味がして、うぁ~、何じゃこりゃ~!!!!となりましたw ところてんは、黒蜜で食べるものです^^
アバター
2020/08/16 21:58
>jijiさん

一人ひと箱、として、なかなかに胃にも重い感謝ですねw
この時期はのど越しのいいものが欲しくなるので、冬まで封印・・・・はできませんし。
ぜんざいにしちゃうにはいては、かなりの量ですし・・・

生クリームを添えられてるんですか。それはまた甘甘になっちゃいますね><
レギューラーコーヒーか、アイスティーのストレートを添えて、食べるのもいいですね。
チョコの層が厚いと、よく冷えてるとパキっと、少し時間がたってるともっちりとした甘さで
色々と変化が楽しめますね~
アバター
2020/08/15 23:29
ろくさん

うんうん。せっかく気を回して買ってきてくれたんだから、ありがとう と感謝すべきなんだけど、3箱も買ってきてくれて、この暑いのに、そんなに食べら得るわけが・・・・w ちゅるっと食べれたらどんなにいいかしらw 

そうそう、ザッハトルテ、チョコでコーティングされていてスポンジの間には、チョコクリームのようなものがサンドされてるやつ。で、お店で食べたら生クリームを横に添えてくれたり、上にのっけてくれたりするけど、生クリーム嫌いなので、それは食べない^^ コーティングされていたり、サンドされてるチョコが厚い方が好きです。食べたいな~ うちのあたりでは、ザッハトルテの美味しいケーキやさん、ないんだよね。無いと余計に食べたくなるな~ 
アバター
2020/08/15 23:16
>jijiさん

なかなかお土産も難しいものですね^^;「ありがとう」とは言うものの、さとその消費はどうしたものかと考えたときに、同じ味ですからね。。。w

ザッハトルテ、チョコでコーティングされたケーキですよね?チョコとチョコの層の間にラム酒(?)だったかなを入れたパウンドケーキで挟んであったような気が。。。当分食べてないので、どんなものだったかな~?と想像しながら^^;

赤福が悩ましいですね。ゼリーなら、するっといけちゃうけど、赤福をするっといくわけにはwww
アバター
2020/08/15 22:56
ろくさん

赤福、そんな風に食べれるのね。とりあえずは、一箱食べたけど、あと2箱余ってるw うちの子、馬鹿ほど赤福買ってきたからw 賞味期限があるので、人にもあげられない。どうして、考えて買ってこないのか・・・・。

私もお酒が強いケーキはパス。ザッハトルテってお酒入ってるの?気にせず食べてた。もしかして、本物食べたことないかもw 日本でしか食べたことないし。ウィーンのお菓子だよね? 

今日は、ゆずシャーベット食べたけど、とっても美味しかった。ワンカップでたったの140キロカロリー。また、明日食べたいw 赤福は、どうしよう~ 凍らしたらどうなるだろう・・・・。あぁ~ 
アバター
2020/08/14 23:06
>jijiさん

赤福って割と賞味期限が短かったですよね。下がお餅のせいか、どんどん固くなっていくw
お餅とあんこを分離させて、お餅は水で濡らして軽くレンチン後、トースターで1,2分加熱。
あんこは・・・水と水あめとあんこを入れて再加熱する方法もあるそうです。

更に甘くなりそうな予感だけど・・・

生クリームも頭が痛くなるような甘いのは苦手です><どさーっと砂糖をそこまで入れなくてもおおって思うくらいお菓子類は砂糖がバンバン入りますよね。水あめでフルーツをコーティングしてるケーキとかはいいですね~。ザッハトルテも、ブランデーだっけ(?)あれがあんまり強いには、お酒に弱いので身構えてしまいますw

jijiさんちの冷蔵庫の中は、今、おかしでいっぱいですが、果たして日曜日の夜になると、いったいどこまで減ってるかな~
アバター
2020/08/14 22:54
ろくさん

今日は、中華を食べ過ぎたので赤福はパスw 明日まで日持ちするのだろうか・・・・・。冷蔵庫に入れたらお餅の部分が堅くなるでしょう? どうやって保存したらいいんだろう・・・・。
私は、夕食後にジョギングするので、食べ過ぎないようにしてます。ミネラルね。うんうん、気をつけます。どうも教えてくれてありがと~!!!

あはは、生クリームのないロールケーキ、確かに薄いカステラになる? カステラは大好物。私、フルーツのいっぱい乗ってる生クリームこってりケーキって苦手で、シンプルなチョコレートケーキとかチーズケーキが大好き。ザッハトルテなんかとっても好き!! 

今日は、生協で注文していたロールケーキ、ドーナツ、スィートポテトが届いた。赤福も残っているのに、こんなにスィーツがっw 家族が食べるから心配ないかな? 
アバター
2020/08/14 22:33
>jijiさん

明日からいよいよ赤福との闘いがはじまるのですね。ういろよりもカロリーが高い分、強敵ですよ~?w
水曜どうでしょうで、ミスター鈴井貴之が赤福と戦ってたように(彼は甘いものが苦手なのに食べさせられてましたが)、jijiさんも赤福を食べて、ジョギングにでかけたりするのかな?

あとはいえ、夕方でも本当に暑さが残ってるので、気を付けてくださいね。
水分補給だけでなくミネラルも抜けていくので、塩タブレットとか噛みつつ水分補給してくださいね~

生クリームのないロールケーキは・・・薄いカステラ?

夏は和菓子が好きですね。
水ようかんとかゼリーとか、ひえひえのものが好きです~
アバター
2020/08/13 23:43
ろくさん

うんうん、暑いとついついアイスコーナーに足がっっw ういろは、食べきったので、明日からは赤福。赤福も日持ちしないから、頑張って食べねば~!!!! アイスコーヒーと赤福のコンビネーション、試したことないけど美味しそうです。是非、やってみよ~!!! 

ロールケーキ、生クリームさえ、なければ、あるいは、私の食べれそうな生クリームならば、好きなんだけど・・・・・。どうしても和菓子の方が夏は好きかも。

あずきバー、いいですね。ろくさんも夏は和菓子派? 
アバター
2020/08/13 23:32
>jijiさん

暑いと、ペットボトルのコーナーとアイスのコーナーに立ち止まってしまいますよねw
家に帰ると、冷えたういろと赤福が待ってるので、ブラックコーヒー片手に家までルンルン~♪?

jijiさんのおやつが、しばらく、ういろと赤福になりそうな予感w
合間にロールケーキが入りそうな予感もあるけど、暑いからしっかり食べられるっていいことですよ。

今日のわたしは、小豆バーのアイスを食べましたー
アバター
2020/08/13 23:05
ろくさん

あはは、そうねw 確かに農高接触w 

なるほど、揚げ物時間があるのですね。今度揚げ物時間帯を狙っていってみよ~ 今日も実はセブンへ寄ったんだけど、今日はアイスコーナーしかチェックしなかったw 

ささみフライにレモン汁は、超美味しそうです。めちゃ、私好きそう!!!! 食欲そそられる、じゅるっ

今日のおやつはういろ。明日のおやつは赤福w こう暑いと洋菓子よりも和菓子の方が美味しい。私はういろは黒糖が好き。
アバター
2020/08/12 23:35
>jijiさん

キャー(≧∇≦)関節キス~~~だったね~

揚げ物はAM10頃から作り始めて、PM3~4時辺りにもいっかい作ってたと思います。

あああ・・・鳥のささ身に梅肉入れて巻いて、既に想像して悶絶しておりまするw
豚バラと大葉をミルフィーユ状にして巻き巻きして、揚げて、レモン汁かけてもイイです。

つまり、明日の3時のおやつは既にういろと言う事になりましたが、
果たして1本2本で収まるかな~?w
抹茶味と小豆味が好きです~。でも確か割と大きかったので、2本いったら結構おなかいっぱいになりそう~
アバター
2020/08/12 23:22
ろくさん

そうそう、それ~!!!! それのチョコ味、美味しかったよ~!!!! 考えれば、主人と別々の味にしたら、2種類味わえた。なぜか、同じ味を購入しちゃったよw 揚げ鶏は、人気商品なのでしょうね。なかなかお目にかからない。

大葉、私はとりのささみのなかに梅ぼしの実を入れて、大葉で巻いてあげたのが好き。

そうそう、五建ういろは、一口スティックタイプ。いろんな味があるよ。今日は、小豆、栗、黒糖、抹茶にプレーンを2本ずつ購入。娘は彼氏とGoToキャンペーンで伊勢志摩へ旅行中なので、2人で食べるの。今日は一本だけ食べた。あんまり日持ちしない(冷蔵庫にいれておくと堅くなる)ので、明日は、頑張って食べねば!!!
アバター
2020/08/12 22:56
>jijiさん

あ~。1度飲んだことがあります。コーヒーで中のビーズ状のを溶かしつつ、飲むのだったかな。
昔のラテがああいう感じで、コーヒー注いで、ビーズ状のミルク氷を溶かしながら飲んでました。
巨大揚げどりの道は険しいですねw

大葉のてんぷらとか、大葉の実の佃煮やてんぷらもおいしい。
大葉だけで、何枚でもいけるw

京都のういろうというと、羊羹みたいな長方形のが多かったですが、最近は一口サイズの
スティック状のをよく見かけます。子供の頃は、あれを1本食べれたらな~って思ってましたが、
今1本食べるとどれだけ動けばこのカロリーが燃え尽きるんだー!ってなりそうw
アバター
2020/08/12 22:42
ろくさん

今日は、セブンに寄って、初めてアイスコーナーに売っている溶かすコーヒーとかいうのを飲んでみた。めちゃ美味しかったです。今日のは、チョコ味のほうだったので、次回は全くのコーヒー味のほうを飲んでみたいです。例の鳥あげ探したけど、売り切れだったのか見つからず>< また、気をつけておきます。

美味しいものは、おなかだけじゃなくて心も幸せにするので、美味しいものを食べるのは大好き^^ 

大葉だけでいいとは、ろくさん安上がりw 桃は、私はスィーツにするよりも桃自体で食べる方が好き。

今日は、五健ういろといって京都の5条坂にあるういろやさんでういろを購入。そこのういろ、大好きなんです。私の作品は、そこからちょっと先の前謙株式会社さん(五条坂と東山通りの交差点にショールームがあります)で取り扱っていただけるようです。

アバター
2020/08/12 21:50
>jijiさん

真の健康は、おいしいものを食べれて、おいしいな~って感じる事だと思います。
もっとおいしいもの、もっとおいしいもの~って求めてしまうのは人の性かもしれませんがw

デパ地下の総菜も、ちゃんと手間をかけているのでそのままお皿に乗せて出しても、全然大丈夫。

今は白桃のスイーツが多く出てますね。
白桃自体も甘くておいしい~。

てんぷら、沢山揚げられるんですね~。
わたし、大葉のてんぷらだけで、かなりいけますwちくわとか、ナスとかもいいんですが、大葉が~w
アバター
2020/08/10 22:26
ろくさん

食事の時間、3万時間。それもまた気の遠くなるような数字ですね~ 美味しいものを元気に自分の歯で食べていたいですよね。

今日、例のイチジク入りの堂島ロール食べました。ちょっと、生クリームがきつくて、私の苦手なタイプかな~ 今度、ろくさんのおすすめのローソンのを食べてみたい!!! 

今日もデパ地下で、美味しそうなものをいろいろ物色w 中でも桃が超美味しそうだったので、購入。冷たく冷やして食べたけど、本当に美味しかった。また、買いたい!! 

てんぷらは、私は、レンコン、なす、ちくわ、かしわ、しいたけ があれば文句なし。家族は、エビとかきすとかアスパラとかかぼちゃとかさつまいも~とうるさくリクエストするけど^^ 
アバター
2020/08/09 22:13
jijiさん>

食事が出来る時間は考えてみれば人生の睡眠が29万時間、食事なら3万時間。
美味しいものを悔いなく食べてくのがいいですねー。
あと、言われてる通り、食後に運動しちゃう方がエネルギー全体を使うので血糖値にもいいですね。

カスタードが中央に入ったロールケーキもあったような。。。
今日はてんぷらでしたんですね。今は大葉やナスもあるのでいいですねー。
アバター
2020/08/09 21:29
ろくさん

ろくさん、偉いね~! 私は自分の好きなものから食べてますw 食後30分以内に散歩したら、血糖値が穏やかに上がると聞いたことがあるよ。

ローソンのロールケーキ情報どうもありがとう!生クリーム苦手な私としては、そのロールケーキ是非、食べてみたいな~ ロールケーキと言えば、娘が堂島ロールの桃といちじく入りを買ってきた。美味しそうだけど、今日は、家族で天ぷらしたので、カロリーオーバーw みんなで明日食べます。感想は、明日^^
アバター
2020/08/08 21:46
>jijiさん

ご飯を食べるときは野菜から食べています。どんな効果があるのかわかりませんが、
肉ドーン、サカナドーン、ごはんドーン、より、ぼんやりぼんやり食べられるので、
気分はうさぎになったみたいw

野菜1stは血糖値の上昇線を穏やかにするためにー、とよく言われますが、
おやつを挟んで日中は上下幅を大きくしないようにすればいい、みたいな説もありますね。

あれ?そのロールケーキ、届いてないよー?w
お手軽なら、ローソンのプレミアムロールケーキもいいですよ。
北海道牛乳を使ってるのと、アップデートを繰り返してるので、
初期はホイップ感が強かったのですが、今のはチーズ感が強く感じられてます。
アバター
2020/08/08 21:10
ろく

ダイエットしたいなら、最初の酢の物食べると胃がしまって、いいよ~と聞いたことがあります。次に食べるなら野菜、そして、ご飯は最後に食べるんだって。実行したことないけど、どうなのかな~ にこで、本当にごちそうできたら、いいのにね~ いつでも作ってあげるよ^^

そうそう、飴でもなるのよ。

今日は、絵付けのお稽古だったので、手土産にロールケーキを伊勢丹の地下で買って持って行ったんだけど、なかなかおいしかった。生クリームとカスタードが入っていて、私生クリーム苦手なんだけど、今日のは、食べれた。神戸のケーキやさんのでした。
アバター
2020/08/08 06:54
〉jijiさん

じじさんの作った酢の物が食べたいー。お腹空いてきた、、、。

え?!飴でなるの?!口のなかで、ころんころん転がしてはいるけど、そこまでなことはまだなったことないよぉ?
アバター
2020/08/07 22:14
ろくさん

おじゃことキュウリの酢の物、おいしいよね。私はこれにわかめを入れるのが好き!米酢でも黒酢でも効果同じなら、経済的な方取るよね。

上顎の皮がべろんとなったら、痛いよね~ 実は、飴をなめていてもよくなるんです。堅い飴ね。だから、3個以上は食べられない>< 私もフーフー派ですw 
アバター
2020/08/07 21:48
>jijiさん

高い黒酢とかじゃなくても、米酢で十分効果が出るので大丈夫ですよ。
きゅうりとじゃこを入れた酢の物とかもいいですね~
さっぱりとした夏の味ですね。

暑いのは、それはそれでおいしさが倍増するのでしょうが、
やっぱり後で口の中がやけどしたり、上あごがべろーんってなっちゃうのも
怖いので、ふーふー主義ですw
アバター
2020/08/06 23:49
ろくさん

素晴らしいコメントありがと~!お酢ってそんな素敵な効果があるの!!!!! もっと、お酢を加熱料理に加えるべきね。お肌は、もともとつるつるなんだけど(肌は超弱いので、化粧薄め)、腸内にいいと聞けば、私の健康オタクアンテナがっっっw 

私も猫舌。熱いものは苦手だけど、小籠包は、熱くないとおいしくないよね。冷めたら、皮も固くなっちゃうしw 私は、どんな中華にもついついお酢を振りかけてしまいますw 中華とお酢ってとっても相性いいよね。

アバター
2020/08/06 23:24
>jijiさん

中身が冷たくてもおいしい冷やし小籠包があれば、猫舌の私にとっては朗報なのですがw
餃子に酢とコショウ、酸辣湯麺に追い酢、焼きそばに少し酢をかけてもおいしいですよ。

あと、酢はね、米酢、黒酢問わす、少量ずつ料理に使うと、肌のターンーオーバーを促進させるDNAが活発になるので、お肌つるつるになりやすいし、腸内フローラにもいいご飯なので、腸も美朝になっていくそうです。
で、加熱しても酢は118度が沸点なので、割と蒸発しにくいので、加熱料理にプラスしても効果が薄れませんよ~
アバター
2020/08/06 22:30
ろくさん

小籠包は、おいしいですよね~ 大好物です。やけどしそうになりました。友達を熱々をほうばって、しばらく、はふはふしてましたw でも、それがまだおいしいんですよね。私は中華にいっぱいお酢をかけて食べるのが好きです。また、小籠包が食べたい^^

和歌山、この季節に那智の滝はマイナスイオンがいっぱい出ていてとっても癒やされそう~ 私も行きたい!!! 
アバター
2020/08/06 00:34
>jijiさん

日曜日に営業して、月曜日に仕入れとかでお休みするんでしょうかね。おすすめのそば屋さんも閉まってて残念でしたね。事前に調べていっても、webでの情報が書き換えてなかったり、こまめにFacebookで発信してても、お休みの日は行かなきゃわからないwっていうお店も時々あります。

おいしいランチに巡り合えてよかったですね~。やけどしませんでしたか?w

和歌山、いきたいな~。
TVとかで那智の滝の映像が流れるたびに、自然とお溶け込んだ造形美がきれいで、
今行っちゃうと県外ナンバーで白い目で見られちゃいそうで、そっちもビクビクw
アバター
2020/08/03 23:26
ろくさん

中華街では、未だに中華まんを売ってるよ。月曜日は、おいしいお店、結構お休みしていて、実は友人としるそばのおいしい順徳ってお店へ行きたかったのに、定休日でやってなくて、しかたなく別のお店へ行ったの。小籠包がすっごくおいしかったので、新しいお店発掘できてよかったけど。ろくさんのおっしゃってるチーズケーキ屋さんも今日は定休日でお休みだったよ。友人も買いたかったのに・・・ってがっかりしてた。次回は、涼しくなってからの金曜日ね~ってことになりました。

うんうん、ほんと、こういう時こそ、日本に底力を見せつけて欲しいな~!!頑張れニッポン!!

和歌山、2月ころは、クエ鍋もおいしいよ~ 私は、奈良の柿の葉すしも好きだけど、和歌山の柿の葉すしも大好き。那智の滝とか、世界遺産もあるしね~ 高野山で、もののけ姫の世界も堪能してきてね。夏だけど、あそこだけは、とってもひんやりしていて、涼しいから。
アバター
2020/08/03 23:06
>jijiさん

お、そうそう元町通り。今あるかわかりませんが、中華まんを店頭売りしてあのを食べながら歩きました。
あと、突き当りだったかな?チーズケーキ屋さん。
今はどこも人が少なくて、肩がぶつかったり、人混みをよけたり、待ったりする時間はない分、
周りのお店は本当に大変ですよね。

でもこういう時代だからこそ、知恵と技術でヒット商品を売ってるメーカーもあるので、
かつて専門店が並んだ商店街がスーパーが来てシャッター街になったと嘆いてたように、
技術と知恵のシナジーがあればまたシャッターを開くこともできると思います。


和歌山。ほんと行きたい。食べ物もいいし、新篠津あたりの山深い所にもいってみたい。
アバター
2020/08/03 22:56
ろくさん

ハードルも一人だと大変に思えるけど、2人で超えれば、どうってことないような^^

神戸、まさに今日、そのルートで友人と元町歩いてきました。中華街は、見事に私と友人だけ!本当にだ~れも歩いていませんでした。京都も観光客が来ないし、日本の来年は、すっごく大変そうですね。大企業が全く儲かってないから、税金納めませんし。

和歌山、是非是非お出かけください。お魚おいしいし、この季節は、和歌山の桃は最高ですよ!! もちろん、梅干しも有名ですよね。そして、ミカンも。 高野山は、本当に、なんか、もののけ姫の世界のような感じ。高野山は、ごま豆腐もめちゃくちゃおいしいよ~ 
アバター
2020/08/03 22:31
>jijiさん

イイことがあればいいけど、現実には沢山ハードルあるように見えて、無いのかもしれないけど、
ほんとそこはよくわかりませんね~

神戸は4度くらい行きました、駅前から中華街を通って、ニューオータニ(?)を横に身ながら、
港まで歩いて行って。とはいえデートではなく、おっさん4人で神戸を巡ったというw
和歌山あはまだいったことがないですねー。
高野山と伊勢神宮でお願いしたら、運気が好転するかな~?w
アバター
2020/08/03 22:24
ろくさん

もう、31年も一緒にいるので、あのときあぁしとけば・・・・・は通り越しているようなw ただ、娘のことを通して、そういえば・・・・と思い返すこともあるかな~ 結婚、これからこれから。ろくさんにいい出会いがありますように! パンパン!!!

今日は、神戸でおいしいケーキを食べ、ジェラート食べて、そういえば、ろくさんとアイスについてここで話したなぁと思い出しました。高野豆腐、昔和歌山にやっぱり転勤ですんでたんですが、高野山の近くに高野豆腐のおいしいところがありましたよ~ 高野山は、とってもスピリチュアルな場所で、とても好きです。
アバター
2020/08/02 23:35
>jijiさん

私はまだ結婚のけの字がないので全然実感ないのですが、
やっぱりあのときああしとけば、こうしといてくれたらなーって
色々と思ったり感じたりするのでしょうね~。ムズカシイww

高野豆腐、昔はスポンジみたいであまり好きではなかったのですが、
今は、あれだけ食べるだけで結構おなかいっぱいになるので、
いいアイテムです^^
アバター
2020/08/01 21:17
ろくさん

婚約指輪は、石(宝石で、誕生石はダイヤなんだけど)のついた宝石はたぶん普段つけないし、当時はいらないとおもったんです。若かったし、宝石に興味なかったし。といって、今でも興味はないんだけどね。うんうん、あのデロンギもいいよね~ うちの寝室にもあるよ。暖かい。

高野豆腐、確かにおいしい。夏は冷たく冷やして食べてもおいしいし。
アバター
2020/08/01 05:28
婚約指輪はない方が気楽でいいもんですよ(未婚談w) 。デロンギと言ってて、オイルヒーター買っちゃったりしてw

お惣菜、私は高野豆腐がマストアイテムです。そんなに高くないし、食べやすいし。
アバター
2020/07/31 22:28
ろくさん

なるほど~。そういう風に道を覚えるのね。苦手意識が先に立ってしまって、覚えようという気もないかも^^ 今度から、大通り目指すことにします。

ははは、プロポーズ、楽しませていただきました。ちなみに婚約指輪はもらってません。お金の無駄だし。でも、娘が先日婚約指輪もらって、見せてもらったら、やっぱりあのとき、もらっておけばよかった・・・・と後悔したけど。婚約指輪くれなかったんだから、デロンギ買って~!!

お惣菜、私は、見た目で決めます。おいしそうなものなら、まず、買ってしまう感じ。

アバター
2020/07/31 00:20
>jijiさん

大通りを最初に走ると、その町の癖がわかります。駅前とか車線の多い道は3車線あれば真ん中を走ってて、右折、左折専用の道が現れたり、信号機の赤から青に変わるタイミングや歩車分離式だったりね。ぐるぐる迷っちゃうときはとりあえず信号機がありそうな大通りまで出て、コンビニの駐車場に止めて、現在時刻と太陽の位置で、東か西かがちゃんと決まるので、ざっくばらんに、朝方なら目的地が南南西なら太陽がずーっとみえない、見えても左側にあれば目的地へ向かってるよーって感じで、だんだんと思えてきますよ~。

池井戸物語風、初めてのプロポーズ

-----(以下、ご主人の声を堺雅で脳内再生を)----
「私の流儀は、プロポーズする前にプロポーズする」
指輪パカっと開いて、
「店員に、勧められたよ。給料の3か月分だとかいうけど、私は違う」
指輪の箱がもう1つ出てくる。
「私は決して屈しない、あなたを勝ち取れるなら厭わない。倍返しだ!」

パカっと開くと10カラットのダイヤの指輪登場

というステキな出会いの出来事を。


そうざいだと、高野豆腐と唐揚げを買っちゃいます。
作るのは作れるんですけど、時短と掃除が大変だからね~
アバター
2020/07/30 23:23
ろくさん

多分、ろくさんの頭の中では方角がきっちりと頭にはいっているはず。私はその方角さえわからないので、北、どっち? この建物、通ったかな? と、まるっきり頭に入ってこない。地図も読めず、道も覚えられず、最近は、電話番号や郵便番号も(この番号は、転勤しまくってごっちゃになってるかと)覚えられず・・・・・。やばい、だんだん痴呆に向かってる?! デロンギもすっかり忘れてたしw

そうそう、トライトライで、しつこかったw 気づいたら、結婚してたよw 

お惣菜、ってある意味料理するより安くつくかもと思っちゃいますよね。水道代とかガス代とか考えたら、絶対にお惣菜の方がお得。そして、栄養もばっちりじゃない? 
アバター
2020/07/30 23:02
>jijiさん

わたしはよくスマホを忘れて出かけて(そして頻繁に財布も忘れる)、
ナビのない車で出かけたりしても、ガソリンさえあればなんとかなるかな~wと。
家や目的の建物を覚えるというよい、その周りの雰囲気(コンビニがあるとか、大きい家があるとか)で覚えてます。

ラガーマンだったのですね~。つまり、jijiさんの「ちょっと友達とご飯から」という友達に振ったワードをジャッカルして「いえ、二人っきりで!」と。あとはもうトライ&トライ。そして、気付けばノーサイドゲームw

お惣菜、考えてみればすごいですよね。栄養素やカロリーまで色々書かれて、それをほぼ毎日同じものを作って出してるので、ある意味、そこで働いてる人の雇用形態はアルバイトかもしれませんが、やってることはプロだな~と感じます。
アバター
2020/07/30 22:50
ろくさん

お姫様抱っこ^^ まじで、自分のウェデイングのときにされましたw 主人、学生時代ラグビーやってたので、大学時代の部員の人たちからのリクエストで。めちゃ怖かったです。今度は、私がラガーマンの夫を持ち上げる番なのねっw できるかな? 場末のプロレスラーのようなので、むっちゃ鍛えないと・・・・・

今は、グーグルアースがあるので、迷っても携帯が助けてくれるけど、それさえ、ときどき、どっちが西でどっちが東かわからなくなるときが^^ とりあえず、動いて確かめてみるんだけど、グーグルがあってもたどり着けないときがあるよ。本当に方向音痴は、困る。

今日は、美容院へ出かけてデパ地下でおいしそうなものをあれやこれやと買ってきました。料理も面倒だったので、デパ地下もので^^ さて、何キロカロリー食べただろう・・・・・。
アバター
2020/07/29 23:40
>jijiさん

健康で動ける時間にいっぱい動いておくと、その分、体も心も健康的になるし筋肉もつくので、
娘さんのウエディングの時に、ご主人をお姫様抱っこして「新郎の母、入場ですー!」って一番目立っちゃったりしてw
胆石がまた出来ちゃうかもですが、その前にしっかり今の体力をキープしておく意味でもいいですね~


日本の場合はメインストリートに色んなお店や施設が並んでることが多いので、とりあえず車線の多い道を走ってれば、駅や公共の施設に辿りつく事が多いです。大目玉wwwそれはもうご主人もびっくりですねw怒っていいやら、でもどこにいるのかまずつかまないといけないから必死やら、怪我とか事故とかしてないか顔を見るまで、ひやひやだったと思いますよ。

お、もうすぐ二人とも157kcalが消費されたころかな~?w
アバター
2020/07/29 23:01
ろくさん

私もろくさんの考え方に大賛成!皆さん、え、術後なのに???と思ってらっしゃるようなのですが、病気と思う気持ちが自分を余計に病気にしているように思います。元気なんだから、動くべき^^ そして、私もストレスフリーな生活したいです。私は体質的に石を作ってしまう人のようで、今度石ができても同じ手術はできません。ストレスためて、石を作るよりも、石を作るのを避けるような生活を心がけたいです。それでも、できるときはできてしまうでしょうし。

私、地図が読めない人で、道が覚えられない人なんです。笑い話のようなのですが、長野に転勤になったとき、娘の学校の手続きしに教育委員会へ行って(娘は国立大学の付属小学校に通っていたので、付属間での転校でしたので、手続きがすごくややこしかった)、道に迷いw、今自分がどこにいるのか、さっぱりわからなくなって、仕事中の夫を呼び出し、大目玉をくらったことがwww だから、どこでも行ける人がうらやましい。そのくせ、外国は、一人でどんどん行く人なんですよ。

練乳氷に抹茶味があるの!!いいな~。それは、ぜひ、私も食べてみたい。私も今日はヨーグルト味のアイス食べたけど、157キロカロリーでした。2時間起きてるだけで燃え尽きていてほしいwww 
アバター
2020/07/29 22:48
>jijiさん

動かないのもストレス溜まっちゃうし、強度との相談ですが、あ、やばいかな?の前の強度なら筋トレしてもいいかな?一番体調によくないのが、出来ないな~って思いながらストレス貯めちゃうことなので、出来る事は色々試してみてもいいと思いますよ。無理をしない程度にね~。

なんとなーく、アスファルトがきちんと舗装されてて、ガソリンさえあれば何とかなる気がしてw
ナビに沿って、じーっと走るのもいいけど、あ、この道どうかな~?ってUターンになっても進んじゃいますw

今日は、抹茶練乳氷を食べました。154kcalなので、2時間くらい起きてれば燃えてるかな?w
アバター
2020/07/28 23:37
ろくさん

一応、主治医の先生からは、筋トレOK出てるんですけどね~ むちゃくちゃしなかったら大丈夫と言われていて、むちゃくちゃな筋トレはしてない(できないしw)つもり。日にち薬で、痛みも感じなくなるのではないかなぁと思います。抜糸は退院する日にやってもらってるので、次は、3か月後の検診なんだけど、そこまで、筋トレできないのもね~ ストレスたまるしww

どこでも走れるろくさんがうらやましい・・・・・。私は、言葉の通じないところへも一人で行けるんだけど、車の運転はどうも苦手。

ハバネロアイスw 私は辛いものは、超苦手ゆえ、絶対に食べたくないなぁ~ アメリカでベトナムサンドイッチとかいうの食べたとき、たらふくハバネロが入っていて、えらい目にあったことが^^ 
アバター
2020/07/28 23:17
>jijiさん

トレーニングの強度の事については手術した病院に聞いてみてもいいかもですね。
糸が癒着して抜けなくなる前に皮膚がくっついてるくらいで抜糸をするので、部位によってばOKが出るかもしれないですね。まあ、用心に越したことはないので、もちょっと待った方が、と思います。

私は運転席専門で、なんとなーくナビさえあればどこでも走りますw
(あ、運転を仕事にしてはないですよー)

色んなアイスがあるんですね~。味噌味のアイスはまだ食べたことがないです。
少し前から、アイスにしょうゆをかけてみたり、岩塩をひとつまみ乗せてみたり、
子供の頃には、ただあまーいのがアイス、だったのが、
甘さとは反対のものを入れて、甘さを引き出すみたいな、
新しい食べ方が出てきましたよね~。

そのうち、ハバネロアイスとか出そうww
アバター
2020/07/28 22:31
ろくさん

そうそう、チューブで縛るとすっと出てくる感じ。ジョギングは、全く問題なし。今日もやってきたけど、気持ちよかったw やっぱり、体幹鍛えるのは、もうちょっとしてからの方がいいのかぁ・・・・・。明日はエルボプラークやろうと思っていたのですが・・・。残念><


私は、車の運転も苦手で、助手席専門です。(子供が小さいころは運転してましたけど、転勤族で、いつの間にやらペーパーにw)

アイス・・・・転勤先の長野に住んでた時、善光寺の前にみそ味のアイスクリームを売っているお店があり、善光寺へ行くたびにそこでみそ味ソフトを食べてました。意外と美味しかったです。
アバター
2020/07/27 23:58
>jijiさん

なるほど。ゴムチューブでちょっと縛ってあげるとグイっと出てくる感じかな?
「しんどい?きつい?あと2kmしか走れませんよ~?」と脳内で赤いTシャツを着た先生の声がしながらジョギングしてたりしてw
抜糸してるとはいえまだ肌がピンと張るトレーニングは、また開いちゃうかもしれないので、も少し時間をおいてからの方がいいですね~。

ワインはね、20歳の頃はよく飲みました。が、何きっかけかはわかりませんがやめちゃいましたw
アルコール飲むと、運転も出来なくなる事が増えるので、それでやめちゃったのかと思います。
アバター
2020/07/27 23:29
ろくさん

うんうん、血管は太いので、全く探す必要なし。血も勢いよくびゅ~んと出ます。その辺は、か弱い女子からは程遠いww 今日、筋トレで、プラークやってみたら、切った部分が痛みました。まだ、ちょっと、体幹鍛える系は、やめておいた方がよかったのかも・・・・と一瞬思いましたが、遅かれ早かれやるんだから、と、少々痛いの我慢して、やっちゃいました。

アルコール、その日の体調にもよるのね~ 

ろくさんもアルコールだめですか? ワインとか飲めたらいいなぁ~と海外行くたびに思うのですが、(美味しいワインが飲んでみたい)体が受け付けません。頭が痛くなったり気分が悪くなるんです。

パソコンの待ち受け画面をデロンギにwww 受けました。それいいかもね~
アバター
2020/07/27 23:14
>jijiさん

アルコールは血管が浮き上がりやすくするのにも、拭き拭きしますが、運動してらっしゃるので血管を探すことなく、いきますよおーってすぐ入るのかな?
私も時々、寝不足だったりするときにはアルコールに弱くて、後で赤くなってかゆかゆになります。殆どないんですけど、たまーにね。

飲む方のアルコールは、ほんとに全然飲めませんw
グラス1杯とかお付き合いで渡された時は、口つけるフリをして、相手をどんどん喋らせて、どんどん飲ませちゃいますwかといって、そんなに聞き上手や、口が上手なわけでもないんですけどね~。

NEW PCの壁紙に、デロンギの壁紙はっちゃいますか!?w
アバター
2020/07/27 22:19
ろくさん

私、自分がそんなにアルコールに弱いと思っていなかったので、かぶれません!と断言したら、すごいことにw真っ赤にかぶれて、腫れあがってしまいました。実は飲む方もだめなんです。アルコール消化できないみたいで、全く飲めません。飲みに行っても一人素面で騒ぐタイプwww  そして、術後のパッチ?バンドエイド?みたいなものでものすごいみみずばれができてしまいました。一番かぶれないお肌にやさしいやつを張ったのに・・・・と先生はぼやいておられましたが、かゆくてかゆくて。

特別食、ぱくぱくはひどいよね。そんなこともあったなぁ・・・・いまとなっては遥か昔の思い出ですが^^。パソコン買ってもらったので、デロンギが言い出しにくい!!!! 
アバター
2020/07/26 23:10
>jijiさん

採血するときなどの前にアルコールの事はよく聞かれますね。
麻酔でくるしんでる横で、(うまい・・・これもうまい)と箸を進めるご主人には、
やっぱりデロンギを買ってもらうしかないw

天気が不安定だったり、不安定に向かう日は傷跡がうずうずしちゃう人多いですよね。
なかなか人間、五体満足ではあっても、大なり小なり一杯傷をしながら生きてきているので、
動いてる時や自分が熱中や没頭してる時に、そういう痛みが少しずつでも和らいで、
気付いた時には痛みが消えてたらいいですね~
アバター
2020/07/26 23:02
ろくさん

病院の特別食。その昔、娘を運だとき、特別食が出ました、そういえば。でも、私は麻酔でものすごい吐き気に苦しんでいて、主人がぱくぱくおいしそうな特別食を食べてたな~。私は麻酔で吐き気を催すので、今回の手術でも吐き気の出ない麻酔を使ってもらいました。また、肌がめちゃくちゃ敏感肌で、アルコール綿でさえ、手が晴れるので、そっちの方面も大変でしたw 

今日は、雨で、雨の日は古傷がうずくというくらい、手術した箇所がちくちく痛みました。運動したりしていると、痛み、忘れちゃうんだけどね。そういうのも、日にち薬でよくなっていくのでしょうね~ 
アバター
2020/07/26 22:56
>jijiさん

病院食も色々あって、どこぞのレストランか!?wってくらい豪華なのもありますよね(特別食にはなるけど)

ちゃんぽん鍋いいですね。おいしいし、色んなものが同時にとれる。
おかし(クリスピードーナッツ)もしっかり食べられてるなら、御の字です。
食欲は、意欲など色んなものを下支えしてるので、食べたい、って感じるのはいいことですよ。
その分、しっかり体も休めてくださいね~。
アバター
2020/07/25 22:58
ろくさん

うんうん、病院食って本当に炭水化物の塊ですよね。昔の病院食ってとってもまずいイメージがあったのですが、私の入院した病院食は、とても美味しかったです。これは以外だったw 

スタミナは、退院後ちょっと切れてるかも^^ 今週は、特に病院、編み物、レストラン、絵付け、と毎日イベント(?)続いたので、さすがに今日は特に眠いです。今日は、炭水化物取るために、家族でちゃんぽん鍋したよ。野菜、お肉、炭水化物と採れたので、明日には元気もりもりになってたらいいな~♪
アバター
2020/07/24 23:11
>jijiさん

病院食はおかずの量よりも、ご飯の量が多いですよねー。
でもあれを食べていくだけで痩せてしまうので、おそるべし病院食w
(確か55%くらいをカロリーを炭水化物で賄ってたかと)

運動にはスタミナもいるので、ご飯しっかり食べてね~。
あと、お肉と野菜も~。
アバター
2020/07/24 21:16
ろくさん

入院中、白いご飯が毎食150グラムも出て、とてもじゃないけど食べれない量でした。でも、お隣のベッドの方が栄養指導受けてらっしゃって、栄養士さんが、炭水化物は脳への一番の栄養だからしっかり食べないとアルツになるよ~!!!と脅してらっしゃいました。うちは、玄米食にしているのですが、いつも低炭水化物ダイエットしているのだけど、もうちょっとだけ、増やして一日150グラム目安にしようかなぁ~。
アバター
2020/07/23 22:55
>jijiさん

プロ野球の外野手の選手も、炭水化物をおなかに入れて動かないとスタミナがもたないと言ってたので、
ごはん食べつつ、動かないとね~。
アバター
2020/07/22 22:49
ろくさん

食欲減退気味なの、よくご存じですね~♪ 暑いのもあると思うんだけど、以前のように食べられなくなりました。今のところバテてもいないので、このまま運動で消費しつづければ、やせるかも~!!!!とひそかに期待しているのですが、こういうのって、きっとどこかで、リバウンドしちゃうのでしょうね~

私もあれからセブンでチェックしてますが、お見かけしません。人気商品なのかな~
アバター
2020/07/22 22:37
>jijiさん

結構ハイカロリーだったんですね。溶けないうちに食べてしまおう、という思惑を
見事に潜在的に感じさせて、完食させようという作戦かもw
んでも病明けなので、しっかりカロリーとって食欲を元に戻さないといけないので、
少量でハイカロリーはいいかもですよ。

セブンで今日はお見掛けしませんでしたw
アバター
2020/07/20 23:10
ろくさん

今、アイス食べながら訪問終えたんだけど、スーパーカップ食べてたのね。カロリー見てびっくり?! 一個374キロカロリーもあるなんて!!!! ろくさんのおすすめ揚げどりと変わらないじゃない!! スーパーカップは、私にはちとでかいので、2日に分けて食べたんだけど、それでも190キロカロリーw 
明日は、病院へ行く日なので、セブン寄ってチェックしてみる。売ってたらお昼に食べようかなw

うんうん、2日続きの揚げ物は、要注意w ゼロキロカロリーには、なんないからね~♪
アバター
2020/07/18 22:14
>jijiさん

今日ね、セブンへいってみたら、あったw
でも今日は2連続になっちゃいけないしと思って、
泣き泣き(w)ホットスナックのコーナーから目を遠ざけたよw

jijiさんちのてんぷらパーティーの方がおいしそう~~~


>ジャスミンさん

こんばんはー
給食のから揚げはおいしかったですね~。鯵の南蛮漬けとかも、辛さを抑えてあって好きでした。
揚げ物を見てテンションがあがるお年頃(w)なので、ぎょうざとかもたまに揚げ餃子にしたり、
卵のてんぷら(おたまに、水溶き片栗粉に卵をまとわせて油にIN)もおいしい~。

ナスの揚げ物は、パンパン油が攻撃してきますが、そこは「動かざること山の如し」で>立海大付属の真田
アバター
2020/07/18 07:55
おはようございます♪ 給食の甘辛味付けの唐揚げは美味しかったナ('◇')ゞ
アバター
2020/07/17 23:28
うんうん、チェックしてみるよ。おいしそうだし、カロリー抑え目だしw 
アバター
2020/07/17 23:14
>jijiさん

ぜひ見つけたらチラ見して、できれば食べちゃおーw
わたしは今日見て、今日買っちゃいましたー
晩御飯に1品プラス。
アバター
2020/07/17 23:01
そんなに大きくて、揚げてあるのにたったの358キロカロリー?! しかも、安い! 美味しくて安い、低カロリー(揚げ物にしては)って、とってもいいじゃん!! 
アバター
2020/07/17 22:46
>jijiさん

揚げとりの2倍くらいの大きさでしたよ
味付けもそんなに濃い事はなかったので、色々アレンジできそうな感じでしたし、
そのまま食べてもおいし~。

BIG揚げ鶏(税込み378円)
熱量:358kcal、たんぱく質:25.1g、脂質:22.3g、炭水化物:14.4g(糖質:14.0g、食物繊維:0.4g)、食塩相当量:2.1g
アバター
2020/07/17 22:38
なんか、美味しそ~ 

ほんと揚げればなんでもゼロキロカロリーになったら、どんなに素敵でしょうw 明日は、唐揚げ食べたいな~ 
アバター
2020/07/17 22:28
あんかけを作ると、油淋鶏にもできそうなサイズなので、いいと思いますよー。

大丈夫
カロリーの神様曰く「カロリーは熱に弱いから、揚げれば0kcal」ww
アバター
2020/07/17 22:26
山賊焼もそんな感じ^^ でも、竜田揚げ風な味がします。胆石取る前は、脂っこいものを食べるとときどき胃がきりきりと痛んだので、避けてたのですが、これからは、唐揚げも食べれるw 

巨大な揚げどり、中華風ですか? 中華ならありそうなメニュー^^
アバター
2020/07/17 22:21
>jijiさん

今なら、巨大な揚げどりもありました。
女性がひとりで食べるには勇気がいるサイズw
男性ならペロリwなサイズでしたー
アバター
2020/07/15 00:05
セブンね。うちの近所にないから、セブンはあんまり行かないから、今度お出かけしたときに注意して見てみます~。棒にささずに、どどーんと唐揚げ^^ 
アバター
2020/07/14 23:54
セブンイレブンで売ってると思うよ。山賊と海賊があるー。

とりむね肉をどどーんと棒に刺して?
アバター
2020/07/14 23:40
山賊おむすび?関西でも売ってるのかな~。見たことないような気がするけど・・・・・私が知らないだけかもしれない。

山賊焼は、鳥の胸の部分だったと思うよ。足ではなかったはず。
アバター
2020/07/14 22:44
>jijiさん

山口県にも、山賊というお店があって。コンビニでよく見る山賊むすびはあのお店の許可で出してるそうです。
口コミとかでは美味しいっていうけど(わたしは、・・・ちょっとね~・・・て思うw)
でっかい竜田揚げ、ということは、鶏肉の足の部分かな~?
アバター
2020/07/13 21:37
長野県松本市に住んでいたとき、松本のご当地料理に山賊焼というのがありました。竜田揚げのでっかいバージョンなのですが、なかなか美味しかったですよ。もっと有名になってもいいご当地グルメだと思うな~☆彡
アバター
2020/07/09 22:00
>アメ子さん

鳥の唐揚げとかそっちは味がイメージ沸くけど、
クジラ肉の味ってどんだんだっけ???と、ふと。
言葉に表現できないんだけど、食べた事はアール。


>もっちぃさん

さすが若いティーン。むしろディーン?w
なんとなーく、中学の給食までは出てたような気もしないでもないけど
味がねw忘れたwww
アバター
2020/07/08 23:23
( ゚∀゚)・;'.、グハッ!!食べる気満々?!!w
ティーンだからわかんな~~~い(ノ≧ڡ≦)てへ(ん?何か?w
ろくさんはばっちり覚えてるでしょ!!!w
美味しいよね(。→ˇ艸←)プククッ☆
アバター
2020/07/08 23:08
竜田揚げ美味しいじゃない♪
もさっとしてる方が、アメ子好みよ^^



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.