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きつねじゃんぷのちょっとタイ語


きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ラープマクア

 

ラープマクア

揚げナスと挽肉のラープ

泰式辣拌茄子雞絞肉

Eggplant and Chicken Salad


 

近所のタイ料理屋のメニューから揚げナスと挽肉のラープ「ラープマクア」を紹介します。野菜のタイ語、茄子は「マクア」、トマトは「マクアテート」ですね。挽き肉と茄子の炒め物、もうこれはナス料理の定番です。大体のアジア人大好きです。

 

タイの maeban さんの掲示板のレシピよりラープマクアを紹介します。挽き肉の代わりに海老を使う所が洒落てます。鶏の挽き肉使わんのかい!

 

MAEBAN

 

https://www.maeban.co.th/สูตรอาหาร/1622/ลาบมะเขือยาว.php

 

ラーブはスパイシーなタイ料理メニューです。 多くの人が大好きな料理で、例えばご飯と一緒に食べても、炊き込みご飯でも、麺と一緒でも美味しいです。 しかし今回、MAEBAN 家政婦はナスのラープ、長い緑の野菜、美しく、甘い味、香りのよい調味料とハーブを混ぜて調理しました。 素晴らしいラープ料理をお楽しみください。

 

材料 


新鮮なエビ 3

ナス 2

エシャロット 大さじ3

カイエンペッパー 小さじ1 1/2

ナンプラー 大さじ2

レモン汁 大さじ2

グラニュー糖 大さじ1

焼き米 大さじ1

装飾用コリアンダー

装飾用のミントの葉

 

作り方

 

1.茄子を揚げてください。 取り出し、皮をむき、細かく切る

 

2.エビをグリルし調理します

 

3.唐辛子、ナンプラー、ライムジュース、砂糖、焼き米を混ぜます。 ナス、エシャロットを加え、再びかき混ぜる。茄子とエビのグリルを皿に盛りつけます。 付け合わせのコリアンダー、ミントの葉を飾ってください、ナスのラープ完成です。

 

茄子のラープ

 

ลาบมะเขือ

ラープマクア

 

ลาบ

ラープ Larb

ล ลิง lo ling 猿の[L] ◌า アー

บ ใบไม้ bo baimai 葉の[b]

 

มะเขือ 

マクア 茄子

ม ม้า mo ma 馬の[m] ◌ะ ア

ข ไข่ kho khi 卵の[kh] เ◌ ือ ゥーア 複合母音

 

 

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ラープ2

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68878471

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ラープ

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68778149

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 これください

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68278047

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 子音字

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68490324

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 母音

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68494213

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 声調

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68503017

タイ文字の母音は子音の上下左右に4方向のどこかに付く

(日本の常識は捨て右側だけにして欲しいと思わないで)

タイ語には声調記号があります Google翻訳で発音を確認しよう




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