Nicotto Town


きつねじゃんぷのちょっとタイ語


きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ガイヌン

 

ガイヌン

タイ風蒸し鶏

泰式清蒸雞

Steamed Chicken with Herbs

 

近所のタイ料理屋のメニューからタイ風蒸し鶏「ガイヌン」を紹介します。このお店の酒のつまみメニューなのでお酒に合いそうです。

 

今回は動画検索の上位のレシピでガイヌンとはどんな料理か?研究しましょう。鶏肉「ガイ」蒸気「ヌン」なんだね。

 

醤油蒸し鶏

 

ไก่นึ่งซีอิ๊ว ガイヌンシユー

 

TidReview ชีวิตติดรีวิว さんのレシピから

 

貼り付け元  <https://www.youtube.com/watch?v=tGXy7A14-EE>

 

 

「醤油蒸し鶏」鶏もも肉を醤油で柔らかくなるまで蒸します。しっとり醤油味に仕上がります。そしてディップソースに付けて食べて食べるとさらに辛く、美味しいです。

 

ディップソースを作ります。

唐辛子とニンニクを一緒にすり潰します。フィッシュソース、砂糖で味付けし、レモンを絞って混ぜ合わせる。

 

蒸し器で使う醤油タレを作ります。

セロリ、新鮮なキノコ、皮をむいた生姜を準備してから、小片にスライスします。コショウ、醤油、調味料、水、砂糖、オイスターソースを加え、材料を混ぜ合わせる。

 

蒸し器に皿を入れます。

蒸し工程鶏モモ肉を皿に入れ、醤油を注ぎ、蓋をし、15分間蒸し、新鮮な椎茸とスライス生姜を加えて、さらに10分間蒸し続けます。香りはとても食欲をそそります。蒸し器から取り出して出来上がりです。

 

材料 蒸し鶏

 

鶏もも 3〜4本

セロリ 2個

スライスした生姜 大さじ1

3-4 新鮮な椎茸

醤油 大さじ3

オイスターソース 大さじ1

砂糖 大さじ1/4

 大さじ2

大さじ1 調味料ソース

小さじ1 コショウ

 

材料 ナムチム 付けダレ

唐辛子大さじ1

にんにく2片

フィッシュソース大さじ3

レモン汁大さじ5

大さじ1砂糖

 

醤油蒸し鶏

 

ไก่นึ่งซีอิ๊ว 

ガイヌンシユー

醤油蒸し鶏

 

ไก่นึ่ง 

ガイヌン

蒸し鶏

 

ไก่

ガイ

鶏肉

ก ไก่ ko kai 鶏の[k]ไ◌ アイ「 ่」mai ek (声調符号)

 

นึ่ง 

ヌン

蒸気

น หนู no nu 鼠の[n] ◌ ึ ウッ 「 ่」mai ek (声調符号)

ง งู ngo ngu 蛇の[ng]

 

ซีอิ๊ว 

シユー

醤油

ซ โซ่ so so 鎖の[s] ◌ ี イー

อ อ่าง o ang 洗面器の[a] ◌ ิ イ「 ๊」mai tri (声調符号)

ว แหวน wo waen 指輪の[w]

 

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 これください

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68278047

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 子音字

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68490324

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 母音

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68494213

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 声調

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68503017

タイ文字の母音は子音の上下左右に4方向のどこかに付く

(日本の常識は捨て右側だけにして欲しいと思わないで)

タイ語には声調記号があります Google翻訳で発音を確認しよう

 




月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2017

2016

2015

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.