きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ガイヌン
- カテゴリ:勉強
- 2020/07/14 20:17:25
ガイヌン
タイ風蒸し鶏
泰式清蒸雞
Steamed Chicken with Herbs
近所のタイ料理屋のメニューからタイ風蒸し鶏「ガイヌン」を紹介します。このお店の酒のつまみメニューなのでお酒に合いそうです。
今回は動画検索の上位のレシピでガイヌンとはどんな料理か?研究しましょう。鶏肉「ガイ」蒸気「ヌン」なんだね。
醤油蒸し鶏
ไก่นึ่งซีอิ๊ว ガイヌンシユー
TidReview ชีวิตติดรีวิว さんのレシピから
貼り付け元 <https://www.youtube.com/watch?v=tGXy7A14-EE>
「醤油蒸し鶏」鶏もも肉を醤油で柔らかくなるまで蒸します。しっとり醤油味に仕上がります。そしてディップソースに付けて食べて食べるとさらに辛く、美味しいです。
ディップソースを作ります。
唐辛子とニンニクを一緒にすり潰します。フィッシュソース、砂糖で味付けし、レモンを絞って混ぜ合わせる。
蒸し器で使う醤油タレを作ります。
セロリ、新鮮なキノコ、皮をむいた生姜を準備してから、小片にスライスします。コショウ、醤油、調味料、水、砂糖、オイスターソースを加え、材料を混ぜ合わせる。
蒸し器に皿を入れます。
蒸し工程、鶏モモ肉を皿に入れ、醤油を注ぎ、蓋をし、15分間蒸し、新鮮な椎茸とスライス生姜を加えて、さらに10分間蒸し続けます。香りはとても食欲をそそります。蒸し器から取り出して出来上がりです。
材料 蒸し鶏
鶏もも 3〜4本
セロリ 2個
スライスした生姜 大さじ1
3-4 新鮮な椎茸
醤油 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/4
水 大さじ2
大さじ1 調味料ソース
小さじ1 コショウ
材料 ナムチム 付けダレ
唐辛子大さじ1
にんにく2片
フィッシュソース大さじ3
レモン汁大さじ5
大さじ1砂糖
醤油蒸し鶏
ไก่นึ่งซีอิ๊ว
ガイヌンシユー
醤油蒸し鶏
ไก่นึ่ง
ガイヌン
蒸し鶏
ไก่
ガイ
鶏肉
ก ไก่ ko kai 鶏の[k]ไ◌ アイ「 ่」mai ek (声調符号)
นึ่ง
ヌン
蒸気
น หนู no nu 鼠の[n] ◌ ึ ウッ 「 ่」mai ek (声調符号)
ง งู ngo ngu 蛇の[ng]
ซีอิ๊ว
シユー
醤油
ซ โซ่ so so 鎖の[s] ◌ ี イー
อ อ่าง o ang 洗面器の[a] ◌ ิ イ「 ๊」mai tri (声調符号)
ว แหวน wo waen 指輪の[w]
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https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68278047
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タイ文字の母音は子音の上下左右に4方向のどこかに付く
(日本の常識は捨て右側だけにして欲しいと思わないで)
タイ語には声調記号があります Google翻訳で発音を確認しよう