きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ヤムカイダオ
- カテゴリ:勉強
- 2020/07/16 23:50:59
ヤムカイダオタレー
目玉焼きとシーフードの辛口サラダ
泰式涼拌海鮮炒蛋
Fried Egg and Seafood Salad
近所のタイ料理屋のメニューから目玉焼きとシーフードの辛口サラダ「ヤムカイダオタレー」を紹介します。タイの目玉焼きと言えばターンオーバーでたっぷりの油で予めボウルで割った卵をフライパンに流し込むので形が崩れない、厚い目玉焼きが出来る利点が有ります。油を大量に含むので揚げ終えたらパッドで油を切る。キッチンペーパーに油を移す必要が有ります。
目玉焼きを切る時にハサミを使うと形が崩れ難いです。
タイ語でサラダ「ヤム」、目玉焼き「カイダオ」です。
魚のミートボール、タイの ลูกชิ้น ルクチンや海老、イカ、蟹と合わせると、海鮮「タレー」になります。豚のひき肉「ムーサップ」と合わせても美味しいです。もちろん目玉焼とサラダだけでも美味しいです。
目玉焼きがサラダになる。タイの目玉焼きの作り方をYoutube動画で見てみましょう。
ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。
ครัวพิศพิไล
クルーワ ピッサピライ
貼り付け元 <https://www.youtube.com/watch?v=9gZAAkG7C2g>
ヤムカイダオ
ยำไข่ดาว
ส่วนผสม スアンパソン 材料
- ไข่ไก่ 5 ฟอง 卵 個
- น้ำมันพืช 1 ถ้วย 植物油 カップ
- น้ำซุป 1/2 ถ้วย スープ カップ
- กระเทียมดอง 1/2 ถ้วย ニンニク カップ
- น้ำปลา 2 ช้อนโต๊ะ ナンプラー 大さじ
- น้ำมะนาวสด 3 ช้อนโต๊ะ 新鮮なレモン果汁 大さじ
- น้ำตาลมะพร้าว 2 ช้อนชา ココナッツシュガー 小さじ
- มะเขือเทศ 1/2 ถ้วย トマト カップ
- แครอทซอย 1/2 ถ้วย ニンジン カップ
- พริกแดงโขลก 2-3 ช้อนโต๊ะ 赤唐辛子 大さじ
- หอมหัวใหญ่ซอย 1/2 ถ้วย 玉ねぎスライス カップ
- ใบขึ้นช่าย ต้นหอมซอย 1/2 ถ้วย ねぎのスライス カップ
วิธีทำ ウィティーターム 作り方
ありませんでした。
ヤムカイダオムーサップを参考とします。豚のひき肉入りヤムカイダオ
https://www.youtube.com/watch?v=xteqPugrJIU&vl=th
目玉焼きを植物油を入れた小さな鍋を加熱し、予め割られたカップに入った卵を注ぎ入れます。カリカリになるまで揚げます。オイルを排出するためにパッド取りおきます。クリスピーが好きな方は目玉焼きの時間を調整して熱してください。
豚ひき肉を準備し、鍋をセットし、水を加え、豚ひき肉を加え、調味料パウダー、グラニュー糖を加える。完了したら、脇に置いておきます。
目玉焼きを細かく切るハサミで十分な大きさに切る準備する
次に、ミキシングボウルを準備します。豚挽肉を加え、魚醤、ライムジュース、フレッシュチリ、スパイシー、タマネギ、トマト、にんじんを千切りにして混ぜ合わせ、味を調える。目玉焼きにパクチーに入れて軽く混ぜます。完成しました。サクサクした目玉焼きサラダ、スパイシーなサラダメニューが好きな人なら誰でも簡単、便利、経済的にお料理できます。
目玉焼きのサラダ
ยำไข่ดาว
ヤムカイダオ
目玉焼きのサラダ
ยำ ヤム 混ぜる
ย ยักษ์ yo yak 夜叉(鬼)の[y]◌ ำアム 余剰母音
ไข่ดาว
カイダーオ
目玉焼き
ข ไข่ kho khi 卵の[kh] ไ◌ アイ 余剰母音「 ่」mai ek (声調符号)
ด เด็ก do dek 子供の[d] ◌า アー
ว แหวน wo waen 指輪の[w]
ทะเล
タレー
海鮮 Seafood
ท ทหาร tho thahan 兵士の[th] ◌ะ ア
ล ลิง lo ling 猿の[L] เ◌ エー
หมูสับ
ムーサップ
豚ひき肉 Pork chops
ห หีบ ho hip 葛籠の[h]
ม ม้า mo ma 馬の[m]◌ ู ウー
ส เสือ so suea 虎の[s] ◌ ั- アッ
บ ใบไม้ bo baimai 葉の[b]