きつねじゃんぷのちょっとタイ語 カイジャオ
- カテゴリ:勉強
- 2020/07/17 22:19:50
カイジャオ
カイジョームーサップ
豚挽き肉入り卵焼き
豬絞肉煎蛋
Thai Pork Omelet
タイ語の卵「カイ」ไข่
目玉焼き「カイダオ」ไข่ดาว
卵焼き「カイジョー」ไข่เจียว
近所のタイ料理屋のメニューから豚挽き肉入り卵焼き「カイジョームーサップ」を紹介します。店のメニューに「ふんわり卵に豚挽き肉がたっぷり!満足な卵焼きです!」と書いてありますね。
プロの料理は卵焼きに厚みが有ります。使用する卵の数を少なく厚みを出すには具材を工夫します。そしてタイの卵焼きにはインスタントラーメンをオムレツに入れるレシピが有ります。これだと具材の少なさをカバーできます。豚挽き肉の代わりにソーセージ入れても大丈夫ですね。
タイではインスタントラーメンはマーマーブランドの一強です。インスタントラーメンの代名詞がママー มาม่า なのですね。ポーク味の指定がある所がコダワリ、可愛いですね。
タイの卵焼きの作り方をYoutube動画で見てみましょう。
ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。
ครัวพิศพิไล
クルーワ ピッサピライ
貼り付け元 <https://www.youtube.com/watch?v=ZhjsPnVfJWI>
こんにちは Pisphilaai Kitchen へようこそ! 今日はシンプルな一品メニューです。「ママーオムレツ」は作りやすく、美味しくて簡単ですよ。
ママーのチーズイン卵焼き
ไข่เจียวมาม่า ชีส
カイジョーママチーズ
ママーチーズインオムレツ
ส่วนผสม スアンパソン 材料
- มาม่ารสหมูสับ ママポーク味
- ไข่ไก่ 2 ฟอง 卵 個
- ผักชีหั่น コリアンダーみじん切り
- ไส้กรอกหั่นบาง ソーセージスライス
- มอสซาเรลล่าชีส モッツァレラチーズ
- พริกปาปรีก้าป่น パプリカカイエンペッパー
- พริกไทยป่น ピーマン
- น้ำมันพืช 植物油
วิธีทำ ウィティーターム 作り方
麺をゆで、柔らかくしておき、鶏卵を加え、混ぜ合わせます。
次にスライスした豚肉のソーセージを豚肉のラーメン添付の調味料(唐辛子油、調味料の粉)で味付けし、コショウ、パプリカ、コリアンダーの葉を加えて味付けをします。
フライパンに油を入れ熱します。熱くなったら卵麺を入れます。麺を丸い模様に並べて美しくし、少し並べて両面をよく炒め、チーズを飾ります。それからチーズで裏返します鍋をつかんで急いで元に戻します。完全にチーズをとろける様にします。
皿に盛り、コリアンダーの葉を飾ります。マーマーチーズインオムレツの完成です。このメニューは非常に簡単です。そして美味しいです。大人のような子供たち。間違いなく好きです。
ไข่เจียวหมูสับ
カイジャオムーサップ
豚挽き肉入り卵焼き
ไข่เจียว
カイジャオ
Omelet 卵焼き
ข ไข่ kho khi 卵の[kh] ไ◌ アイ 余剰母音 「 ่」mai ek (声調符号)
จ จาน co can 皿の[ch] เ◌ ีย ィーア 複合母音
ว แหวน wo waen 指輪の[w]
หมูสับ
ムーサップ
豚ひき肉 Pork chops
ห หีบ ho hip 葛籠の[h]
ม ม้า mo ma 馬の[m]◌ ู ウー
ส เสือ so suea 虎の[s] ◌ ั- アッ
บ ใบไม้ bo baimai 葉の[b]
มาม่า
マーマー
マーマー
ม ม้า mo ma 馬の[m] ◌า アー
ม ม้า mo ma 馬の[m] ◌า アー 「 ่」mai ek (声調符号)
※タイ国内でインスタントラーメンの代名詞的存在、タイプレジデントフーズ社のブランド マーマー
https://www.mama.co.th/en/products-domestic-brand-list/
今、気付いたけど ไข่เจียว カイジャオ、オムレツで既出です。ま、いっか~ ^・ェ・^ノ
お好み焼きに焼きそばを IN した感じですかね。広島風とも違う、2個の鶏卵を混ぜたボウルの中で茹であがったインスタントラーメンにまぶす感じに、これを両面お好み焼きを焼く要領でフライパンで焼く、片面にはチーズをトッピングして出来上がりです。