きつねじゃんぷのちょっとタイ語 ゲンチュートーフ
- カテゴリ:勉強
- 2020/07/23 15:39:29
ゲンチュートーフ
豚団子と豆腐の春雨スープ
豬肉丸豆腐湯
Vermicelli and Pork Soup
近所のタイ料理屋のメニューから豚団子と豆腐の春雨スープ「ゲンチュートーフ」を紹介します。見た目は日本料理と変わりませんね。「ナスと厚揚げの醤油炒め」が中華料理にも同じ様な家庭料理がある時に感じる親近感とも言える感動を覚えますがレシピをYoutube動画で見てみましょう。卵豆腐もほぼ同じ形で筒形の輪切りです。白菜と豚ひき肉のスープ、これはよくある美味しいスープですね。
ピッサピライさんのキッチン channel からレシピを引用します。
ครัวพิศพิไล
クルーワ ピッサピライ
貼り付け元 <https://www.youtube.com/watch?v=MthsGyO8x94>
แกงจืดวุ้นเส้นหมูสับ
ゲンチューウンセンムーサップ
豚ひき肉の春雨スープ
ส่วนผสม
- หมูสับ 300 g
- ผักกาดกาดขาว 2-3 ถ้วย
- แครอท 1/2 ถ้วย
- เห็ดหอม 3-4 ดอก
- วุ้นเส้น 2 ถ้วย
- ต้นหอมผักชีซอย 1 /2 ถ้วย
- กระเทียมเจียว 1 ช้อนโต๊ะ
- น้ำ 1.5 ลิตร
- ซุปหมูก้อน 1 ก่อน
- เกลือ นิดหน่อย
- ซีอิ๊วขาวเห็ดหอม 1 ช้อนโต๊ะ
- น้ำมันหอย 1 ช้อนโต๊ะ
- รากผักชี กระเทียม พริกไทย ตำ 1 ช้อนโต๊ะ
- เต้าหู้ไข่ 1 หลอด
材料 スアンパソン
-豚挽肉 300グラム
-白菜 2〜3枚
-にんじん 1/2カップ
-しいたけ 3〜4個
-春雨 2カップ
-コリアンダーの根 1/2カップ
-揚げニンニク 大さじ1
-水 1.5ℓ
-固形ポークスープ 1個
-少し塩
-きのこ醤油 大さじ1
-オイスターソース 大さじ1
-コリアンダー、ニンニク、コショウ 大さじ1
-卵入りの豆腐 1本
วิธีทำ ウィティーターム 作り方
まず最初にミキシングボウルを準備し、豚挽肉を入れます。コリアンダーの根、ニンニク、コショウを追加し、醤油、オイスターソースを追加し、材料を一緒にこねます。少なくとも10分間置いておき、その後ツミレを作ります。小さな丸いミートボールに成形します。
お湯を沸かし固形ポークスープの素を入れます。少し塩も加えます。豚ひき肉のミートボールを入れます。しいたけ、にんじんに続き、次に白菜、卵豆腐、春雨を入れ、火を止める。ネギとコリアンダーをサービスボールに入れます。香ばしいニンニクをまぶして完成です。
春雨の旨み、豚ひき肉、香ばしいスープ、野菜の甘さ、食べやすさ、作りやすさ、美味しさ、食べやすいレシピ、この動画が気に入ったらシェアとフォローをお願いします。
豚挽き肉 春雨 豆腐 スープ
แกงจืดวุ้นเส้นหมูสับ
ゲンチューウンセンムーサップ
豚ひき肉の春雨スープ
แกงจืดเต้าหู้หมูสับ
ゲンチュートーフムーサップ
豚団子と豆腐の春雨スープ
แกง
ゲーン
curry カレー 汁物
ก ไก่ ko kai 鶏の[k]แ◌ エー
ง งู ngo ngu 蛇の[ng]
จืด
チュー
薄い (ゲンチュー すまし汁)
จ จาน co can 皿の[ch] ◌ ื ウー
ด เด็ก do dek 子供の[d]
เต้าหู้
トーフ
豆腐
ต เต่า to tao 亀の[t] เ◌า アウ 余剰母音「 ้ 」mai tho (声調符号)
ห หีบ ho hip 葛籠の[h] ◌ ู ウー 「 ้ 」mai tho (声調符号)
หมูสับ
ムーサップ
豚ひき肉 Pork chops
ห หีบ ho hip 葛籠の[h]
ม ม้า mo ma 馬の[m]◌ ู ウー
ส เสือ so suea 虎の[s] ◌ ั- アッ
บ ใบไม้ bo baimai 葉の[b]
วุ้นเส้น
ウンセン
春雨
ว แหวน wo waen 指輪の[w] ◌ ุ ウッ 「 ้ 」mai tho (声調符号)
น หนู no nu 鼠の[n]
ส เสือ so suea 虎の[s] เ◌ エー 「 ้ 」mai tho (声調符号)
น หนู no nu 鼠の[n]