改ブロッコリーは低温で茹でましょう&
- カテゴリ:ニコッと農園
- 2020/07/28 21:21:50
ニコッと農園のランキングで入賞しました。
2020/07/21 ~ 2020/07/27
順位 | 作物 | 大きさ |
---|---|---|
3位 | ブロッコリー | 13.91cm |
いつもお世話になっております。
先日まで「イカとブロッコリーの塩炒め」のメガ中華作りで植え続けたので、農園のお立ち台入賞できました♪^^v
ブロッコリーはビタミン&ミネラル類をバランス良く含んだ人気の緑黄色野菜だそうで、我が家ではグラタンに入れるのが定番です。
私のような素人でも簡単に美味しく頂けるレシピがあったら是非教えて下さいね<(_ _)>
【追記】
ブロッコリーに含まれるスルフォラファンの効果として
・老化防止効果
・肝機能障害の抑制
・花粉症の抑制
・肥満の抑制
があるそうで良いこと尽くめですねす♪^^
但し、スルフォラファンの元の成分には弱点があり、
水に溶けやすい &高熱で壊れる(熱に弱い)ため、
茹でたり、高温で蒸すのはNGとか。
スルフォラファンを多く得るにはブロッコリーは茹でずに低温で蒸す!or電子レンジでチンが良いとか^^ゞ
ブロッコリーをレンジでチンする方法。
https://kumiko-jp.com/archives/90387.html
もし茹でたら茹で汁ごとスープにして飲めば良いのかな♪^^;
有難うございます♪
ブロッコリー・スプライトは以前に何かで聞きましたが、
すっかり忘れていましたよ^^ゞ
食べ物のことは折に触れて皆様に聞くのが良いですね♪^^
生で食べれますから、我が家はサラダにします。
(ご存知ですよね~ すみません)(*'▽')
有難うございます♪
ブロッコリー・スプライトを食べ続けると↑の効果がありそうですね♪
アレルギー性鼻炎が良くなるのは嬉しいので、
色々調べてみたいと思います♫(^^)/
カイワレ大根は味が辛めだった気がしますが、
ブロッコリー・スプライトはどうなんでしょうね?^^;
育ててみたい「気になる」野菜ですね♪(*^^)
もう3年目かなー 効力なのかは...ですが、アレルギー鼻炎も治ってしまい鼻快適!
肝臓の数値も良いですー
ブロッコリーもよく食べます 蒸して~
今日からは低温で!
大き目のスーパーならレタスやカット野菜などサラダ用の野菜の売り場においてあります。
カゴメさんのHP
https://www.kagome.co.jp/vegeday/store/201710/8496/
有難うございます♪
追記させて頂きましたが、老化防止の他にも抑制効果が認められているようですね。
折角なので低温で茹でたり、レンチンして美味しく無駄なく頂きましょう♫(^^)/
このあいだ肌の老化防止?になるとかならないとかって言ってたような( ̄▽ ̄;)あ
このあいだトマトとブロッコリーをざく切りにしてドレッシングを掛けて
食べたらあっさりしてて美味しかった。
友人はよくミキサーでスープを作っていました。
お祝いコメを頂き、有り難うございます♫
温野菜のスープも美味しいですね。
味付けが肝のようですが後で調べてみます♪^^
刻みベーコン、ミックスベジタブル、とスープもいいです♪
味は塩でもトマトでもどちらでも美味しいですョ(^_-)-☆
お祝いコメを有り難うございます♫
野菜のランキングは参加者が多いのでお立ち台は貴重です♪^^
料理は彩りと栄養バランスが大事ですね。
詳しい説明を有難うございます♫
調理をするには包丁さばきも大事ですね^^ゞ
色々な野菜を使い、味付けは和風で、
シラスも使うと食感や彩りが豊かになりますね♪^^v
お祝いコメを有り難うございます♫
ブロッコリーは大丈夫ですが、アボカドは未だに苦手です^^;
あまり好きではない食材なので、いつも彩りぐらいかな(笑)
簡単サラダはいかがですか?
用意するもの
ブロッコリー(芯も残さず、食べやすい大きさに切る)
キュウリ(薄い輪切り)
レンコン(薄い輪切りをさらに半分にカット)
インゲン(1本を4等分くらいにカット)
大鍋を沸騰させてからその中にレンコン→インゲン→ブロッコリーの順に投入し、
最後にキュウリをどばっと入れて、沸騰したらざるにあげます。
でもって、皿に盛り、
醤油、鰹節、ごま油を適当にかけてわしわし食べてください。
おいしいですよ^0^
しらす干しなどをトッピングしてもいけます^^
みなさんブッコロリーが食べられて、すごいなぁ。
重ねて有難うございます♪
調べてみると2人前で定番メニューの味を整えたスパイスなのですね^^
https://www.sbfoods.co.jp/seasoning/secret/
これなら私でも味付けは失敗しないかな^^ゞ
味が決まります。
タンドリーチキン用のも おススメです。
炒め物レシピを有難うございます♪
シーフードミックスは好きなので作ってみたいですネ^^
オリーブオイルは常備品ですが、スパイスは詳しく知らないので、
無難に味がまとまりそうなところから始めてみます^^ゞ
この辺が素人の限界で、料理のセンスがあるか分かりませんが、
一人暮らしになる前に少しでも腕を磨いておきたいです^^;
お祝いコメ共々、有難うございます♪
ブロッコリーは冷凍保存しても良いのですね。
ツナ缶は常備しているので先ずは2品を合わせて試してみようかな^^
動画サイトはイメージがつかみ易くて便利ですね♪
オリーブオイルで炒めてハーブソルトで味付け
ハーブソルトが苦手なら、お手軽なシーズニングの小袋売られてるのご存じですかね。
スーパーの スパイス売り場の近くにあることが多いですが
その中の アヒージョ(S&B)で味付けすると 超おいしいです。
アンチョビのも 写真ではキャベツが写っていたかと思いますが
どんな野菜でも美味しくできます。もちろんアヒージョもね。
常備しておくと助かりますよ^^
レシピを参考にして、ブロッコリーは冷凍をチンw
ニンニクはチューブに入ってるのを少々で作りました。
・「ブロッコリーとカニカマのツナマヨ炒め レシピ・作り方」-kurashiru-
https://www.kurashiru.com/recipes/56c581da-b661-46da-9690-2d8e32053abb
有難うございます♪
先ずはブロッコリーを好みの硬さに茹でるのが基本ですね。
ミニトマトやゆで卵を切ってマヨネーズを和えるのは定番として覚えておきたいです^^
有難うございます♪
和風の味付けがちょっと難しそうですが、何とか挑戦してみたいです^^ゞ
もうシンプルに茹でただけ、、、w
ゆで卵をザクザクにしてミニトマトなどと和えてもいいかも?
シンプルにクレイジーソルトとか、
マヨネーズとか
房を小さめに分けるのがおススメです✧
有難うございます♪
サラダなら自信もって出来そうな気がしますよ^^;
貝柱と組み合わせると食感や彩りも良いですね♪^^v
貝柱が柔らかいのでブロッコリーは食感がある方がいいかもです。