きつねじゃんぷのちょっとタイ語 プリックタイダム
- カテゴリ:勉強
- 2020/08/09 13:57:22
ガイパットプリックタイダム
鶏肉の黒胡椒風味
黑胡椒雞肉
Chicken with Black Pepper
近所のタイ料理屋のメニューから鶏肉の黒胡椒風味「ガイパットプリックタイダム」を紹介します。タイ語で調味料の胡椒は「プリックタイ」、黒色 สีดำ「シーダム」です。黒コショウの味を効かせた炒め物の肉料理です。
ネットで似たレシピを探します。「レバーの黒胡椒炒め」を Knorr のレシピを参考に作り方を見てみましょう。
Knorr
ตับผัดพริกไทยดำ
タップパットプリックタイダム
レバーの黒胡椒炒め
貼り付け元 <https://www.knorr.com/th/recipe-ideas/ตับผัดพริกไทยดำ.html>
สิ่งที่ต้องเตรียม 準備するもの
ตับหมูหั่นเป็นชิ้นพอคำ (300 กรัม) 豚レバー、薄切り(300グラム)
พริกไทยดำเม็ดคั่วบุบหยาบ ½ ช้อน 黒胡椒 大さじ1/2
หัวหอมใหญ่หั่นเต๋า 1 หัวเล็ก 玉ねぎ 1個
ต้นหอมหอมหั่นท่อน 1.5 นิ้ว 2 ต้น 1.5インチの長さに切るのネギ 2本分
พริกหวานสีเขียว แดง,เหลืองหั่นเป็นชิ้นสี่เหลี่ยมรวมกัน 1 ถ้วยตวง 赤、黄色のパプリカ、ピーマン四角切り 1カップ
กระเทียมสับ 1 ช้อนโต๊ะ ニンニク 大さじ1
น้ำเปล่า 3 ช้อนโต๊ะ 水 大さじ3
น้ำมันพืช 2 ช้อนโต๊ะ 植物油 大さじ2
เหล้าจีน 1 ช้อนโต๊ะ (ไม่มีไม่ต้องใส่) 中国酒 大さじ1 好みにより
น้ำมันหอย 1 ช้อนโต๊ะ オイスターソース 大さじ1
ซีอิ๊วขาว 1 ช้อนโต๊ะ 醤油 大さじ1
น้ำตาลทราย 1 ช้อนชา 砂糖 小さじ1
คนอร์อร่อยชัวร์ 1 ช้อนชา クノールの調味料 小さじ1
レバーの黒胡椒炒め 作り方
1
植物油を鍋に入れます。十分に熱し、ニンニクを加え、香りが出るまでかき混ぜます。スライスしたレバーを加え、かき混ぜ調理します。
2
クノール調味料で味付けすると、美味しいです。(黒胡椒も入ってると思われる)
3
醤油
4
オイスターソース
5
砂糖と中華酒を混ぜ合わせます。
6
タマネギ、ピーマン、パプリカ、水を加えて、すべての材料が調理され、よく混ぜます。
7
ねぎを加え、よく混ぜ材料を炒め、皿に移して出来上がりです。
鶏肉の黒胡椒風味
ไก่ผัดพริกไทยดำ
ガイパットプリックタイダム
鶏肉の黒胡椒風味
ไก่ ガイ
鶏
ก ไก่ ko kai 鶏の[k] ไ◌ アイ 「 ่」mai ek (声調符号)
ผัด パッ
炒める
ผ ผึ้ง pho phueng 蜂の[ph]◌ ั- アッ
ด เด็ก do dek 子供の[d]
พริก プリック
胡椒 pepper
พ พาน pho phan 食台の[ph]
ร เรือ ro ruea 船の[r] ◌ ิ イ
ก ไก่ ko kai 鶏の[k]
ไทย タイ
タイ王国の Thai's
ท ทหาร tho thahan 兵士の[th] ไ◌ アイ 余剰母音
ย ยักษ์ yo yak 夜叉(鬼)の[y]
ดำ ダム
黒 Black
ด เด็ก do dek 子供の[d] ◌ ำ アム 余剰母音