あげあげ
- カテゴリ:グルメ
- 2020/10/07 16:47:17
「知は力なり」と言ったのは、16世紀イギリスの哲学者フランシスコ・ベーコンである。フランスのベーコンではない。個々人の持つ知識や経験、失敗を統合し、より強固にするのがナレッジ・マネジメントである。身近なところでは、レシピ本やクックパッドである。
医療のように失敗の許されない分野でも、失敗を重ねて技術は進歩していく。ただし、同じ失敗を繰り返さないことが重要になる。人は、失敗を繰り返すものであるが、失敗の感じ方は人それぞれである。
失敗の原因を、さぼっちゃったなとか努力不足と思うことがある。次回は、頑張ろうとするので、失敗を繰り返すことは少なくなる。
自分じゃ無理だなとか能力不足だなと思うことがある。次回は、できるこしかしなくなるので、失敗はしなくても小っちゃい人間になっていく。
運が悪かったなとか、人のせいにすることがある。同じ過ちを繰り返すことになる。
自分のこととして振り返ると、日曜日に、揚げを煮ていて焦がした原因をキッコーマンのせいにしていた。油揚げの煮汁が1/4カップの50ccなんて、スズメの涙くらいだ。誰が煮ても、焦がすわと自分を慰めていたのである。
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00004675/index.html
これでは、同じ過ちを繰り返すだけであると自覚した。それに、失敗を失敗にしたままだと成長はない。やられたら、やり返せである。
昨日、仕事帰りにスーパーで揚げを買って、煮はじめた。日曜日は一枚だったが、今日は、二枚煮ている。倍返しだ。
同じ過ちは繰り返さない。二コタは封印だ。
煮ている間、煙草を吸って待っていた。煙草を吸い終わって鍋を見ると、だし汁が無くなり揚げ焼きがはじまっていた。やはり、キッコーマンのレシピが悪いと思う。
玉ねぎは買ってきたけど、家にあると思っていたホワイトソースがなかった。やむなく、ナスと玉ねぎ、厚揚げ、ウィンナーのサンバルソース炒めになってしまった。無念である。時間があるときにホワイトソースから、グラタンに挑戦することにしよう、
ポテトとウィンナーと玉ねぎからいい味でそうだね
バターと粉チーズ載せてね
昨日の夜は、ラーメンにキャベツと椎茸を入れたのと、人参スティックだった。今日は、8時にはかえれからグラタンを作ることにしよう。チキンを解凍する時間はないから、ポテトとマカロニのグラタンにウィンナーを入れてみる。あっ、玉ねぎがない。ファミマで買って帰ろう。
コラーゲンでお肌つるつるになるとか言われて一度食べて半分しか箸つけられませんでした
その材料だったら
茄子とたまごのお味噌汁 ジャガイモチーズグラタン、キャロットラぺにしようかな
お腹が減ってきた。今夜は、なすび、人参、じゃがいもしか冷蔵庫にない。炒めて、インスタントラーメンにのっけてみようかな。豚足は食べたことないけど、トンカツがいい。
みんな美味しそうだけど、豚足だけは残しちゃいそうです
豚ってあんなに脂だけで歩けてるの?ってくらいぶよぶよでした
スジ肉は、手間がかかるけど、コラーゲンたっぷりなのと、いい出汁がでる。はんぺんは、もともと関東だけで食べられていて、今も、関東が消費の中心地。秋田の「におさく」が気になる。
https://www.kibun.co.jp/knowledge/oden/geography/map/
そうみたいね うちのにスジ肉は入ってません
ちくわぶとはんぺんは関東名物なので、食べ慣れてないのだ。関西はスジ肉がポイントになっていると思う。
味がしみて(またどの漢字が戸惑う)美味しかったでしょ~
ちくわぶは入ってなかったみたいだよね
直ぐに寝たいけど、地下鉄に乗ったばかりだ。今日中におでんを食べ終わりたいから、日付をまたいで、おでんを食べる。
自分が気の利いたお返事できないから、すぐに寝た方がいいと思うって書いただ
なんと、昨日は、8時半に、寝た方がいいと言われていたのか。小学生でも、起きている時間です。
何を書いても ボンキュッポンにしか見えないみたいだから
きっと、私は、杉の木より、ポンキュッポンよと書いているのでしょう。
ドゥーマユ シュトー ルーチシェ チピェーリ スパーチ
木がヒロインより目立ってしまう。
そしたらわたしも大道具の木とかでいいです
ちびうさは、みんなに可愛がられている。ヒーローを巡ってヒロインが恋敵らしい。マーキュリーは、脇役だからからみが少ないかも。
主人公の月のうさぎより、ちびうさは、成長するとグラマーになるらしい。
ちびうさ?
良かった。マーキュリーのプリントTシャツで出かけられる。
彼氏を選ぶのに普通の清潔感以上のお金をかけたオシャレを第一位にはしないな
身だしなみかな。
後輩のモテ男は、許しません。
一緒に行ったのは、ナンパ野郎の会社の後輩(ただし、学生時代にバックパッカーでヨーロッパをフラフラ)だから、そんないいセンスはないと思う。ホテルがない地域だったので、現地に住んでいる人のお勧めの宿にしました。
そんないい仕事したのは誰かなぁ お城にハネムーンした人だね、きっと
家族経営みたいなところだったから、夜は寝ていて、ベルで起こすのです。遠慮してしまいました。
ホテルは24時間交代でフロントマンがいるからお願いしてよかったよぉ
一晩、外で過ごしたのは、そのホテルでなくて、ポツダムあたりの別のホテル。室内禁煙なので、外に煙草を吸いに行ったら、オートロックで締め出されたのだ。夜中に、ピンポンを慣らすのも申し訳ないので、外を徘徊して過ごした。
うん、いつか書いた記憶があった。それが安いのだ。1万円くらいで泊まれると思う。夕飯は、薄暗い広間で、蝋燭の灯りの中。ゆっくりとした時間の中で、食事が出されていく。素朴な料理だけど、雰囲気に騙されて美味しく感じるのだ。
新婚旅行行きたいなぁ(*‘ω‘ *)
ドイツ語は、ゲーとかベーとかの発音が多いので、フランス語の方が愛を語るには適しているでしょう。
旧東ドイツ圏は、時計の針が止まっていたこともあって、のどかで美しいのだ。お城のホテルに泊まった。お城といっても、小さくこじんまりとしていて、4組くらいしか止まれない。
あまりにもいいところなので、一緒に行った後輩は、新婚旅行でもそこに泊まりました。
原発を止めたり、コロナ対策も上手だし、車の乗り入れ禁止も戦後早い時期からしてるし、
マイスターが誇りをもって仕事が出来る国だし、サンスーシ宮殿とかみてもロシアの金ぴか
より好きです 中でもフライブルクは、川向こうはフランス、山向こうはオーストリアで
自分たちのことをアレマン人って言ってるんだって
ドイツは、おとぎの国のように素敵な場所だったのだ。こうのとりの里のようなところに行ってきた。
ドイツのお話を日記にしてもらって詳しく読みたい
内緒にしておかないと、英語も話せないのに、国際派だと誤解されてしまうからね。
マルセイユも東ドイツも初耳だよー
フランスはマルセイユで、フラフラしたことがあった。外で煙草を吸ったらホテルに入れなくて凍死しそうになり、公衆便所で一夜を過ごしたのは旧東ドイツ。喧嘩腰で話したのはオランダ。
ケンカの勢いで商談したのはどこの国だっけ?!
フランスはシャルルドゴール空港にしか立ち寄っていないのだ。ペテルブルクは、ヴィーカに案内されただけなのだ。
カッコイイ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
働くようになったら、自然とあちこちに行くようになるから大丈夫。あずさちゃんは、世界を股にかけて活躍しそうだ。
今夜は、旭川で焼肉でした。ケチャップでなくて、デミグラスソースがお洒落。金平と白米も美味しそう。明日のホテルの朝食で出てくるかな。コロナで、バイキングじゃないかもしれない。風邪を引かないように。お休みなさい。
気分は白米にきんぴらごぼうだったので、デザートのアップルパイの方が
気に入りました 髪の毛乾かしてないけど、寝ちゃいますーお先におやすみなさい(いつもだ)
レタスを引いたのよく分かったね。
え、レタス敷いたからいらない? そんなこと言わないのー
まり子はギュッと僕の腕を握った(パクリ)
ご飯が炊けた。そろそろ、揚げ始めようかな。
2割引の鶏肉を買ってしまったので、早めに食べないといけないのだ。タンドリーチキンより、唐揚げの方が美味しく思えて、ニンニクて醤油に漬け込んでいるところ。
環謝さん
りゅーじんさんは、関西人でないのでしょう。だから、きつねうどんに関心がないのだと思います。甘辛のきつねうどんは、大阪の味です。
近いうちにレシピを作ってくれるはず!!
玄米なんて健康考えてるねー
今朝なんて、梅干しとごま昆布で軽く一杯お替わりしちゃった
白米美味しすぎる)^o^(
昨日、スーパーでキッコーマンの醤油を買わずに、東丸の醤油を買いました。僕にできる抵抗は、そんなささやかな抵抗しか出来ません。と思ったら、買っていたのは、キッコーマンの搾りたて生醤油でした。
あずさちゃん
カップ一杯弱くらいの白米と玄米が残っているので、今夜は玄米たっぷりご飯にします。パスタでもいいのですが、今夜は唐揚げの予定なので、ご飯の方が合うと思うのです。
新米が売ってるから美味しいお米を買ってきてくださ~~~い!
あ、でも中指くんが怪我中だから、とりあえず2~3日分は
レンジで美味しいサトウのご飯がいいかも(*'▽')
もしかしたらレシピを改良するかもしれない、送ってみて^^
あげは、私をずっと見てという甘えん坊だったのですね。甘めのあげの方が美味しいですね。
あずさちゃん
あずさちゃんなら、それとクレープも5個いけると思います。
想いました ティーカップに並んでお皿にのってる写真をみたら
5個くらい食べれそうだと思いました
あげの自己主張です。
次頑張ろうと思う時とやっぱり私には無理と思う時と、道具のせいにする時も^^;
テンションかなあ?
ぱんじゅうとスムージーもいただきます。ネーミングが楽しい店ですね。
抹茶の出会いも美味しそうである。あずきがあずさに見える。
スイートポテトとクレープも美味しそう
「苺の初恋」にしようかな♡
小樽と言えば、「ぱんじゅう」です。
https://kuwataya.jp/story.html
a01さん
ネットを検索しても、キッコーマンへのクレームが見つかりません。大人しい人ばかりか、きつねうどんでは利用していないみたいです。
同じことをして失敗する人を減らす為の行いなのだ!
正義は我にあり。
クレーマーのすすめ
小樽には、ルタオの本店があります。
https://www.letao.jp/about/
ルタオ本店では、餅まきのように、屋根に登った店員さんがお菓子がばらまいてくれます。
富良野か小樽に行かないと食べられないのは、残念だ。
みたのもはじめて 食べてみた~~~~~~~い!
サンタの髭をつけられるくらい、延びっぱなしです。ちなみに、サンタの髭は、富良野で有名なソフトクリームです。
http://popurafarm.com/
ネギで紫芋のスイートポテトをいただけるのなら大喜びです。好きなだけ、ネギを持っていってください。
お礼に紫芋のスイートポテトを卵の隣ぐらいに置いとくね。
それと、ネギを刻んだのが大量に凍っているから、うどんにトッピングして下さい。
失敗の数は、誰にも負けない自信があります。
あずさちゃん
もう背は伸びませんが、鼻の下を伸ばします。
wineさん
冷凍庫が、いっぱいなのです。今は、おこわの結びがたくさん。
スズランさん
どう考えても、たっぷりの汁で煮た方がいいと思いました。
同じレシピでは作りません笑。
揚げで言えば、水を多めに入れて煮る事にしてます(〃▽〃)ゞ
火を使っている時は、離れてはダメです。
分かりました。セーラームーンを見るだけにします。
あずさちゃん
やるたびに失敗する子を目指します。今日は、布団を干していたら雨が降りました。
ぽちゃこさん
火加減も弱火と中火の中間にしたので、やはり、キッコーマンのせいです。
たまちゃん
アメリカなら訴訟になるところです。キッコーマンに注意するように言っときます。
寧々こさん
頑張って、やっつけてください。まずは、敵の弱点を見つけましょう。
リンゴさん
キッコーマンは、アルコールランプで煮るためのレシピかもしれません。次は、カップは1杯は水を入れるようにします。
アリスさん
たいていの日記は、前半は読まなくて大丈夫です。本筋と関係のないことばかり書いています。
マオさん
お菓子は、オーブンで焼いてもチンとなったり、カスタードのように混ぜ続けないといけないので、大丈夫なのかもしれません。
れんげさん
少ないですよね。うどん用のカップのサイズは、1リットルなのでしょうか。
wineさん
あげの分だけ、水を増やせばいいのかな。チャーシュー麺みたいに、揚げだらけのきつねうどんになりそう。
つん
揚げ、1000枚。どんだけー
りんごちゃん
揚げは3分で水分がなくなるので、スピード料理なのです。
環謝さん
検索したら、きつねうどんは、入ってなかった。
りゅーじのバスレシピにしたらいいと思います
料理中にニコタ封印よかったのに。料理中は料理に集中するためにタバコも封印で頑張ってねw
仕事から帰ってからも自炊する沖人さんに尊敬しちゃうよ。
そこは1000倍返しでしょw
煮詰める間もなく、すぐ焦げそう^^;
お揚げって、たっぷりのお出汁でコトコト煮詰めるものだと思ってたけど…
一枚を二枚にしても、倍のお焦げさんになって返ってきちゃったんだ…(;´∀`)
どんまい!
哲学的な話が多かったから、何の話かな?と思ったよ。
鍋の種類や火加減を考えてもこれはキッコーマンのせいにしておきましょ。もう少し上手く煮える沖人さん流の分量がいいですよ(^_^)
ヤツには10000倍返しだ!!!
みておれ!神様だって見ている!わすれんな!
煮ている間は、他の事で気を紛らわすことなく、
じっとお鍋を見つめていること。
こういう一番大事なことを書かないなんて、やはりレシピに欠陥ありです。
ここで負けちゃダメですよ~次こそは成功させてください!
自己流のレシピですがもう少し出汁入れます(;^_^A
火加減も影響あるのかな??
出来るっていうのも実力のうちだからねー(*´з`)
料理中はたばこもニコタも禁止ですw