Nicotto Town


☆ごま日記☆


夏を超したバジルの苗


今年の夏に家庭菜園で

パセリとバジルの苗を植えました。

パセリは一度枯れてしまいましたが
根を残しておいたらなんと復活。
青々とした若葉が出ています。

バジルはぐんぐん伸びて
花が咲き、種が取れました。
その種が自然にプランターへ落ちて
種が発芽しました。
赤ちゃんバジルが5個と元の苗があります。

バジルは食用ですが、どうやって使ったらよいかわからず
そのままほったらかし状態です。
パセリはよく使ってます。

プランターでも育ちやすい野菜があれば教えてください。
ただ自宅は西日が強くて大変です。

アバター
2020/10/12 22:04
プランターで育ちやすい野菜はやっぱり、二十日大根かな?
夏ならミニトマトと枝豆とか…
この時期ってなんでしょうね(^-^)
ちなみにうちでは、豆苗は一回使ったら
水に根をつけておいて育てます♪
アバター
2020/10/12 19:05
バジルは日光に当てすぎると、葉が固くなるので西日があたる位の方が良いと思います。
リーフレタス(サニーレタス、サンチュ、ロメインレタス)や、ルッコラは
プランターでも良く育ちますよ( ^ω^ )
アバター
2020/10/12 06:47
バジルもパセリも主食にはなりにくいですね^^;
うちも家庭菜園はしていますが、プランターでは無いのでよくわからないです^^;
アバター
2020/10/11 22:40
バジルは刻んで冷凍しておけば料理に使いやすいです。パスタにかざったり。ソースにしたり。
アバター
2020/10/11 21:46
ハーブなんて言うと特別なような気がしますが、言ってしまえば雑草みたいなもんですから。ウチの庭にも、オレガノとかいろいろ生えてますが、手入れなんてしてません。勝手に生えてます。シソとミントは、どこからともなくやってきて、知らない間に生えてました。
バジルは、葉っぱを摘んでそのまま料理に放り込めばOK。下のChrieさんの言うとおり、なんにでも使えます。私なんて、和食にもバジルだのタイムだの使っちゃいます。
アバター
2020/10/11 21:41
バジルは切ったトマトとチーズ(モッツアレラがお薦め)と一緒にオリーブオイルをたらしてカプレーゼにしてもいいですし、パスタに入れてもいいですよ(^^
ピザマルゲリータはトマトにバジルの葉が使われてますし、パスタのジェノベーゼソースはバジルに松の実入れて作ります。なのでイタリアン料理はバジルは定番ですね。
普通にサラダに入れても美味しいのでは?と思います(^^
アバター
2020/10/11 21:41
バジルはパスタの上からまぶしてみたらどうでしょうか?
アバター
2020/10/11 20:54
これから、お鍋用に 春菊などいかがでしょう?
多分、まだ種まきに間に合うと思うのですが…
葉先を収穫しながら、長く楽しめますよ^^



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.