夏を超したバジルの苗
- カテゴリ:日記
- 2020/10/11 19:48:07
今年の夏に家庭菜園で
パセリとバジルの苗を植えました。
パセリは一度枯れてしまいましたが
根を残しておいたらなんと復活。
青々とした若葉が出ています。
バジルはぐんぐん伸びて
花が咲き、種が取れました。
その種が自然にプランターへ落ちて
種が発芽しました。
赤ちゃんバジルが5個と元の苗があります。
バジルは食用ですが、どうやって使ったらよいかわからず
そのままほったらかし状態です。
パセリはよく使ってます。
プランターでも育ちやすい野菜があれば教えてください。
ただ自宅は西日が強くて大変です。
夏ならミニトマトと枝豆とか…
この時期ってなんでしょうね(^-^)
ちなみにうちでは、豆苗は一回使ったら
水に根をつけておいて育てます♪
リーフレタス(サニーレタス、サンチュ、ロメインレタス)や、ルッコラは
プランターでも良く育ちますよ( ^ω^ )
うちも家庭菜園はしていますが、プランターでは無いのでよくわからないです^^;
バジルは、葉っぱを摘んでそのまま料理に放り込めばOK。下のChrieさんの言うとおり、なんにでも使えます。私なんて、和食にもバジルだのタイムだの使っちゃいます。
ピザマルゲリータはトマトにバジルの葉が使われてますし、パスタのジェノベーゼソースはバジルに松の実入れて作ります。なのでイタリアン料理はバジルは定番ですね。
普通にサラダに入れても美味しいのでは?と思います(^^
多分、まだ種まきに間に合うと思うのですが…
葉先を収穫しながら、長く楽しめますよ^^