Nicotto Town


めざせ毎日100コイン(^^;)


風邪の予防には粕汁


朝晩の温度差が大きい時
体調を崩しやすいですよね^^
ちょっと喉が痛いかなぁぐらいの時の
お献立ー粕汁はいかがですか~
って今日は粕汁を作りました。
我が家の粕汁はいたって簡単(^_^)v
材料は人参大根こんにゃくお揚げさん
みんな薄く拍子切りに切って濃いめにとったカツオのお出汁で
煮込みます。
酒粕はそのお出汁で溶かして柔らかくなった野菜に流し込み
お醤油で味付け
どばーっと振りネギ(本当は芹とダンナは言いますが無視無視)と七味をかけて
熱々をいただきます。
これでかるーい風邪なら飛んでいくよ。
まぁその後こんな風にあそんでいたらダメですが(><)
早く寝ましょうね^^

アバター
2009/10/14 22:06
akaさん
おぉついに炬燵の登場ですか(笑)
さすが札幌^^
ウチから暖かくなるモノと言えばやはり暖かい食べ物だよね。
豚汁もダイスキ^^
ごんぼに人参お揚げさんにこんにゃく小芋さんサツマイモカボチャどれかを入れてキャベツ白菜どっちか入れて
モヤシ+豚肉っていう布陣かな(笑)
栄養満点冬にはぴったしの献立だよね^^
風邪引かないように頑張ってね^^
アバター
2009/10/14 22:01
ウオッカさん
こんばんは~お野菜メインの我が家の粕汁。
お出汁のカツオブシを濃いめに取って
あっさり感を補っています^^
本当に粕汁が美味しい季節になってきましたね^^
ウチの酒粕は例の蔵開きで買ってくる神聖さんのです。
今年もしっかり予定にいれています^^
ダンナが付いてきますがぜひその時はご一緒に^^
アバター
2009/10/14 21:06
野菜たっぷりのあたたかい粕汁、いいですね~!!
生姜たっぷりの豚汁も好きです^^
日に日に寒くなっていきますね><
今日は、こたつ布団を出しました。
ストーブはまだです^^;


アバター
2009/10/14 18:32
粕汁の美味しい季節になってきましたねーー。
肉系が入ってないのがすんごい私好みですぅ。
ウチでは豚が入ります。
鮭も好きなんですが、夫と父親がイマイチ。
明日あたりしようかなーー。

アバター
2009/10/14 08:13
REIさん
おはようです。
あッそうなんだ(><)
そう言うこと全く無頓着な相変わらずのワタクシでした(><)
まぁ…いいけどね。
お料理ネタなら何とかなるだろうし^^
アバター
2009/10/14 08:00
次のブログテーマが「レシピ」ですね。

一瞬曜日の感覚が判らなくなって、もう今日って木曜日だっけ、とか思ってしまいました。
アバター
2009/10/14 07:10
☆s4☆さん
おはようございますです。
今朝も寒い朝ですが13度って言ったら「北海道はそれが最高気温だよ」
と言われてしまいましたが(-_-;)
寒い日の我が家の定番^^
あったまりますよ^^
北海道ならやはり鮭を入れるのかなぁ~
アバター
2009/10/14 07:06
イーニドさん
おはようです。
もしかしたらイーニドさんでも美味しくいただけるお野菜中心の粕汁かも(笑)
鮭とか肉系がはいってないのですよ<我が家^^
子供達がいるときは豚肉入れてボリュームあぷ
粕の濃さにも文句言うヤツがいてお鍋3つにわけて作ってました^^
アバター
2009/10/14 00:47
あったまりそう!
ぜひご馳走になりたいです(・・;)
北海道はもうさむさむなので…
あったまるもの、いーですねー!
アバター
2009/10/14 00:43
美味しそうですね^^
風邪はひき始めが肝心ですものね。
せっかく温かくなった体を冷やさないように、早めに寝ましょうね(笑)
お大事にー。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.