枝豆と落花生
- カテゴリ:日記
- 2020/10/24 09:48:11
もらったステキコーデ♪:20
コーデ、、関係ありません(^^;
ボヤキです。
昨日、夫が丹波篠山に行ってきた。
黒豆の枝豆と落花生をアホほど持って帰ってきた。
どうすんねん、、そんなにたくさん…。
どっちも鮮度が大事。
落花生はよく知らないが、枝豆はお湯を沸かしておいて収穫に行け、というくらい鮮度が落ちるのが早いらしい。
なので、すぐに調理する必要がある。
けど、、どんだけあんねん…。
まずは枝豆。
ゆでると栄養が水に溶けてしまうので、蒸すのがいいらしい。
けど、、何回鍋、、中身入れ替えたんやろ?
(夫が採ってきたので夫にやらせた)
で、かさを減らすために、私と息子は蒸しあがった豆をさやから出す作業。
ボールに何杯あったんやろ??5回では済まなかったぞ…。
最初の分は冷めたので、ジップロックに入れて冷凍。
あとはとりあえず剥いたものを皿で冷ませておく。
ご飯も枝豆ご飯。(ジャコを入れて出汁と醤油で炊き、あとで豆を混ぜる)
おかずも枝豆とかにかまの卵焼き。とそのまま枝豆。
あと、お味噌汁とお魚でご飯…。
で、夜になってから落花生ゆでてました。
こっちはもっと厄介でゆでるのに30分となってました。
でっかいざるにてんこ盛りになってました。
私はこっちはあんまり好きじゃないので、メーワク…。
どうするんだ??この量。
で、朝起きたら、そのまんまあったので、ケーキに入れて少しでも消費。
HMで適当に焼きました。
売ってるバターピーナツは好きだけど、ゆでたやつ、水っぽくてまずい。
減らないし、夫笊に盛り上げたまま、出かけよった!
食え!食っていけ~!ヽ(`Д´)ノプンプン
結局私が後始末するんかい!(--+
剥きました笊いっぱいの茹で落花生。
水気があると腐ると思うので、炒ってみましたが、どんだけ時間かけても水気、抜けへん…。
もう、知らん…。
大きいのは炒って、小さめのものはカシューナッツ炒め風に鶏肉と焼いてみましたが、、、
マズッ!柔らかくて、豆みたいなので、香ばしさがなく、苦くてマズイ…。
嫌々一人で食べました…。
なんでこんな日に限って、男どもいないねん!
夫、食べないんなら、二度と採ってこないで!ヽ(`Д´)ノプンプン
黒豆の枝豆と落花生をアホほど持って帰ってきた。
どうすんねん、、そんなにたくさん…。
どっちも鮮度が大事。
落花生はよく知らないが、枝豆はお湯を沸かしておいて収穫に行け、というくらい鮮度が落ちるのが早いらしい。
なので、すぐに調理する必要がある。
けど、、どんだけあんねん…。
まずは枝豆。
ゆでると栄養が水に溶けてしまうので、蒸すのがいいらしい。
けど、、何回鍋、、中身入れ替えたんやろ?
(夫が採ってきたので夫にやらせた)
で、かさを減らすために、私と息子は蒸しあがった豆をさやから出す作業。
ボールに何杯あったんやろ??5回では済まなかったぞ…。
最初の分は冷めたので、ジップロックに入れて冷凍。
あとはとりあえず剥いたものを皿で冷ませておく。
ご飯も枝豆ご飯。(ジャコを入れて出汁と醤油で炊き、あとで豆を混ぜる)
おかずも枝豆とかにかまの卵焼き。とそのまま枝豆。
あと、お味噌汁とお魚でご飯…。
で、夜になってから落花生ゆでてました。
こっちはもっと厄介でゆでるのに30分となってました。
でっかいざるにてんこ盛りになってました。
私はこっちはあんまり好きじゃないので、メーワク…。
どうするんだ??この量。
で、朝起きたら、そのまんまあったので、ケーキに入れて少しでも消費。
HMで適当に焼きました。
売ってるバターピーナツは好きだけど、ゆでたやつ、水っぽくてまずい。
減らないし、夫笊に盛り上げたまま、出かけよった!
食え!食っていけ~!ヽ(`Д´)ノプンプン
結局私が後始末するんかい!(--+
剥きました笊いっぱいの茹で落花生。
水気があると腐ると思うので、炒ってみましたが、どんだけ時間かけても水気、抜けへん…。
もう、知らん…。
大きいのは炒って、小さめのものはカシューナッツ炒め風に鶏肉と焼いてみましたが、、、
マズッ!柔らかくて、豆みたいなので、香ばしさがなく、苦くてマズイ…。
嫌々一人で食べました…。
なんでこんな日に限って、男どもいないねん!
夫、食べないんなら、二度と採ってこないで!ヽ(`Д´)ノプンプン
殻のまま炒ったんだけど、炒るのはたぶん茹でたらだめなんだと思う。
水気が多くて1時間炒ってもカリっとなりませんでした。
こないだ殻をむいておいた分は、昨日かき揚げにしてみた。
このほうがおいしかったです。
うんうん、千葉は落花生ですよね。
全部、塩ゆでにしたんですよ。
でも、、、口に合わなくて…。
柔らかい落花生は、なんとなく違和感!?
やっぱり、あのカリっとした香ばしいイメージがね。
関西では、なじみがないからねぇ。
黒豆の枝豆は順調に減っております。
そのままでもおいしいし、ご飯に混ぜたり、卵焼きに入れたり、かき揚げにしたりね。
でも、、限度があるわ…(^^;
引っ越す前だったら、ご近所い配ったけどね。
引っ越したところは高齢者がほとんどで、あんまり外に出ないから交流がないの。
今日、息子が実家に行くから、持って行かせようかなぁ。
採るのは、面白いでしょうけどね。
後のことを考えてほしいです。
結局、後始末は全部私ですから。
黒豆はよくわからないが
落花生なら千葉では殻向いて塩茹でにして薄皮ごと食べちゃうよ。
それしてみた?
ふ~む。ほどほどがいいよね... ┐(´д`)┌ヤレヤレ
新聞紙でくるんで、勤め先に持っていって貰って。
どなたかに引き受けて貰うのが、よろしいかと。
もし、来年も同じことが あったらですけど (;^ω^)
採ることが、面白い。快感ってこと、あるかもしれませんね。
お疲れ様でした。
お友達と一緒に採りに行ったんです。
ご実家ででも栽培してらっしゃるんでしょう。
ゴミ袋で持って帰ってきましたので、よくある「○○狩り」に行ったのではないと思います。
夫のことにまるっきり興味がないので、「これ何?」「採ってきてん」しかきいてません。(笑)
で、人が手間暇かけた落花生、「友達にあげるから」と言ってジップロックに詰めて出かけていきました。
腹立つ~!ヽ(`Д´)ノプンプン
次回から放置しておいてやる~!(笑)
落花生はレシピ検索しても茹でると炒るしか出てきませんでした。
枝豆の方は黒豆なので粒も大きくおいしいので多分、何とかなると思います。
枝豆の方は何かやりようがある気がするけど
確かに落花生ってあんまり料理で思いつかないね~~
それにしてもなぜその2種類を大量に~~?
ってまいごさんが旦那様に言いたいことだったねε=( ̄。 ̄;)フゥ
【☆:*:・おつかれさま・:*゚☆】