グレナデンシロップ
- カテゴリ:日記
- 2020/11/14 12:07:03
作りました。
中くらいから少し小さめのザクロ六個で、小さいジャムの瓶に一杯程度。
小さくて崩れやすいザクロの実をほぐして、鍋に入れて砂糖をふりかけ、一晩放置。果汁が染み出して砂糖が全部溶けたら、火にかける。要はコンポートと同じです。
煮すぎるとジャムになってしまうので、適当なところで火を止める。冷めたら瓶に移すのですが、何しろ種が多いので、そのままジャバッと移すことが出来ません。流せるだけの煮汁を一旦移し、残りを種ごとガーゼに包んで手で煮汁を絞り出します。
それを何度か繰り返して全部の汁を絞り切ったところ、小さいジャム瓶に一杯分のシロップになりました。
使い道がないな。。。
カクテルでも作ろうかと思うのですが、ブランデーがない。ジャックローズと言う美味しいカクテルがあって、リンゴのブランデーとグレナデンシロップを使うのです。
普通に何かにかけて食べるか。
さっそくポチッとしました。明後日に届くようです。
おいしいのよね。
うちはブラックベリーができるのですが今年は不作で500gくらいしかできなかったので
冷凍保存にしました。来年の収穫分と合わせてジュレにします。
あれも種が硬くて越さないと食べられない><
大事に食べたいのですが、何しろ量が量なので、家族で食べたりすると一瞬で終わりそうです。やはりカルヴァドス(リンゴのブランデー)を買って、カクテルにしようかと。
もともと淡い味の実なので、シロップも非常に控えめな味です。一緒に煮込んだレモン汁と相まって、さわやかな味ですよ。
グレナデンとは、ザクロ。ザクロシロップ。そのままですねw
できたシロップも美しいんだろうなあ