Nicotto Town



グレナデンシロップ

作りました。

中くらいから少し小さめのザクロ六個で、小さいジャムの瓶に一杯程度。

小さくて崩れやすいザクロの実をほぐして、鍋に入れて砂糖をふりかけ、一晩放置。果汁が染み出して砂糖が全部溶けたら、火にかける。要はコンポートと同じです。
煮すぎるとジャムになってしまうので、適当なところで火を止める。冷めたら瓶に移すのですが、何しろ種が多いので、そのままジャバッと移すことが出来ません。流せるだけの煮汁を一旦移し、残りを種ごとガーゼに包んで手で煮汁を絞り出します。
それを何度か繰り返して全部の汁を絞り切ったところ、小さいジャム瓶に一杯分のシロップになりました。

使い道がないな。。。
カクテルでも作ろうかと思うのですが、ブランデーがない。ジャックローズと言う美味しいカクテルがあって、リンゴのブランデーとグレナデンシロップを使うのです。

普通に何かにかけて食べるか。

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2020/11/16 22:33
>とんとんさん
さっそくポチッとしました。明後日に届くようです。
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2020/11/16 21:33
カルヴァドス、知っています^^
おいしいのよね。

うちはブラックベリーができるのですが今年は不作で500gくらいしかできなかったので
冷凍保存にしました。来年の収穫分と合わせてジュレにします。
あれも種が硬くて越さないと食べられない><
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2020/11/16 18:53
>とんとんさん
大事に食べたいのですが、何しろ量が量なので、家族で食べたりすると一瞬で終わりそうです。やはりカルヴァドス(リンゴのブランデー)を買って、カクテルにしようかと。
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2020/11/16 18:52
>るん☆さん
もともと淡い味の実なので、シロップも非常に控えめな味です。一緒に煮込んだレモン汁と相まって、さわやかな味ですよ。
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2020/11/16 18:51
>ごまさん
グレナデンとは、ザクロ。ザクロシロップ。そのままですねw
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2020/11/14 23:19
手間暇をかけたシロップ、大事に食べたいですよね~^^
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2020/11/14 22:27
ザクロの実をよく見ると宝石のようできれいですね
できたシロップも美しいんだろうなあ
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2020/11/14 21:54
グレナデンってどういう意味なんですか。気になります。



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