18日 素材の味を味わうことは大切
- カテゴリ:日記
- 2020/11/18 18:58:50
記事はいい話ですね。私もこの歳になって塩分を控えるようになり、野菜の味、豆腐の香りと大豆の味など素材の味が分かるようになりました。キャベツは毎朝刻んで食べていますが、甘味、苦味、季節による硬さとうキャベツをかたれるようになりました。芯をくり抜いて保存しますが、芯も美味しく頂きます。
ーーーー以下引用
職場にやや肥満体型の新卒男性がいたが、2年程かけてダイエットに成功した。何をやったのかと聞いたら、背筋に気を付ける事と食に関心を持つ事だと言った。
彼は元々美味しそうに食事をとるのだが、彼曰わく「甘い辛いとかの味位しか気にしてなかった。大事なのは質よりも量」だったらしい。それを、今食べているものの歯触り舌触りなどを味わい、食材の旬なども気にするようにした。
それによって一度の食事で満足し3食の食事以外の間食が減り、背筋を意識したことにより体を動かすのが楽になり駅とかで階段を使うようになり少しずつ体重が落ちたそうだ。
職場の女性陣は画期的なダイエット方法があるのだと期待していたのに上記の内容を聞かされガッカリしていたが、一人だけ例外がいた。
彼女は食事への関心について感動し、彼と同じようにちゃんと味わうようにした。すると彼女も間食が減り、少し体重が落ちた。で、体の負担が減り活動的になり更に痩せた。
2人は食事を通じて仲が深まり、ついには結婚に至った。
元々2人とも食事の仕方が綺麗だったので、お似合いだなぁ。って話。
素敵な話ですね。私も少しでも実践していきます。
好きな物を好きなだけ!を止めれば
いいのですね。
素敵なお話をありがとうヾ(*´∀`*)ノ♪
読みながら心がぽかぽかになりました♡
りんごは食欲の秋になってしまい体重を気にせずに食べていたのが恥ずかしくなりました。
素材の味がわかるってイイナって思ったし、背筋も大事ですよね。
食に関心を持ちたいと思いました。