HMで作る 簡単、タルト・タタン
- カテゴリ:レシピ
- 2020/11/23 18:54:59
材料(1台分(20×7×5.5cmパウンド型))
- 粉類
- ホットケーキミックス 150g
- シナモンパウダー小さじ1/4
- りんご1/2個
- 卵 (Mサイズ)1個
- サラダ油50g
- 牛乳50ml
- カラメルソース
- 砂糖20g
- 水10ml
- お湯20m
型にクッキングシートを敷いておきます。 オーブンは180℃に予熱しておきます。- 1.りんごは芯を取り除き、皮つきのまま5mm幅に切ります。
- 2.カラメルソースを作ります。砂糖、水を入れて中火で熱し、あめ色になったら火から下ろし、お湯を入れて混ぜ合わせます。
- 3.型に1を並べ、熱いうちに2を入れます。
- 4.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、サラダ油、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
- 5.粉類をふるい入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
- 6.3に流し込み、空気を抜き、180℃のオーブンで焼き色がつくまで25分程焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
- 7.粗熱を取り型から外し、お好みの大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。