書きながら胃袋が…
- カテゴリ:日記
- 2020/12/02 11:23:48
よ~いドン! となりの人間国宝さん
高知の刻みショウガが紹介されました
高知に行くと必ず買って帰るものの一つ
焼きめし・焼きそば・豆腐・そのまんまご飯にのせたり
今朝は厚焼き玉子の中に閉じ込めました(うまい)
我が家の実家から伝わるちらしずしの具材
合わせ酢(ゆず酢で作ります)に焼いた塩サバの身をほぐして入れ
山菜(ぜんまい・ワラビ・たけのこ)人参味に付けして煮たもの
ショウガのみじん切り
お店に高知の新ショウガが並び始めると
国産の山菜を探して作ります
柚子とショウガの香りが美味しさを増してくれます
食べたくなったよ
もう一つ ”ばかたれ”
焼肉のたれですが色んな料理の調味料として使える優れものです