Nicotto Town


精霊ニコチュ~とりどんの日常


寒くなると鍋

コロナ禍で外食が減って家で作って食べるんですが


最近寒くなると鍋が多くなります。

今日はすき焼きでした。
おとといは豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
先週末はきりたんぽ鍋にしました。
ブイヤベース、トマト鍋もしました。

鍋じゃないけどパエリアもしました。

また、変わった料理にチャレンジすることも多くなりました。
この間は豚のロースのブロック肉があったので
塩釜にチャレンジしました。
黒コショー、タイム、オレガノ、ローズマリーなどかけて
オーブンでもできるようでしたが、
最近魚焼きグリルでいろいろ焼くことにはまっていて
アルミホイルの上に塩釜の材料を載せて、アルミホイルでくるんで
上下ひっくりかえせるようにして焼きました。

家族には脂身が多くてそこは残されましたが(笑)
意外とおいしく柔らかくできました。

本当は鯛とかで塩釜チャレンジしてみたいけど
材料費が高い
1匹じゃ多い
などが理由でチャレンジできていません。

そんなこんなが理由で少しやせようと思っても
できていません(笑)

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2020/12/16 19:32
まー坊さん

アゴだしですか~今度チャレンジしてみますね
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2020/12/12 21:51
ブイヤベース美味しいですよねー。
うちはアゴだし鍋にはまっております
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2020/12/10 21:57
秘文さん

コメントは友達のみなのでコメントできなかったんでしょう
公開も友達のみなので、見られること自体変ですけどw
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2020/12/09 23:46
このコメはここに書き込んでないですよ
今日アップされた日記に書き込んだコメがここに…
日記上では書き込みが不可だったんですが、ここにコメが飛ばされた(?)
ミステリ~かも…
(^^ゞ
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2020/12/09 23:07
秘文さん

ま、あんまり困ることもないような?
料理の話なんで
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2020/12/09 23:05
hifumiさん

鯛めしは作ってみたことがあります。
小ぶりの鯛も売ってます。
パエリアも鍋もいろいろな素があるので、とりあえずそれで簡単にw
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2020/12/09 22:56
なんか設定が大丈夫ですかね
(^^ゞ
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2020/12/05 23:34
パエリアは凄いかも~
味付けが難しいような気がするんだよね
(^^ゞ

鯛は鯛めしにするような小ぶりのがス~パ~にないのかな…
こちらマックスには、まま売ってるよ
(#^.^#)

鍋は常夜鍋がお薦め~
単純なんだけどこれが飽きないんだよね
(*´艸`*)




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