寒くなると鍋
- カテゴリ:家庭
- 2020/12/05 21:53:13
コロナ禍で外食が減って家で作って食べるんですが
最近寒くなると鍋が多くなります。
今日はすき焼きでした。
おとといは豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
先週末はきりたんぽ鍋にしました。
ブイヤベース、トマト鍋もしました。
鍋じゃないけどパエリアもしました。
また、変わった料理にチャレンジすることも多くなりました。
この間は豚のロースのブロック肉があったので
塩釜にチャレンジしました。
黒コショー、タイム、オレガノ、ローズマリーなどかけて
オーブンでもできるようでしたが、
最近魚焼きグリルでいろいろ焼くことにはまっていて
アルミホイルの上に塩釜の材料を載せて、アルミホイルでくるんで
上下ひっくりかえせるようにして焼きました。
家族には脂身が多くてそこは残されましたが(笑)
意外とおいしく柔らかくできました。
本当は鯛とかで塩釜チャレンジしてみたいけど
材料費が高い
1匹じゃ多い
などが理由でチャレンジできていません。
そんなこんなが理由で少しやせようと思っても
できていません(笑)
アゴだしですか~今度チャレンジしてみますね
うちはアゴだし鍋にはまっております
コメントは友達のみなのでコメントできなかったんでしょう
公開も友達のみなので、見られること自体変ですけどw
今日アップされた日記に書き込んだコメがここに…
日記上では書き込みが不可だったんですが、ここにコメが飛ばされた(?)
ミステリ~かも…
(^^ゞ
ま、あんまり困ることもないような?
料理の話なんで
鯛めしは作ってみたことがあります。
小ぶりの鯛も売ってます。
パエリアも鍋もいろいろな素があるので、とりあえずそれで簡単にw
(^^ゞ
味付けが難しいような気がするんだよね
(^^ゞ
鯛は鯛めしにするような小ぶりのがス~パ~にないのかな…
こちらマックスには、まま売ってるよ
(#^.^#)
鍋は常夜鍋がお薦め~
単純なんだけどこれが飽きないんだよね
(*´艸`*)