Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


みかんを頂いたので みかんジャムを作りました


お友達や、ご近所さんから、たくさんのみかんを頂きました。

主人の職場の方から、娘の職場のご家族から、いつもの庭師さんから
このあたりでは今の時期、みかんや柿の収穫時期です。
一度に沢山のみかんをほうぼうから頂くので、
もう段ボール箱に2杯分くらいになってしまいました。
有難いことなのですが。。。そうそうみかんも食べられません。
手が黄色くなるほどです。
そこで、今日は、みかんを大量消費しようと、みかんジャムを作りました。
今日もまだ、しおん君が家にいます。
明日の午後には帰っていきますが、まだまだお守りが大変です。
ですので、ケーキなどはとても焼いてはいられませんが
ジャムならば、しおん君のお守りの手の空いた時間や、おねんねの時間にでも
ぼちぼちと作れます。

【みかんジャムの作り方】
材料のみかんの数(重さ)にもよりますが
みかん 大4個(正味300g)につき
グラニュー糖 150g
ただこれだけです。
煮沸消毒が出来る耐熱性のガラス瓶をご用意ください。
みかんは、丁寧に手で皮を剥いてもいいですし、ジューサーミキサーでも
レモン搾り器でも構いません。
みかんの正味が300gに対して、グラニュー糖を150gを加えたら
鍋に入れて弱火でコトコト煮込むだけです。
途中で灰汁(アク)をすくいます。
とろみがついてきたら火を止めます。
煮沸消毒しておいたガラス瓶に移したら、熱いうちに蓋を閉めます。
とても簡単ですので、作ってみてくださいね。

今日は大量にみかんを消費したかったので
みかんを10個、使いました。
皮を出来るだけ丁寧に剥いて、ワタも取り除き、煮てから薄皮をとりのぞき
灰汁を取りながら丁寧に濾したので、とても綺麗な琥珀色の
みかんジャムが、小さめの瓶に4つ分出来ました。

これならば、みかんを沢山消費出来て、保存も効くので便利です。

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2020/12/09 14:09
ケイト☆さん
ありがとうございます。
たった今、娘としおん君がお家に帰って行きました。
「無事に着いたよ~♪」と、LINEがありました。
みかんを消費したくて、とりあえずは簡単なみかんジャムを作りました。
みかんにグラニュー糖を加えて鍋で煮るだけです。
小さめのガラス瓶に4個分のみかんジャムが出来ました。
まだ食べていないのでお味が分からないのですが、娘が2瓶持って帰りました。
2人が帰って行った後で、みかんをありったけレモン搾り器で手で絞って
果汁100%のジュースと、果肉も入ったみかん果汁とに分けて
ジップロックで冷凍しました。
これでいつでもみかんゼリーやオレンジケーキが作れます。
オランジェットが作りたいのですが、このみかんでは全然だめですから
今度素敵なオレンジが手に入ったら、作ってみたいです。
アバター
2020/12/09 08:40
みかんジャム美味しそうー



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