鮮度を保つのは水分
- カテゴリ:日記
- 2020/12/09 21:36:53
新しい冷蔵庫になってから、いくばくかの日が経った。
使い方にも慣れてきたように思う。
今回の冷蔵庫は野菜の鮮度を保つらしい。
また、肉などの消費期限も伸びるという。
とてもいいことだ。
ただ1点挙げるとすれば、海苔が湿気るようになった。
今までの冷蔵庫は、ただ冷やすだけの箱であった。
子供が食べかけのパンや総菜をそのまま突っ込んでみろ、かぴかぴに乾燥してしまったものだ。
その代わり、適当に保存したはずの海苔だけはいつもぱりぱりだった。
昨日、おにぎりを作ろうとして海苔を取り出したら、ふにゃふにゃに湿気っていた。
端のシールがきちんと閉められていなかったらしい。
そういえば、先日もふにゃふにゃになった海苔をあぶった気がする…
湿気た海苔は、コンロであぶるとパリッとした見た目に戻ったが、大きさは二周り位縮んでいた。
うちは、今は味付け海苔しか使いませんが、ネットでちらっと見る限り、
味付け海苔でも、焼きのりでも、保存方法は同じかなあ。
勉強になりました。
うちは焼きのりばかりですが、いつも入れています。
もしかして、入れないのが普通なのかしら?
海苔は縮みましたが、厚みが出てそれなりにおいしかったです。
焼き海苔でも、味付け海苔でも冷蔵庫に入れますか?
私は入れたことないのですが、長い主婦人生、海苔に関して
損をしていた気になっています。