Nicotto Town



鮮度を保つのは水分

新しい冷蔵庫になってから、いくばくかの日が経った。

使い方にも慣れてきたように思う。
今回の冷蔵庫は野菜の鮮度を保つらしい。
また、肉などの消費期限も伸びるという。

とてもいいことだ。
ただ1点挙げるとすれば、海苔が湿気るようになった。

今までの冷蔵庫は、ただ冷やすだけの箱であった。
子供が食べかけのパンや総菜をそのまま突っ込んでみろ、かぴかぴに乾燥してしまったものだ。
その代わり、適当に保存したはずの海苔だけはいつもぱりぱりだった。

昨日、おにぎりを作ろうとして海苔を取り出したら、ふにゃふにゃに湿気っていた。
端のシールがきちんと閉められていなかったらしい。
そういえば、先日もふにゃふにゃになった海苔をあぶった気がする…

湿気た海苔は、コンロであぶるとパリッとした見た目に戻ったが、大きさは二周り位縮んでいた。

アバター
2020/12/12 12:32
冷蔵庫で保存するのがいいらしいです。

うちは、今は味付け海苔しか使いませんが、ネットでちらっと見る限り、
味付け海苔でも、焼きのりでも、保存方法は同じかなあ。

勉強になりました。
アバター
2020/12/11 20:52
こきりこさん
うちは焼きのりばかりですが、いつも入れています。
もしかして、入れないのが普通なのかしら?
海苔は縮みましたが、厚みが出てそれなりにおいしかったです。
アバター
2020/12/10 18:50
ん? 海苔を冷蔵庫に入れるのは普通ですか?
焼き海苔でも、味付け海苔でも冷蔵庫に入れますか?

私は入れたことないのですが、長い主婦人生、海苔に関して
損をしていた気になっています。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.