2021もよろしくお願いします。
- カテゴリ:日記
- 2021/01/01 15:14:05
明けましておめでとうございます。
やっと、一息・・・と言いたいのですが
真夜中に次男が帰宅する予定なので
まだ、忙しいかな。
今年は年始の親戚の集まりも無くなったので
のんびりな我が家です。
娘は仕事だし(一日休みと聞いてたのですが、急遽仕事
職場と家が比較的近いので、電車の延滞を(寒さのため)心配して
出勤交代です)
でも、娘に(31日も仕事だった)「大変だね」と言うと
「でもね、行ったら『あれ!?今日も来てくれたの~w』って言われた」
とにこにこ。
そうだよね、頼りにされるって嬉しいよね。
今年は昆布巻きを作ってみました。
甘く味付けしないレシピを見つけたのでチャレンジです。
生鮭を入れて巻くので、コストは高かったけど
美味しくできました。欲を言うならもう少し昆布をやらかくしたかったなぁ。
これから、甘いもの好きの次男のために、栗きんとん作ります。
クチナシが手に入らなくて探しましたが、無くて食紅で代用。
いつも行くスーパーには栗の瓶づめすらなく、今時作らないのか??
正月料理を作るのは好きです。
実験してる気になるのですよね~面白い。
黒豆、田作り、伊達巻。
今年は、近所の日本料理屋さんの一人前お節(7000円)を買って
食べてみました。
「美味しい」の一言。だしの味が濃い!!
からすみ、干し柿とチーズのテリーヌ、とこぶし・・・
ふだんだったら口にしない、できないものが、ぎゅうぎゅう
コロナだから地元応援の気持ちで予約したのですが
美味しいかった。
お店の旦那さんが「ありがとな」と言ってくれたのが
心に響きました。
いい年になりますように。
(´∀`*)ウフフ、新作おまちしてますわ~
癒されるっ
今年もよろしくですw
今年は特に地元を意識しましたね。
一応観光地なので、ホテル関係やらなんやらで仕事してる人が多い。
当たり前ですが、外国の人も見なくなったし
地元で食べなきゃ~って思いました。
私はお正月のお料理・・・
お正月用の買い物もしなかったし、お正月の料理を食べることもないお正月でした。
でも今年も色々とできる形で経済まわしたいと思います!!!( ̄ー ̄)あ、人形とか・・・
お正月の料理、手作り偉いなぁ。
私は毎年おせちです。
地元応援のおせち購入、いいですね。
うん、私も地元のスーパーを応援して上げたんだわww
うん、娘の口から「ガウンのストックがあと少しだから『休んでもいいよ』って言われたけど
行くね。チーフにはLINEで連絡入れとく」
というので
あぁ、成長したなぁ・・・と
量を考えるとコストは割高(^^;
趣味だな。うん。
7000円は高いです。
他のお節は1万4千円、1万8千円としたので、とてもじゃないが・・・(^^;
でも、市の広報でも「地元のお店困ってます」みたいなの読んでいたので
本物の味を知りたくて買ったんですが
いやはや、勉強になりました。出かける事考えると良かったかなぁ・・・と
店先でカラスミ作ってるの見た時
『おぉ~』と思ったですw
今年もよろしくお願いします。
この時期は、冷蔵庫がパンパンになるのですが
テーブル、廊下にだしてても腐らないので、嬉しいですよね~www
春はコロナで2ヶ月近く休みになり、大丈夫か・・・と心配した娘ですが
年末、それなりに仕事があるようで
暇よりいいと頑張ってます。それなりにミスもしてますが
充実してるみたいで、良かったです。
前はレシピを見て興味本位で伊達巻を作ったりもしましたが
今は楽な方へ…です。
我が家は食べる量も少ないので作ると高くつくかな?
娘さん、やりがいがあるようでいい傾向ですね。
周りの方にも恵まれているようで、良かった良かった^^
やはり認められたり、褒められたりすることって大事ですね。
子供の頃に比べると大人は褒められる機会が減りますが
やはり大人も褒められると嬉しいし、必要だと思います。
寒い日が続きますから体に気を付けてね。
さゆたまさんも…^^
でも1人前7000円も出す余裕はないので今年もパス。
母親の送ってくれた昆布巻きはニシンを巻いています。
これが母親の味。昔からニシンだったな。
1日に1回は雑煮を食べてる正月です。
冷凍ものを解凍した位の温度でした(つまり寒い)。
今年もよろしくお願いします。