お宅ののお節はどんな風?
- カテゴリ:30代以上
- 2021/01/03 13:33:32
お節料理を本格的にしなくなって、ほぼ十年くらいかな?
ここ数年、ほんとーに最低限しか作らない。
栗の甘露煮、黒豆、田作り、伊達巻、とこの辺は少量買ったもの。
焼き豆腐のたいたん、大根と金時人参の煮つけは作る。
あとは紅白の蒲鉾ハーフ。
まあ,こんなものかな?
あ、もう少し稼いだ時は海老がつくなw
これを三段のミニお重に詰める。
これで三が日、一人で十分んであるのだ。
黒豆を一晩水につけて煮たり、栗の甘露煮とか、芋キントンとか、ボウダラ煮たのとか。くわいの煮たのとか、もう作る気力がないw
なにせ、一人暮らしだし、たくさん作っても余るし。
親戚が押しかけてきても、お節自賛だったりするしねw
一昨年あたりから看護師の友人が。徹夜明けで元旦に来るので、ちょっと消費が早くなってますがw
今年はコロナに用心しつつ、やはり突撃してきました。
ありがとうね^^
さてさて、お宅のお節はいかがでしょうか?
参勤交代の名残らしく江戸時代から代だい伝わっています。
オーソドックスなものですが、白みそのものとか、香川の餅の中に餡が入ったもの
とか時々食べたくなります。
ところで、棒鱈の煮たの?焼き豆腐の炊いたの?おなますはナシ? やっぱり、こっちとは違いがありますね 面白いわ~
お節~(ヾノ・∀・`)ナイナイw
雑煮は食べたけどね(*´ω`*)
お煮しめとだし巻き玉子に、ブリと有頭海老と紅白かまぼこ、
それにうちが買い足した黒豆くらいですなw
昔々の子供の頃は家族も多かったし、母と祖母が色々作ってたよ~
亡父の好物のなまこ酢は必須で、ハマチの刺身なんかは大皿でドーン!w
栗きんとんが綺麗な色の時は、当時の実家の隣にある旅館からの貰い物~
(この旅館は父の実家で、逆の隣は父方の叔母の家と、親戚に挟まれてたw)