チョコレシピ
- カテゴリ:日記
- 2021/02/13 10:35:53
トリュフ風、になったらいいなと思って作ってみました。
②生クリーム(ホイップでも)入れる。たぶん、1パックの半分くらい。
③紙の型に流して冷やす
今回はゆるすぎて型紙からはがれなかったけど
そのままお行儀悪く食べました。
砂糖足さないけど十分甘かった。
ガトーショコラは徳永久美子さんに一時はまったときがありました。
雑誌でみて、チョコパンにはまり、本も買いましたが
パンは発酵がとても難しくあきらめました。
ガトーショコラはほぼチョコの質で味が違います。
製菓用はやはい濃い、おいしい
板チョコは甘い、軽い。
数年ぶりに作りました。
無塩バターがなく、いつも有塩で作っていたのに
今回は味が濃く感じられた。
体質変化?年齢?
①チョコ、バターは湯煎でとかす
②卵白はメレンゲたてる
③混ぜて焼く
くらいなんですけどねー
今度はブラウニー作ってみたいです。
夕飯メニューは決まらなくても
食べたい、作りたいお菓子はすぐ浮かぶ。。。
作れないのもあるけど。。。
それと
誰か食べても食べても太らない薬発明してほしい(-_-;)