覚え書き
- カテゴリ:日記
- 2021/02/17 20:47:28
夕方の地方番組でラーメン屋の店主さんがアレンジ用にと出してくれた、和風バターソースのレシピの覚え書きです。
■材料
バター 5g
大蒜 1かけ(みじん切り)
唐辛子 適量(輪切り)
めんつゆ 小さじ1
長ネギ 5cmにカット×3本
酒 小さじ1
■作り方
フライパンにバターを入れて溶かしたら、大蒜と唐辛子を弱火で炒める。
麺汁を回しいれ、かき混ぜたらソースは完成。
別容器にソースを移したら、フライパンはそのままでカットした長ネギ3本を入れ、お酒を振りかけてふたをして蒸し焼きにする。
塩ラーメンにネギ乗っけて、ソースかけていただくらしい。
美味しそうなので書き留めてみたけれど、自分では食べられないので友人に食べさせる予定ですw
※バター苦手なのですよ。私^-^;