★簡単レシピですか~★
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/15 15:14:18
【ジャガイモの炒め物】
2人前ぐらいかな?
ジャガイモ1~2個
ピーマン1個
ベーコン(バラ肉のね)2枚
油、塩、コショウ適宜
ジャガイモは皮をむき短冊に切って水にさらす。(これだけちょっと面倒)
ピーマンとベーコンもジャガイモの短冊より一回り小さいくらいに切る。
フライパンに油を入れベーコンをいためる。
軽くベーコンに火が通ったら、水を切ったジャガイモ、ピーマンを入れる。
ジャガイモが透き通って来たら塩コショウで調味で出来上がり。
ジャガイモがしゃきしゃき感が残るくらいがいいよ。
ベーコンが少ない時には顆粒のコンソメで味を補強。
家族に大人気(がおがお君を除く・・・・)
【残り物のトン汁うどん】
この時期ぐらいから、トン汁をよく作る。
たくさん作ってね、みそを入れる手前にしておくの
で、食べる分だけ、小なべにとってみそを入れて調味。
通常はこれでは食べる。
時間があるときに具材を足したりして、頻繁にトン汁を食べる・・・・。
でも残ってきて入っている具がくたくたになってきたころに
そこへだしつゆを投入して、トン汁うどんをよく食べる。
これおいしいよ。みそ入りの煮詰まったようなトン汁でもOK。
付け汁にしても、かけ汁にしても、煮込みにしても。
面の太さによって食べ方いろいろ~。
いつも、多量に作って2~3日持たせようって魂胆で。
みそを入れて火を入れると風味が落ちるのでね・・・・。
みそを食べる直前に入れるとそれは、毎回できたてのおいしさw
とりどんの家では焼き鮭、ジャガイモ炒め、トン汁の夕食が多いですw
定番・・・・。
びょんさ 様 >
ほほ~うツナねφ(..)メモメモ。やっぱり男子はがっつりお肉なんでしょうか?
みそはその都度はお勧めです。ちょっと手間ですけどw
ココア 様 >
そうだよね~秋から冬にかけてはトン汁だよね~
このみん 様 >
プルコギおいしそう・・・・・。
sakuyako 様 >
ん?細かかった?
hifumi 様 >
あ~なるほどね。かぼちゃを入れて太い麺で煮込めばほうとう風だねw
kaka 様 >
トン汁は大変でもジャガイモ炒めはどうでしょう?
包丁が普通に使える人ならそんなに手間ではないはずですが・・・。
ぃた 様 >
ん~居たって素朴なご飯ってことですw
美月 様 >
トン汁の風味が生きたうどんになりますよ^^
fumia 様 >
はい、簡単なのでぜひ~
もっこ 様 >
ぜひぜひやってみてね^^
沙莉菜 様 >
あら~残念トン汁食べられないの・・・・・
くまきち 様 >
やっぱり、そうなのかな?うれしいトン汁仲間♪
ベーコンをザーサイ、にオイスターソースですか、今度やってみますね。
つゆくさ 様 >
参考になってうれしいです。
みそ入りのつゆもおいしいけどね・・・・。
たぶんベーコンよりさっぱりかしら。
そして我が家も家族に大人気(デカイ君除く) 仲間(。-ω-)人(-ω-。)エヘッ
お味噌を入れる手前って言うのは思いつかなかった。
そのほうがお味噌の風味が飛ばなくていいわね。
今度からそうしようかな。
イメージ的には、ほうとうみたいな・・・
きっと美味いんだろうね~
読んでいるだけでお腹が空いてきちゃうwww
こういうおかずってご飯がすすむのよね~w
この冬は、トン汁うどんやってみようかな。
ジャガイモって、いためてもいいですよね、
我が家は、ごぼうの替わりにいれて、きんぴら作ります。
トン汁うどんは、これから寒くなると、
トン汁をよく作るので、やってみます。
じゃが炒めもいいなぁ
私にも出来そうです^^
簡単で美味しいっていいですよね☆
でも豚汁は食べれないんですよorz
調理実習豚汁を作るそうで・・・
私にとっては地獄です(´;ω;`)
私も作るときは大量に作って
何日もかけて食べます。
ジャガイモの炒め物は
ベーコンをザーサイに変えて
オイスターソースで調味すると
中華風になってまた違う味で美味しいですよ^^
味噌を入れてしまっていたので、
最後まで食べるのには味噌を入れる手前にして
うどんも楽しめるのは参考になりました♪よ