5日 唐辛子
- カテゴリ:日記
- 2021/03/05 20:16:32
youtubeにお母さんが台所仕事の最中に、泣いている女の子が寄ってきたので涙を両親指でぬぐってあげたら大号泣というのがあります。原因は唐辛子の料理中でした。
唐辛子(特にハバネロは注意)を調理した手でチxxンを触った時は、リンスで拭う。オリーブオイルをかけても良いそうです。辛い成分は脂溶性との知識が役立ったそうです。URLを見てください。
http://blog.livedoor.jp/qmanews/archives/52273291.html
ハバネロより辛い唐辛子がありますが名前を忘れたので検索。
ハバネロは四天王の中では最弱。
ーーーーー以下引用
https://cookbiz.jp/soken/culture/ranking_karai/
「キャロライナの死神」という名前をもつこちらが現在最も辛く、そして最も危険な唐辛子です。その値は…ハバネロの12倍…300万SHU!!!
直接種ごと食べると“死ぬ”とすら言われている唐辛子です。直接皮膚で触ると火傷したり、目に入ると失明します。大変危険な唐辛子で、基本的に食べるものではありません。飲み込んでも胃に残るので後々気分が悪くなったりします。
辛味を中和するにはコーヒーを飲むと良いそうです。
同じ辛さだけど、他の人はかんじてないとか?
あの時は大変でしたね。網かご式の方がいいと思います。
ひとくちめは美味しい辛さだったけど、2くち、3くちとなるにつれて水を飲まないとダメな辛さになりました。りんごは辛いのはダメのようです(*´艸`*)
辛いもの食べたらあったかくなるかなぁ~~~♪
まず小麦粉を振りかけるそうです!