フライパンのために…
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/15 15:53:38
レシピ・・・といっても普通の家庭料理しか作れない私には、コレといったものは特にありません。
しいて挙げるとすれば、母さんの実家から送られてくる海苔(焼き海苔じゃない乾燥海苔)の食べ方(処理の仕方)くらいです。
焼き海苔だったら、残りご飯を包んですぐに食べるなどの簡単な消費法もありますが、山ほどのり巻でも作れる状況でもないかぎり、乾燥海苔は使い切るのが大変です。乾燥海苔は100枚入りの箱でもらったりするのがほとんどだから…
そんな時、ウチでは乾燥海苔を4つ折りか8つ折りにし、油をひかずにフライパンで色が変わる程度に炒るのです。その際、味付けで塩を適量ふります。すると、簡単に塩味海苔スナックのできあがりです。
ポイントは強火で行い、海苔を焦がさないようにすることだけ( 端っこが多少焦げても問題なし )!
時間も1分とかからず、スナックとして食べるのも良いですが、すぐにお酒のつまみとして作れるのも利点です。しかも1回に5枚くらいはすぐに消費できるので助かるはずです。
簡単に短時間で作れ、海苔の消費もできるこの塩味海苔スナック・・・いただいた乾燥海苔の消費にお困りの方はすぐにお試しください・・・舌に乗せただけでトロけますので、食べ出したら止まらなくなるかも!
フライパンで炒ればいいのですね!
ストーブで炙って食べたりはしてたんですけど…;
より食べやすそうなのでチャレンジしてみます。
直接話せる時間とかありますか?
コメントとかするより話したほうが早いと思うから・・・
この間の件ですが全然、気にしてないよ~~~
そっか、いきなり切れたか。
変な事件でも起こったかと、思ったけど
大丈夫だったんだね。
よかった、よかった!!