福岡県の料理ってもつ鍋だけじゃ。ないんだけどなぁ
- カテゴリ:日記
- 2021/04/02 03:20:31
今日、県外から来た方から
「福岡県ってとんこつラーメンとかもつ鍋以外、料理ってあるんですか?」
って聞かれ、
「そーねー。がめ煮とか鶏のすきやきとかよくやるなー」って答えたら
「え!鶏ですき焼きっスか!?」って言われてしまった。
うーん。そんなに知られてないんかー。(-。-)
ちと気になったので、鶏すき。紹介しますね。(^c^;>
「鶏のすき焼き」
(材料)だいたい2人前
鶏もも肉 2枚(400グラムくらい)
糸こんにゃく 1袋
大根 10cm
ごぼう 1本(できたら泥つきごぼうがいいです♪)
えのき茸 1袋
春菊 1袋
豆腐 1丁
生姜 1片 (チューブしょうがでもOK)
白さとう 大さじ2
白ざらめ糖 大さじ2
しょうゆ 1/3カップ
料理酒 1/3カップ
生卵 2個
(作り方)
糸こんにゃくは熱湯で3~4分、下茹でして食べやすい大きさに切っておく。
ごぼう、生姜はフキン(歯ブラシでもOK)でこすりながら、流水で洗い、
泥汚れを落とす。大きく斜め切りにしておく
(ごぼうはアクが気になるなら30秒、水につけるといいです)
大根は皮を厚くむき、厚み4、5mmの短冊に切る
豆腐、春菊、えのき茸は食べやすい大きさに切る
1 鍋を中火位で暖め、油をひいて生姜、鶏肉を投入、表面の色が変わったら
2 砂糖、ざらめ糖を入れ肉によくからませる
3 砂糖が溶けたら酒、しょうゆを加える
4 糸こんにゃく、大根、えのき茸、ごぼう、豆腐 を加え、
中弱火で 蓋をして煮込む
5 野菜がしんなりしてきたら、春菊を加え、蓋をして
軽く火を通して できあがり。
取り皿に生卵を割りいれ、煮えた具材をつけて食べて♪
締めに 湯がいた そうめん を入れて食べるといいですよ~♪
水分は大丈夫なのですね^^
大分、お料理のイメージが湧きました。
その内、やってみます♪
コメントありがとう~♪
ん~ん。(^^
ご大層に分量を書いてますけど
結構。作るときは目分量ですよー。僕。(笑)
すきやきの絞めにちゃんぽん麺やうどんではなく
そうめんを使う所は全国的にみたら、めずらしいのかな?
余談ですが
ほかの地域ではうどんを入れる地域や
残った鶏すきやき鍋の中に
溶き卵と残りごはんを入れて
雑炊にする所もあるそうですよ~(^v^)♪
コメント。ありがとうございます。
そーですねー。
この料理、野菜や鶏から水分がかなり出ます。
お水は必要ないかなー。
大根とか気分によっては白菜入れたりしますから。
出汁は鶏、えのき茸、牛蒡 たちからしっかり出てくれるので
別途、だし汁は用意しなくてもだいじょう~ぶ。
僕のところの場合ですが
鶏肉(できれば骨付)、春菊、牛蒡、しょうが は 大事はファクターですね。(^^
コメントありがとう~♪
澪リンさんがコメントくださるとはうれしいかぎりです。(^^)
そーなんですよー。
あのコクのある甘じょっぱさに生卵
(僕の場合は全卵+卵黄)につけてたべるそうめんが大好きです。
カロリーが気になりますけど。(^v^;>>
まー、その分、春菊をいっぱい食べるからいいかな?(^v^;;>>>
さっそくコメントくださってありがとう~(^^
そーねー。福岡県で鶏料理って聞くと、鶏の水炊きが有名だけど、
鶏をすき焼きにするって、知らない人が多いですもんねー (=0=)うん。
そしてレシピをしっかり持っていておいしそうですね
締めのそうめんというのも体にやさしそう
お醤油とお酒以外の水分(水とか、出汁とか……?)は
入れなくて良いのですか?
鶏のすき焼き美味しそうです。
思えばあの甘塩っぱい味が鶏肉に合わないはずがありませんよね。
締めの湯がいたそうめんも試してみたいです。
福岡、奥が深いな。