今日は イースター♪ だったのね(;^_^A)
- カテゴリ:日記
- 2021/04/04 14:52:55
今日、スマホゲームのポケモンGOのサイトを開いたら
新しいチャレンジが出ていたので見たら
今日からの5日間のうちに、10匹のポケモンをゲットせよと。
ふぅ~~ん この10種類のポケモンを捕まえたら
リワードとして、いい物が貰えるのね。
いつものことですから、それほど気にしていなかったのですが
先ほど、ニコタの伝言板に お友達から
「ハッピーイースター♪」というコメントがあって、
その時に初めて
今日がイースターだったことに気が付きました。
(;^_^A アハハ 道理でゲットせよというポケモンは卵系やうさぎ系が
多いはずでした。
ハロウィンや、バレンタインなどは、かなり早い時期からそのイベント関連の
商品が並ぶし、ディスプレイや音楽も、一斉に囃し立てるのですぐに分りますが
イースターって、まだまだ日本には浸透していないような気がします。
イースターには、カラフルに彩られた卵を飾って祝いますが
我が家では、昨日は卵焼き、今日の、お昼はオムライスでした。
なぜならば、家に卵が10個入りのを2パック買ってあるのに、
主人が卵を2パック貰ってきたからです。
あっちゃ~~~ これは、頑張って消費しなくちゃ!
主人は、朝ご飯は卵かけご飯にしていました。
それではなかなか卵は消費できません。
卵焼きならば、我が家では卵を6個使います。家族が大人4人ですから。
オムライスも一人につき3個消費できます。
中華では、天津飯か、かに玉が卵の消費には最適です。
ケーキやスイーツ系でも使いますが、卵以上にバターや砂糖や
その他の材料が必要なので しばらくはスイーツ系はやめておきます。
しばらくは、卵料理が続きます。
あっ!そうか!
生卵って、冷凍できるって、ご存知でしたか?
殻のまま一晩冷凍した生卵を電子レンジの解凍モードで解凍して
卵かけごはんにしてみると、黄身はねっとり、白身はサラサラで
新しい美味しさ!
黄身だけ醤油などで食べて、白身は味噌汁やスープに入れて
加熱するのもおすすめです。
卵は凍ると中身が膨張して殻が割れるので、かならず
冷凍用保存袋に入れて冷凍しましょう。
また冷凍した際に殻にひびが入るため、菌が繁殖しやすくなるので
生食する場合は凍ったらすぐに食べてください。
解凍後も時間をあけずに食べましょう。
殻ごと冷凍した卵を半分に切ってから、フライパンで目玉焼きにすると
フクロウの目玉みたいな◎◎こんなミニサイズの目玉焼きが出来ますよ。
くれぐれも、ゆで卵は冷凍しないでくださいね。
大阪のたこ焼きは「明石焼き」で、こちらの「築地銀だこ」は
「揚げたこ焼き」だと思います。
他のソース味のたこ焼きは、最後に油を回しかけて揚げてはいないものが多いです。
ですから、これは「タコ焼き」でいいと思います。
ゆこたんは、初めて本場の明石焼きを食べた時には、こういうものだと分かって食べましたが
これは、タコが入った出汁巻き卵だ。と思いました。
ですので、こちらは「タコ入り出汁巻き卵」だと理解しています。
う〜ん、それはおそらく「明石焼き」じゃないでしょうか。→https://macaro-ni.jp/66432
「カリッと焼いたものを、更に揚げ焼きしたもの」
それは「築地銀だこ」のいわゆる「タコ焼き」ですが、大阪では、
「旨いけれども、これはタコ焼きじゃない!」と評価されています。
→https://news.allabout.co.jp/articles/d/86431/
大阪のタコ焼きは、やはり大阪でタコ焼きを食べていただかないと、
ご理解いただけないのかもしれませんw(・∀・)
ゆこたんも、今回初めて、卵焼きの概念がここまで違うという事実に気が付きました。
そもそも、卵焼きというものは、お母さんが作ってくれてお弁当に入っているものの事でした。
一方、出汁巻き卵は、お鮨屋さんとか、和食のお店で出されるプロが作る卵焼きの事で
それは出汁が効いたもので、上におろし大根を乗せて醤油をかけるものです。
全く別のものだと思っていました。
お弁当には、出汁が染みているものは持って行きにくいですし、おろしや醬油を別添えは面倒。
冷めても美味しく食べられる甘い卵焼きが良かったです。
たこ焼きもそうですよね。
こちらではカリッと焼いたものを、更に揚げ焼きしたものに、ソースをかけるのが主流ですが
関西では丸い出汁巻き卵につゆを付けるんですよね。
それと同じような気がします。
大阪の居酒屋では「何も入れてない奴に醤油と大根おろしを少し添えるのが正義」です。
ぼくが最初に「買って食べる派ですが、甘い卵焼きが多い」と書いたのは、
今から思えば、出汁巻きの甘さだったようです(・∀・)
http://gfoodd.com/post-141575
この、沖縄の40%が何なのか、気になりますよね。
調べてみたら、どうやら「塩」のようなのです。
そういえば、ゆこたんも、娘が幼稚園の頃に、お友達のお子さんとお母さんとご一緒に
ピクニックに行った時、お互いのお弁当を交換して食べたら
卵焼きがしょっぱかったので驚いて、砂糖と塩を間違えたのかと思い
お母さんに聞いたら、「こちの地元では塩が当たり前ですよ。」と仰いました。
その地元が何処なのかは知りませんが、卵焼きが甘いことの方が不思議だと言っておられました。
http://gfoodd.com/post-141575
そうでしたか。
茹で卵って、けっこう難しくて、なかなか綺麗につるっと殻がむけるのを作るのは、難しいですよ。
とにかく茹でれば茹で卵にはなりますが。
殻をむくときに、殻に白身を持っていかれて、ぼこぼこの月面のクレーターの様になってしまったり。
目玉焼きでも、侮ってはいけませんね。
ああ~~そうでしょうね。卵焼きは、ドレスドオムライスに匹敵する難易度だと思います。
お醤油をかけて食べる、という選択肢もあったんだ!
それは、どちらかと言えば、出汁巻き卵でしょうか。
https://weathernews.jp/s/topics/202005/190125/
ウェザーニュースが行った「卵焼きに使う調味料」の調査結果(8236人回答)を見ると、全体では砂糖が34%、出汁が32%とほぼ拮抗していました。しかし、地域別にみると近畿では砂糖16%・出汁45%、四国では砂糖23%・出汁32%と、沖縄を除く他の地域の砂糖30~40%台・出汁20~30%台に対して、顕著な“アンチ甘い卵焼き派”であることを示す結果になりました。
このデータによれば、近畿地方が最も砂糖を使わず、出汁を多く使うと出ています。
まさに、この通りなのですね。」
なぜか卵焼きはヘタクソなんです。なんでかな?
ウエルダンにしてしまうのですよねw
それはさておき、自分で作るときは卵焼き自体には味をつけません。
醤油をかけて食べます。
基本、買って食べる派ですが、甘い卵焼きが多いですね(・∀・)b
とても簡単にゆでたまごが出来ますので、是非、お試しくださいね。
ですが…ごくたまに爆発することもあるので、結構大きな音でビックリします。
生卵をかき混ぜて冷凍したことが無いのですが、まぁ…何とか食べられるでしょうけれど
雑菌が混じる可能性が多いですので、あまりお勧めしたくないです。
KIKIくんは、されないとは思いますが、卵焼きを作って冷凍保存して
お弁当などに小出しに使う場合には、卵焼きは甘めの味付けにして
1本丸ごとではなく、小さめにカットして冷凍するのがベストです。
ちなみに、KIKIくんは、卵焼きは、甘い派? しょっぱい派?
(*´ー`*)ノはい!甘い派です。
そうですよね。ナンシーさんもポケモンGOをされているからご存知ですよね。
今回の目標みたいなところに、「イースター2021チャレンジ」と書いてあったのに見逃していました。
ゆこたんは、目が悪いのでスマホの文字が良く見えないのです。(*>д<)
ですから、例えばポケモンのステイタスとかに、XL XSという大きさを表す記号が出ているのですが
ゆこたんには、その文字が小さすぎてLなのか、Sなのかが見えないのです。
これ、なんとかしてほしいです。
今日は、タマタマ、ミミロル、ホルビー、ホルード、プラスル、マイナン、マリルリ、ラッキー
と、ピカチュウでした。
生卵は冷凍出来ますし、よりおいしくなります。
ただ、冷凍すると膨らんで殻にひびが入りますから、かならずジップロックのような
ビニール袋に入れてから冷凍してくださいね。
はい。生卵は、殻つきのままで冷凍して、解凍したらぐっとおいしくなるんですよ。
ですがゆで卵は、冷凍はお勧めできません。
そう、そう。生卵を電子レンジで加熱するとバン!!と大爆発します。
いい方法をお教えしますね。
まずは、爪楊枝でもフォークでもいいですので卵黄膜に数カ所、穴をあけます。
あとは、ラップして電子レンジで30秒ほどチン♪
まだ生っぽかったらさらに30秒チン♪
これで簡単にゆで卵のようなものが出来ます。
刻んでしまう卵サラダには、この方法が便利です。
もう一つの方法は、小鉢でも、湯飲みでも、お椀でも構いません。
そこに卵が浸かるくらいの水を入れて、その中に生卵を割って落とします。
これをラップしてチン♪するだけで、簡単にポーチドエッグです。
(お湯は捨ててくださいね)
ラーメンや、丼物に、温泉卵を乗っけるのと同じです。
お湯を沸かす時間で、あっという間にゆで卵になりますよ。
生卵って、冷凍できるだけでなく、冷凍して解凍したほうが、おいしくなるんですって。
黄身だけを醤油やみそに漬け込むと、最高のご飯のおかずになります。
そ、そ、滅多に腐らせたりしません。
私も今日たまたまイースターのひよこコーデをして今日がイースターと気づいた次第でした。
生卵が冷凍出来るのは知りませんでした。
解凍は、電子レンジの解凍モードですね。加熱モードでやると、ドカーン!
卵かけごはんも新しい美味しさが味わえるのですね。
さっそくやってみよう(・∀・)b
溶き卵にして冷凍してもいいのかな?
イースターって、まだ日本に浸透していませんね。
外国の風習を意味も分からず、やたら日本に導入するのはいかがなものかと
思っております (*´Д`*) 自分の誕生日すら忘れてきてるのにw
かわゆいコーデ♪ (=´▽`=)
滅多にやらないけどね。