葱ミルクスープ
- カテゴリ:日記
- 2021/04/20 09:57:05
昭和40年代 小学校
いつもの脱脂粉乳のミルクに
ただ葱が浮いていて
葱スープという名がついていた
みんなが嫌う牛乳に
みんなが嫌う葱入れただけのスープ
なんてことをしてくれるんだ
どうしても飲めなくは なかった
むしろ好きだったかも知れない
だけど
みんなが残して
ミルク容器に返しに行くのに
わたしひとりだけ
飲み干す勇気がなかった
給食はまずいと
よく言われていたが
わたしは どこの給食の話?
と思っていた
母が薄味の料理で
育ててくれたからなのか
給食はいつも
おいしいので残さず食べていた
だけど
この 葱スープだけは…
小学校の給食で
唯一食べられなかった思い出
私たちの頃の給食のミルクは
脱脂粉乳を溶かして沸かしたものだった
らしいんですね
器の底に粉が沈んでいることもあった
学校のことは、なるべく忘れるようにしている。
成績が悪かったのに、どうして合格できたのか不明。
あの頃は共通なんてテストはなかった。豪傑が多かった。
給食がおいしくないとか
給食のパンがまずいとか
地域差もあるみたいですね
昭和50年代なら もう
給食にごはん出ていました?
そのとおりです
大きなアルマイトのポットから
アルマイトのボールに注ぎ分けていました
ミルクの底にざらっとした粉が沈んでいて
粉が混ざるようにボールを回しながら
飲んでいました
お父さま よっぽどあの粉ミルクが
いやだったんですね
トラウマになっていますね
それにしても教室の床の隙間から
床下に捨てるとは∑(゚Д゚)ビックリ
みんなのアルマイトのボールみたいな器に、給食当番が注いでたそうです。
とてもまずくて飲めたものじゃないので、結構年季のはいった木造校舎だったので
床は木と木の隙間があるような状態だったので、そこに流して縁の下に捨ててたそうです。
脱脂粉乳のせいで小学4年に牛乳に変わったときも飲めずに人にあげてたそうです^^。
給食にご当地メニューがあったり
しますよね
家のごはんだけとか
お店で好きなものだけ食べてたら
食事は偏る気がします
栄養士さんが考えて
自分の家では出てこないメニューや
自分では選ばないメニューも
みんなで食べれる給食は
必要だなと思います
みんな給食まずいまずい言うから
1人だけおいしいって言えない雰囲気でした
みんな家のごはんが濃い味過ぎたんだよね
餡掛けが苦手って
じゃあ中華料理食べれないの?
クリームシチューは?
給食残さず食べろは
食物アレルギーのもんだいがあるので
ダメですね
食べ残しの持ち帰りは
食中毒問題でダメですね
葱ミルクスープが給食に出たのは
後にも先にもその時だけでした
牛乳はそもそも人間の体に合わない説も
ありますね
最近お通じがちょっとあやしいのて
葱ミルクスープ作って飲んでみようかな
コンソメ入れれば美味しくなるよね
小麦粉や片栗粉でとろみつけて
クリーミーにするのもいいかも(^^)
フードロスの教育にはいいのかもね・・・。
食中毒問題としては、持ち帰り方法が気になるけど・・・。
好き嫌いも少ないけど。
給食は、ハズレも少なく、美味しかった気がします。
くじらの唐揚げもでていた時代でした。
とあるメニュが、よほど名物だったようで。
後に「給食センターのおばさんレシピ」が、
公開されることとなります。
ソフト麺にからめる、ポークハヤシみたいなスープです。
「食べられなかった物はあったかな?」って思い返してみたけれど、何もないや~
たぶん母が雑に育ててくれたおかげ^^
小学校2年生の時に
九州から中国地方に転校したので
思い出の場所がないので
記憶が速く消えていった気がする
近くで度々訪れていたら
記憶は更新されて長く続くのだと思う
その小学校は統廃合でなくなって
その跡地に独立支援学校ができていたけど
それもなくなって跡地になっていると
ネットで調べてわかりました
今 学校の廃校や統廃合は多いですね
大学の授業に出ていないって
学生運動の世代ですか?
最近は残さず食べろっていう風潮は無いみたいだね。
残したものを持って帰る給食袋も時代の物になってしまってるかも。
ありませんが 上手に作ったらおいしいのかもですね
私葱より牛乳がダメだったんで 給食には苦労しました。 あとためなのは
お肉の脂身これは いまだに食べられません。 給食が おいしく食べられたって
羨ましいです。 好き嫌いはダメだってわかってますが なんか生まれてから
牛乳飲んだことなくてもでっかすぎるくらいでっかいですからね 縦も横も・・・
中学校はつぶれた。高校は吸収され、名前も場所も変わって、
無いのと同じことだ。大学はほとんど授業にも出ていない。
学校はないのと同じかもしれない。塾も行ったことない。
あの時代に給食おいしいと思って
食べていたわたしですが
さすがにいつもの粉っぽい牛乳に
刻み葱入れて煮ただけというのは…
飲んで飲めないことはなかったと思うけど
誰も飲まない葱スープ
たったひとり飲み干す勇気がなかった
あの時飲めなかったので飲みたい気もする
それにしても 絶対残すようなメニュー
どうして出したんだろう
糖尿とか、高血圧とか、成人病患者用の、病理食ででてきそう。(笑)
脱脂粉乳は、今でいう、スキムミルクだよね?
脂肪なくて、カルシウム高いから、骨粗しょう症予防にいいとか、
言われてたような?
ネギをオリーブ油で炒めて、コンソメで煮込み、
仕上げにスキムミルク足して・・・だったら、呑めそう、美味しそう。(笑)