赤いきつねと 緑のたぬき
- カテゴリ:グルメ
- 2021/04/29 20:08:13
赤いきつね 緑のたぬき どっちが好き?
https://dime.jp/genre/983452/
マルちゃん 赤いきつねと 緑のたぬき 秘話
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/yuki-tatsui/19-00028
「赤いきつねVS緑のたぬき」人気投票
食べ比べキャンペーンでは、実は西日本(大阪・広島・福岡)では
ぜんぶ緑が勝ったんです。
うどんの聖地、香川県も 緑のたぬきが勝ちました。
ですが全国としてみると、赤いきつねの方が優勢です。
全国のレシート枚数では、赤いきつねが6割、緑のたぬきが3割6分といったところ。赤いきつねが優勢です。
赤いきつねはうどん、緑のたぬきはそばだがら、その辺りも影響しているのでしょうか。
2020年1月のみに絞った全体のデータを見てみると
赤いきつね派 55.4% 緑のたぬき派 44.6%
2020年 東洋水産は「赤緑合戦~あなたはどっち!?食べて比べて投票しよう~」と題して、47都道府県ごとに勝敗をつける陣取り合戦を実施しましたが、「赤いきつね」が47都道府県中45の都道府県で勝利し、2連覇を達成しました。
皆さんは、どちらがお好きですか?
そうかぁ~ 白い力もちうどんは、炭水化物の摂りすぎですね。
おじいさんは、血糖値が高くないからまぁ、大丈夫でしょう。
それに、カップ麺は1年に1度くらいしか食べませんし。
本当に、災害時か、年越しの時くらいです。
カレーうどんも、にしん蕎麦も、大好きです!!
引用記事にあるように、油揚げの味がダシに出て、複雑な味わいになったところが好きです。
「緑」は、天麩羅がすぐにクタクタになって、全体が油っぽくなるのが残念です。
本格的な「海老フリャー」にするのは、技術的にも価格的にも難しいでしょうね。
ぼくにとって「緑」は、年越しにニシンを入れて食べる「季節料理」です。
白い力もちうどんも好きですが、血糖値の高い人間にとっては全部炭水化物なのが残念ですw
邪道ですが、「赤」にレトルトビーフカレーをいれた「茶色のカレーうどん」も食べます。
カレーうどんは、和風ダシでのばすところが、普通のカレーと違うところですね。
普段使う乾燥ネギではなく、ちゃんとした長ネギを使いたいところです。
お好みで、自由軒よろしく、タマゴをひとつ落とします。まことに自由自在w
この、キツネと狸の互角の競り合いを記念した、特別なカップ麺が出ました。
【今はもう販売は終了です】
「赤いたぬき天うどん」と「緑のきつねそば」が限定発売されました。
長年の希望がかなった、嬉しい企画でした。
また、この後、赤いきつねの2連覇を記念した
「もっと赤いたぬき天うどん」が出ました。見るからに紅ショウガが多い赤いものです。
これも食べてみましたが、(σ´ω`*)生姜好きでも、「もういいわ」と思いました。
ゆこたんは、赤か、緑かと言われたら、赤かなぁ?
ですが、マルちゃんよりは、日清のどん兵衛派ですけれどね。
どっちも滅多に食べないけどね。
あららら~ どちらもお食べになられないのですか?
(((uдu*)ゥンゥン 白い力もちうどんも、おいしいですよね。
薄いですが、ちゃんとしたお餅が入っていてうちのおじいさんは、カップ麺ではそれしか食べませんよ。
「赤いたぬき天うどん」食べました~(*´ー`*)ノはい!
ちょっと贅沢なお味でしたよ。
個人的には「白い力もちうどん」が好きなの~w
ただ、「赤いたぬき天うどん」は、ちょっと食べてみたいかも?