8日 木のお酒
- カテゴリ:日記
- 2021/05/08 21:09:09
木を酵母が発酵させてアルコールを作る。木の成分であるセルロースはグルコースが連続して繋がったものです。澱粉もそうですが、違い違いに繋がるか連続して繋がるかの違いです。ちなみにグルコースとは葡萄糖のことです。従って糖を発酵させてアルコールにするというの納得ですね。
ポイントはセルロースを切断して葡萄糖にできる酵母の発見でしょう。
桜の木のお酒飲んでみたいですね。
ーーーー以下引用
国立森林総合研究所の「木を発酵し醸造する」世界唯一の特許技術が凄すぎた。今までは樽熟成や蒸留でお酒に木の香りを移したが、この技術では木のセルロースを酵母分解し木自体の発酵が可能。樽熟成せずとも樹齢1000年の香木スピリッツが作れる… https://t.co/3hsbTglBbt
2021/04/28 10:35:41
桧は良さそうですね。金木犀はどうでしょうか?
これで木や草からアルコールができます。
バイオ燃料が安くできるといいですね。
桧の香りのお酒なんて面白い~。
反芻の必要なしなら牛に勝った?