簡単デザートレシピ★無花果のコンポート
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/16 06:24:54
料理のことならまかせて~♪
なんちゃって、いろいろご紹介したいのですが、
得意のイタリアンからにしようかと迷ったのですが、
時間の制約もあって、おうちで簡単に作れて、ちょっと見た目
リッチな気分になれる、旬のデザートについて書いちゃいます。
無花果・・・適当なもの4~6個
赤ワイン・・・料理に使用しても惜しくない程度のもの
飲み残しで充分、瓶に3分の1か4分の1くらいかな
*お好みで
〇蜂蜜、またはお砂糖、適量
〇シナモンスティック、あるいはシナモン
〇レモン汁、ワインビネガーなど
①無花果のへたを取ってよく洗います。
皮は剥いてもいいし、そのままでも大丈夫です。
②赤ワインを入れた小鍋に入れて、火にかけます。
中火~弱火でコトコトと煮込むこと、20~30分くらいかなー。
ワインに無花果がすっかり浸かっていないところは、
箸で途中、ひっくり返してあげれば大丈夫~。
で、出来上がりです。
いまひとつ、下ごしらえにこだわりたいとおっしゃるのでしたら、
無花果を最初、熱湯の中でやや煮てから冷水にくぐらせ、
赤ワインの中に入れられるとよいでしょう。
甘いのがお好きな方は、蜂蜜、お砂糖を煮立ってから
加えられるといいですし、レモン汁、ワインビネガーなどを
途中少々入れますと、さっぱりと仕上がります。
もう少し凝りたい方でしたら、シナモンやシナモンスティックを二つに折って入れ、
出来上がったものの脇に添えられるとよいかと思います。
温かいうちに食べてもいいのですが、
③粗熱を取って、ワイン汁ごとタッパなどの容器に入れて、
冷蔵庫で冷やしておきます。
で、食べるときにひとつずつ皿にのせ、
これに、買ってきたもので充分ですので、
④アイスクリームを盛り添えます。
てっぺんに、ミントの葉などをのせれれば、見た目いうことないです。
はいはい、オシャレな簡単デザートの完成です~♪
干しいちじくは、アラブ圏を旅行したとき、
食べたのが、初めてだったな~(^-^)
以来、輸入食材屋さんなんかで見つけて、
ワインのおともにしています♪
図書館って、地域の公共図書館の庭にあるものかな
いちじくも、みんなのものなんだねえ~(^_^;)トイウコトニ
おかあさんのいちじくはちっちゃすぎて4人に切ってわけると小指のさきくらいもないのよ
おかあさんたらよく 図書館のいちじくこっそりとってくるけど うちののほうがおいしいわ
そっかー(^-^)にこりんのおうちでは
うえきばちに、いちじくがなってるのね~♪
小さい可愛らしい実は、小粒でも凝縮された、
フレッシュな美味しさがあるのでしょおー
小さいいちじくというと、ワタシは干したいちじくのことを
思い出します
お酒のおつまみなんかに、かなり合いまする~(*^^)v
売ってる大きないちじくはおいしくないの
にこりんち 生で食べるからね
売ってるいちじくは こぉしたおほうがおいしいのでしょうね
ま、ま(^^ゞ千疋屋はお高いとしても、
もともとは、あんな山に野生してるよーなモンに
ようここまで、値段つけるなーという感じがしますわ~(・o・)
そうですね(^_^;)ワインにビール、日本酒、焼酎の類を
家でつねに切らしたことがないワタシには、
たいへん手軽なものであるのですがー
ちなみに、フーイさんが、ワインは飲まれないということでしたら、
豚肉のビール煮込みや、あさりの酒蒸しなどはいかがでしょう(^◇^)
え、もういいって~(^^ゞ
ワイン飲まない私には、ワインの飲み残しすら無いので
わざわざ買って来る事になりそうなので
ちょっと作って見ようという気にはなりませんが、
もし家にあるようなら作ってみたい感じです*
じじさまは、ふだん、ワインなども
飲まれたりするのかな(^-^)
飲み残しの、酸っぱくなってしまったようなものが
無駄にならなくっていいですよー(^o^)/
赤ワインで、コトコト煮込めばいいだけですので、
是非是非、作ってみてくだちゃい(●^o^●)
ワタシは、お店での売り物しか見たことがありませんが、
「無花果は買って食べるもんじゃない」という話は、
いろんなひとからよく聞きます(^o^)
そういえば、子どもの頃、親に車で山にあけび取りに
連れて行ってもらったことがありますが、
あの、あけびも、千疋屋(東京にある果物屋)などで見たりすると、
ギョエエエエエ~>゜))))彡>゜))))彡
というような、たいそうなお値段であったりします~(@_@)
ふつうに皮をむいて食べられる無花果も、
こんなふうにちょっと手をくわえてみるだけで、
お店で出されるデザートみたいになっちゃいます(^-^)
家では、週に一度、イタリアンの日と称して、
何冊かのイタリアンの料理本見ながら、片っぱしから
作っていってみているのですが、定番、お得意メニューは
できつつありますね~♪
いやあー、ワインにチーズとかハム、それにメインのパスタが
あれば、「程度」ではないじゃありませんか~(●^o^●)
今度 作ってみますよ
大阪市内で無料だったのが いつの間にか 果物屋さんの店頭に並んでるのみて(それも結構なお値段で!)
工工工工エエエエエェェェェェェΣ(゚Д゚ノ)ノ っと 思った事を 思い出したよ ヾ(^。^*)ォィォィ
ブログの内容と 全く関係ないやんミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!
無花果ってだいたいそのまま食べていることが多いのですが
こっちの方がデザートって感じですね^^
イタリアンがお得意なんですね^^
他にはどんなものがあるのかそっちも気になりますね^^
あまり量は飲みませんが、家でワインを飲む時は
だいたいいつもチーズとかハム、あとはパスタ程度なので^^;
無花果は美容によいらしいですよん(●^o^●)
もちろん、落としぶたでも、オッケーだと思います~♪
むしろ、そのほうが早くよく煮込めるカモ(^-^)
ちなみに、ワタシは菜箸で時々ひっくり返してみるほうが、
あとで使った落としぶたを洗うより、
箸を洗うほうが楽チンだと思っているのですが、
いかがなものでしょうかね~(^^ゞ
無花果そのものは、ワタシもそんなに
食べられず、特に好きでもないのですが、
こうやってみると、かなり、イケますよー(*^^)v
ご近所に木があるの~(^-^)無料にて調達できるのでしたら
超ラッキー!!
みっちゃんは、なんといっても日本のワインどころに
いらっしゃるのですから、是非、お試しあれ~(^◇^)
今度は加工に挑戦してみます。
ひっくり返す代わりに、落としぶたではダメなのかなと
とことんめんどくさがりの私は考えています。
無花果って、あまり食べない果物です。
無花果の木が近所の家にもあるけれど、「あんなにたくさんどうするのかな?」と
思っていました。
夏子さんのように加工しているのかも・・・
もう季節は終わってる? 来年挑戦してみます!