お手軽食材にハマる
- カテゴリ:レシピ
- 2021/05/18 15:14:37
ダイニングキッチンにノートPC置いて作業するため、
時間つぶしに料理をする機会が多くなってるんですが、
安価で便利な食材がこれでもかというくらい溢れてて、助かってます。
冷凍食材の豊富さには圧倒されますね。昨年里芋使ってハマりました。
ホウレン草に刻み葱、最近は皮つきジャガイモがお気に入り。
昔は冷凍野菜といったらミックスベジタブルしかなかったよなぁ。
野菜の水煮シリーズも素晴らしい。豚汁用、筑前煮用を贔屓してます。
山菜水煮に筍も、必ず野菜室にストックしておかないと気が済まない。
千切りキャベツやカットレタス類にも、時々お世話になってます。
各種料理用に調合されレシピも書いてあるスパイスも、
難十種類あるので少しずつ挑戦中。中華調味料の各種チューブも重宝です。
イタリアン系もあるし、輸入品のトマト水煮も安くて嬉しい。
冷凍肉だと挽肉や豚コマ、成形肉のサイコロステーキ等も便利です。
保存がきき、少量でもすぐ使えるというのが有難いですね。
乾物だとカットわかめが便利すぎる。味噌汁や酢の物がすぐ作れる。
大豆系食品があまりに安いのは怖いくらいです。
モヤシは捨値だし、納豆も豆腐も厚揚げも油揚げもみな百円未満。
蒟蒻やシラタキも、魚肉練り製品も選び放題。
日持ちする煮しめ類を作ってはタッパに詰め冷蔵庫に放り込む。
タッパが庫内で増殖する。ニタニタする。次は何作ろうか……。
在宅で料理遊びにハマったオッサン、私以外にもいるんじゃないかな。