Nicotto Town


おもいつくまま きがむくまま


もちもちれんこん


レンコンをすりおろす
桜海老 塩 砂糖を軽めに入れる

まとまる程度に片栗粉を入れる
小判型にまとめて両面こんがりやく
大根おろしとポン酢
あるいは砂糖と醤油で絡めてもOK

うちは生ですりおろしてたんだけど
このまはなまるマーケットをを見てたら
チンしてからすりおろして
一部はさいの目に切ったものをまとめて炒め揚げしてた
ハッシュドポテト風だね

生おからに砂糖ときな粉をまぜる
オリーブオイルでまとめる  もちろんサラダオイルでもOK
薄めの一口大にして 
180度で10分~軽く色づく程度に焼く
香ばしいおからクッキーの出来上がりww
しけやすいから密閉容器に保存してね♪

アバター
2009/10/18 12:24
みるきぃちゃん
   見てたんだww あのおみせに行ってみたくなったよ~
   桜海老入れると香ばしさアップ ベーコンでもいいかもね~w



さつきちゃん
   簡単だよ♪
   うちのチビはもちもちがすきなんだけど どう??



シーナさん
   大根もちみたいな感じです^^



娘娘さん
   え?! 簡単じゃなかった?!!!
   確かにすりおろすのは大変だけど~・・・・材料少ないし・・・だめ?
   味は保障つきww



泡沫さん
   ご近所ならおすそ分けできるのにねww



タケちゃん
   免疫力アップとかのどにもいいんですよね~
   薬膳料理みたいな感じでスープもおいしそうでしたよね^^



フランカーさん
   あんかけ! すいもの!!
   両方おいしそう~~~~アレンジききますね^^
   わたしにとっては材料が少ないものが簡単料理なのかもww



menoちゃん
   レベル違った・・・・??^^;
   でも読んで憶えられるレシピでしょ?
   火を使ったのがまずかった?wwww
   うまいよ~ だんな様につくってもらいなね^^
 
アバター
2009/10/17 11:07
いや〜〜ん・・・
どうも、わたしとreoさんの『簡単』レベルが・・違うみたいだよ?
でもウマそ〜♥『モチモチ』のフレーズに弱い〜
アバター
2009/10/17 10:58
レンコン餅は吸い物やあんかけでもおいしそう。
おからはそそ、湿気吸いやすいんですよね~~。

しかし凝ったものを作られるなあw
アバター
2009/10/16 21:41
あ!今日見ましたぁ~ 
胃にはやさしい様で、心引かれまあしたw 
自分では作れませんけどw
アバター
2009/10/16 19:54
美味しそうですね❤
reomaさん作ってくださいです(´☣¬☣`)ジュルリ
アバター
2009/10/16 17:58
 おいしそーだけど、すんごく美味しそうだけど、
それって簡単レシピですかぁぁぁ?
 でも、美味しそうだから作りたい・・・
アバター
2009/10/16 17:40
れんこんは擦りおろすと食感が変わって美味しいですよね〜。
私はさいの目も入れてWで食感楽しんじゃうタイプですょ〜。
おからクッキーはやってみるね〜!
アバター
2009/10/16 12:08
(^~^)もぐもぐ♪ おいちいヾ(。◕‿◕。)ノわーぃ♡
アバター
2009/10/16 10:13
Ωヾ(・∀・` )ヘーヘーヘーヘーヘーヘー
アバター
2009/10/16 10:04
 おいしそ~。
アバター
2009/10/16 09:18
いいねぇ~~♪
今夜作るわ ^^
アバター
2009/10/16 09:12
おはよ~~~^^おぉ!わたしも、昨日はなまる見て~今度チャレンジしようと思ってたの~^^

桜海老も、入れたらいいね~^^ 
 reomaちゃんって お料理上手なんだね^^ レシピ♪いっぱい教えてもらわなくっちゃ^^;;



月別アーカイブ

2024

2023

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.