Nicotto Town



小休止

ちょっとだけ仕事が凪の状態に入っています。来週からどうなるかわかりません。


それはともかく

さきほど小腹が空いて、パンを一枚だけ食べました。以前に誰かが焼いて、食べずにそのままになっていたもので、もう1週間くらいたっているかも。。。 それで、何かジャムでもつけるかと冷蔵庫を除くと、ピーナッツバターしかない。それもあんまり食べたい感じもしなかったのですが、よく見るとマーマイトがありました。そうか、忘れてた。

マーマイト。
ご存じでしょうか。

イギリスの食べ物ですが、元イギリス領のオーストラリアやニュージーランドでも食べられてます。ビールの製造過程で出てくるビール酵母のカスを加工した食品で、ねっとりした黒っぽいペースト状の食べ物です。非常にしょっぱく、発酵食品独特の臭みがあって、嫌いな人は嫌い、というか少なくとも日本人が好んで食べる理由はあんまりないかなと思います。栄養価は高い。

実は私、まあまあこれが好きで、たまにパンに塗って食べます。そのまま薄く塗っても良いのですが(塗り過ぎるとしょっぱい)、スライスチーズなんかを一緒に乗せて食べると、発酵食品同士なので相性が良いのか、美味しいです。

とはいえ、じゃあ毎日食べたいかといわれると、そんなことはないw
料理に調味料として使うと、意外と美味しいかも。キャベツの炒め物とか良いかな。やってみようかな。。


アバター
2021/06/04 19:14
探してみます、ありがと~!
アバター
2021/06/04 14:14
結構小さな瓶で売ってますよ。数百円なので、まあダメならサヨナラでも許させる値段。でも隠し味としての調味料的に使えば、色々使えると思います。そんなやたら腐らないし。
アバター
2021/06/04 08:57
マーマイト、知りませんでした。
チャレンジしたいけれど、口に合わなかった時のことを考えると
誰かからちょこっとおすそ分けされて味見するくらいにしておきたいなあ
アバター
2021/06/04 00:04
まあ無理に食べるようなもんじゃないですよね、マーマイト。自分でも、なんでこんなもん食べてんだろうと思うのですが、嫌いじゃないのでしかたがない。
調味料に良いかなと思ったのですが、粘り気が強くてかなり硬いので(イメージ的には水あめ)、ちゃんと具材全体の伸びて混ざってくれるのか疑問。と思って調べると、色々と使い道はあるというか、まあそうなるよねと言う感じで、想像通りです。隠し味に使うには、結構優秀だと思いますよ。甜面醤(テンメジャン)のイメージで使えば、失敗しない気がします。
アバター
2021/06/03 19:57
以前、友だちからマーマイトをお土産にもらって
これが噂のマーマイトかぁ・・・と恐る恐る食べてみたら
まったく口に合わなくて、そのまま放置した記憶がありますw
調味料として使ってみればよかったのかぁ



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.