小休止
- カテゴリ:日記
- 2021/06/03 18:13:58
ちょっとだけ仕事が凪の状態に入っています。来週からどうなるかわかりません。
それはともかく
さきほど小腹が空いて、パンを一枚だけ食べました。以前に誰かが焼いて、食べずにそのままになっていたもので、もう1週間くらいたっているかも。。。 それで、何かジャムでもつけるかと冷蔵庫を除くと、ピーナッツバターしかない。それもあんまり食べたい感じもしなかったのですが、よく見るとマーマイトがありました。そうか、忘れてた。
マーマイト。
ご存じでしょうか。
イギリスの食べ物ですが、元イギリス領のオーストラリアやニュージーランドでも食べられてます。ビールの製造過程で出てくるビール酵母のカスを加工した食品で、ねっとりした黒っぽいペースト状の食べ物です。非常にしょっぱく、発酵食品独特の臭みがあって、嫌いな人は嫌い、というか少なくとも日本人が好んで食べる理由はあんまりないかなと思います。栄養価は高い。
実は私、まあまあこれが好きで、たまにパンに塗って食べます。そのまま薄く塗っても良いのですが(塗り過ぎるとしょっぱい)、スライスチーズなんかを一緒に乗せて食べると、発酵食品同士なので相性が良いのか、美味しいです。
とはいえ、じゃあ毎日食べたいかといわれると、そんなことはないw
料理に調味料として使うと、意外と美味しいかも。キャベツの炒め物とか良いかな。やってみようかな。。
チャレンジしたいけれど、口に合わなかった時のことを考えると
誰かからちょこっとおすそ分けされて味見するくらいにしておきたいなあ
調味料に良いかなと思ったのですが、粘り気が強くてかなり硬いので(イメージ的には水あめ)、ちゃんと具材全体の伸びて混ざってくれるのか疑問。と思って調べると、色々と使い道はあるというか、まあそうなるよねと言う感じで、想像通りです。隠し味に使うには、結構優秀だと思いますよ。甜面醤(テンメジャン)のイメージで使えば、失敗しない気がします。
これが噂のマーマイトかぁ・・・と恐る恐る食べてみたら
まったく口に合わなくて、そのまま放置した記憶がありますw
調味料として使ってみればよかったのかぁ