カンが頼り。
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/16 13:35:29
テーマ 「レシピ」 ということでお料理の話。
私はお料理が好きやけど、ほとんどが目分量です。
時々ニコっとのブログでも、お料理のレシピを紹介しとるけど、細かい分量は書けません。
創作する時も、レシピ本を見て作る時も、カンを頼りに適当に。
たまに分量を量る時も、ものすごく大雑把に適当に量ります。
信条は味見しておいしい量を見極めれば、失敗しないです。
そんなわけで、レシピを紹介するときも、材料は正確に伝えられるんですが、分量ははっきり言えやんのです。
コツは、いっぺんにたくさん調味料を入れると、取り返しがつかないので、感覚がつかめるまでは少なめに入れて味を見て調節することです。
やっぱ感覚をつかむには、慣れやと思うん。
そんで、そのカンで作った味が、自分の味になるんやと思う。
朔さん。
そうそう。
味見しやんとなあ。
プロも味見するもん。
本当にひどい料理つくる人は
大概味見してないものなーw
というのが基本かなぁ
継続してやってると
だんだん勘がやしなわれてきますね。
王子もお料理するんかあ。
わたしも多く作ってまうわw
料理、王子はおーざっぱだからつい多く作っちゃう事多々アリアリ(σ°д°)σ
いつも取り返しのつかない冒険野郎です!