鶏肉のチャーシューレシピ^^
- カテゴリ:日記
- 2021/06/09 19:44:59
鶏もも肉2枚
調味料
A酒・・・大4
B醤油・・大4
C砂糖・・大2
Dニンニク2かけ(半分に切る)
E生姜・・3~4枚
F長ネギ・5cmとお好みでトウガラシ
1・・鶏モモ肉の皮にフォークで何カ所か穴をあける
2・・海苔巻きの様に固く巻いて巻き止まりは楊枝を刺す
3・・2を中火できつね色までフライパンで焼く
4・・きつね色になったら火を止め、キッチンペーパーで油を綺麗に取る
5・・4にA~Fまでと水を2カップ入れて、沸騰したら、中火より弱で5分、裏返して8分、荒熱を取って完成
すぐ食べても美味しいけど1日置くと更に美味しい
鶏肉のチャーシュー丼は温玉か半熟の目玉焼きを乗せ
さらし葱を添えるとさらに美味しさup
お孫ちゃんが喜んで食べてくれるといいのですが・・
今度、孫ちゃん達が来た時に
奥様に作ってもらいます。
はい!超大作(^^;
どういたしまして^^味見して甘さは加減してね
おいしそう(*‘ω‘ *)